• Главные новости
  • Популярные
Ксения Столбова и Фёдор Климов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мила Волкова

Неожиданное серебро Столбовой и Климова

Портрет призёров: как фигуристы Ксения Столбова и Фёдор Климов преподнесли "серебряный" сюрприз в парном катании на Играх в Сочи.
12 февраля 2014, среда. 23:04. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. СТОЛБОВА И КЛИМОВ – СЕРЕБРЯНЫЕ ПРИЗЁРЫ ОЛИМПИАДЫ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Пара Ксения Столбова и Фёдор Климов существует всего пять лет. Начинали оба фигуриста как одиночники, потом переключились на парное катание, и в 2009 году их объединила заслуженный тренер России Людмила Великова. В своё время у Великовых занимались Мария Мухортова и Максим Траньков, а самыми известными парами были Евгения Шишкова с Вадимом Наумовым и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. Совершенно очевидно, что у таких наставников Ксения с Фёдором не могли не добиться успеха.

Уже в первый год пара отметилась на пьедестале юниорского этапа Гран-при, а затем стала бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров. А в сезоне-2011/12 они члены уже основной сборной. Впервые в своей карьере ребята стали вице-чемпионами России, правда, в отсутствие лидеров, поэтому в команде Столбова и Климов – лишь четвёртый номер вслед за Волосожар и Траньковым, Кавагути и Смирновым, а также Базаровой и Ларионовым. Они могут стартовать на этапах Гран-при, но на чемпионатах Европы и мира значатся лишь запасными.

Выступить на континентальном первенстве в Шеффилде в 2012 году Ксения с Фёдором также не рассчитывали, но удача всё же им улыбнулась. Шанс Столбова и Климов получили ввиду того, что Юко Кавагути и Александр Смирнов вынуждены были отказаться от участия в турнире по медицинским показаниям, и использовали его по максимуму. На дебютном чемпионате Европы Ксения Столбова и Фёдор Климов выиграли бронзовую медаль, запомнившись эффектными постановками "Болеро" и "Половецкие пляски".

В прошлом сезоне от них ждали не меньших успехов, тем более что фортуна к ним явно благоволила. В Загреб в качестве третьей пары должны были отправиться Базарова и Ларионов, но партнёр получил повреждение кисти руки, и по рекомендации врачей пара решила пропустить этот старт. Однако этой возможностью Столбовой и Климову не удалось воспользоваться столь же успешно. Турнир они провалили, заняв лишь шестое место. А в межсезонье приняли решение сменить наставника и перейти в группу Нины Мозер.

Решиться на столь кардинальные меры в преддверии Олимпиады было делом рискованным. Но, по признанию спортсменов, у Людмилы Великовой они взяли всё, что могли, а хотелось двигаться дальше. Примечательно, что одним из условий перехода спортсмены обозначили желание кататься на одном льду с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, чтобы было на кого равняться и за кем тянуться. Да и про Олимпиаду Ксения с Фёдором тогда не загадывали. Ведь они по-прежнему были четвёртыми в рейтинге, плюс из-за травм подготовка оказалась скомканной. Вследствие чего пришлось оставить старую произвольную программу.

Вкатывание в сезон проходило непросто, но уже к декабрю Столбова и Климов начали стремительно прибавлять. Вслед за победой на чемпионате России Ксения с Фёдором стали серебряными призёрами чемпионата Европы, показав один из лучших своих прокатов. Плюс к тому времени уже было ясно, что Кавагути со Смирновым не успеют восстановиться к Олимпиаде и поездка в Сочи Столбова и Климову гарантирована. Вот только отправились они туда не третьим номером, а вторым, поскольку уже дважды обыграли своих соперников по сборной Базарову и Ларионова.

По этой же причине именно Ксению с Фёдором выбрали для замены Волосожар и Транькова в командном олимпийском первенстве. И ребята не подвели. Свой старт они выиграли, допустив лишь одну помарку, и вскоре стали олимпийскими чемпионами вместе с командой. Столь успешное начало имело не менее успешное продолжение. В личном первенстве Столбова и Климов стали серебряными призёрами. Предсказать такое перед Играми вряд ли кто-то бы решился. Об этом можно было только мечтать. Но сегодня эти мечты стали реальностью. Ксения с Фёдором блестяще справились с короткой программой, не дрогнули и в произвольной. Причём сегодня их "Семейка Адамс", поставленная Великовой, была исполнена ещё более уверенно. И награда, такая неожиданная, абсолютно заслуженна.

Кстати, этот результат стал повторением того, что был показан на Играх в 1998 году. Тогда в Нагано первенствовали Оксана Казакова и Артур Дмитриев, а Елена Бережная и Антон Сихарулидзе были вторыми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →