• Главные новости
  • Популярные
Хоккей. Швейцария обыграла Латвию
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

8 секунд — это много или мало?

На стартовавшем в Сочи олимпийском хоккейном турнире Латвия уступила Швейцарии 0:1, пропустив за 8 секунд до конца встречи.
12 февраля 2014, среда. 23:36. Сочи-2014
Мужской олимпийский хоккейный турнир официально открыт! С чем я вас всех и поздравляю. Жаль только, что на дебютной встрече Латвия — Швейцария на арене "Шайба" оказалось меньше болельщиков, чем на игре женских сборных США и Канады. Вывеска, конечно, не самая привлекательная, всем подавай настоящих грандов… Вот большинство любителей хоккея и очутились на игре Швеция — Чехия в соседнем "Большом". Ну да ладно, чего уж сетовать, главное — мы дождались старта и вновь получили возможность насладиться игрой, а не досужими разговорами, фотосессиями и прочими мероприятиями.

Сборная Латвии большую часть подготовки к Олимпийским играм провела без своего главного тренера Теда Нолана, который был занял в НХЛ в "Баффало Сэйбрс". Но капитан латвийской команды Сандис Озолиньш не раз подчёркивал, что не видит в этом проблемы: "Мы знаем обстоятельства — что и почему, исполняем все задачи, которые Нолан ставит перед командой. Ничего не поделаешь с тем, что его здесь не было физически, у всех свои графики. И мы не будем брать это как какую-то оговорку, причину, что если что-то не получится, как мы хотим, потому что это глупость".
12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Латвия — Швейцария — 0:1

12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Латвия — Швейцария — 0:1



Сам Нолан, прилетев в Сочи, заявил, что он ждёт хорошего выступления сборной Латвии. Оказалось, что специалист верит в чудеса, а на Олимпиаде они случаются чаще обычного.

Швейцария, если помните, произвела фурор на прошлогоднем чемпионате мира, когда сумела выйти в финал. Команда Шона Симпсона оставила сумасшедшее впечатление, быть может, это была лучшая команда в истории швейцарского хоккея. Перед Играми в Сочи Симпсону удалось получить всех лучших хоккеистов. То есть на бумаге Швейцария должны была стать ещё сильнее. Ей это и предстояло доказать в матче с Латвией. Но сами понимаете, старт любого турнира — это сумасшедшее волнение. А на Олимпиаде оно удваивается, а то и утраивается.

Швейцарцы в попытке успокоить себя попытались с первых же минут матча диктовать свои условия, шайбой они владели заметно чаще соперников, и порой им удавалось запирать латвийцев в их зоне. Не удивительно, что к середине стартового отрезка Эдгарс Масальскис был весь в мыле — он крутился, как белка в колесе. Для начала он выиграл дуэль у Брюннера. Затем на 13-й минуте выдал эффектнейший сейв головой: шайба летела на неудобной высоте, трепыхаясь в полёте, но элегантным Эдгарс кивком головы отбил её в сторону.

Швейцарцы монотонно, но настойчиво проникали в зону латвийцев, а при потере шайбы устраивали форчекинг. Благодаря такой активности в одном из моментов ошибся Пуяц, и Холленштайн выбежал на рандеву с вратарём, но в девятку не попал. Диск просвистел над перекладиной. Латвийцы старались отвечать контратаками, но чаще всего атаковали они усилиями одного, максимум двух хоккеистов. То Дарзиньш, то Даугавиньш, то Васильев шли в одиночку
Латвия — Швейцария — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Мозер (Штрайт) — 59:52.
Вратари: Масальскис — Хиллер.
на соперников. Острее всего получилось у Васильева, который однажды запустил шайбу в перекладину из левого круга вбрасывания. Хиллер успел лишь плечом дёрнуть. Но повезло анахаймскому "утёнку".

Пауза в игре пошла на пользу сборной Латвии. Видимо, Тед Нолан посоветовал своим подопечным больше верить в себя. И они стали действовать гораздо агрессивнее. Пошли удаления у швейцарцев. Но розыгрыш большинства у латвийцев выглядел каким-то скомканным. Пытались они вывести на бросок Карсумса, но "симпсоновцы" быстро этот момент просекли и наглухо прикрыли динамовца. Индрашис за счёт индивидуального мастерства пытался удивить оппонентов. Но каждый раз свои манёвры он заканчивал бросками из-под защитников. Хиллер был готов к такому развитию событий.

Швейцарцы хоть и снизили активность, но именно они организовали самый верный шанс во втором игровом отрезке. После броска Брюннера шайба проскочила под мышкой у Масальскиска и улеглась практические на ленточке ворот. Кулда запаниковал, но сумел выгрести снаряд с пятачка. Неугомонный ультраатакующий защитник Йоси запомнился сумасшедшим рейдом, по ходу которого он обвёл Масальскиса,
12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Латвия — Швейцария — 0:1

12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Латвия — Швейцария — 0:1

затем ворота, но передачу точную выдать не смог.

Третий период оказался непохожим на два предыдущих. Латвия изменила стиль игры, стала идти большими силами впёред, начала высоко организовывать прессинг. И у ворот Хиллера начали возникать моменты. Причём прибалтийской сборной удавались и атаки с хода, и после потерь швейцарцев. Убойный момент нарисовал 20-летний Земгус Гиргенсонс: он уложил на лёд защитника, пустил шайбу под ним, а Кенинс обязан был забивать… Но он подкинул шайбу с неудобной руки, а та предательски упёрлась в штангу.

Мог забивать и Дарзиньш за шесть минут до конца основного времени, но каким-то чудом после его выстрела Йоси оказался на пути шайбы. За четыре минуты до сирены глупое удаление схватил Мартиньш Карсумс. Обрёк он свою команду на пластания перед собственными воротами. Его партнёры, к счастью, выстояли. Масальскис во время швейцарского большинства довёл число сейвов до 37.

По инерции подопечные Симпсона продолжили давить и в равных составах. А латвийцы не сгибались. Они собрали последние крупицы сил, даже пошли вперёд, но Дарзиньш попал под зубодробительный силовой приём. А в ответной атаке после передачи Мозера из-за ворот шайба попала в клюшку Масальскиса, в ногу Пуяца и… очутилась в сетке. На табло горели вот такие цифры — 7,9… Очко уплыло от латвийцев, а Дарзиньш получил травму… Вот такие печальные последние секунды для подопечных Нолана. Ну а Швейцария сумела выкрутиться, доказав, что её класс на данный момент выше.
12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Латвия — Швейцария — 0:1. Сандис Озолиньш: сделали всё, что могли

12 февраля 2014 года. Сочи. XXII Зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Латвия — Швейцария — 0:1. Сандис Озолиньш: сделали всё, что могли

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →