Финиш Юлии Чекалёвой
Фото: Getty Images

"И на нашей улице будет праздник"

Российские лыжницы рассказали о тяжёлой солнечной трассе, несбывшихся надеждах и настрое на эстафету.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 13 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

В индивидуальной гонке классическим стилем российские лыжницы выступили кучно, но не смогли вмешаться в борьбу за медали. Самая молодая участница нашей команды Наталья Жукова финишировала седьмой, а опытная Юлия Чекалёва остановилась в шаге от первой десятки. По окончании гонки с ней побеседовал корреспондент «Чемпионат.com».

— Как вы оцените сегодняшний результат?
— Я немного разочарована. Чувствовала себя гораздо лучше, чем на прошлой гонке, но жаркие погодные условия сделали своё дело. Я уже на разминке настолько перегрелась, что была сильно разморённая.

— Скольжение на солнечных участках было плохим?
— Я с другими не сравнивала, но сегодня была разбитая лыжня. На солнце была каша из воды и снега, и скольжение в таких условиях было тугим.

— Насколько для вас подходит профиль трассы?
— Мы привыкли бороться вне зависимости от сложности трассы, а не думать, удобная она или нет. Ты выходишь, борешься и бежишь.

Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки.
Женщины. 10 км. Классический стиль


1. Юстина Ковальчик (Польша) — 28.17,8.
2. Шарлотта Калла (Швеция) — +18,4.
3. Терезе Йохауг (Норвегия) — +28,3…
7. Наталья Жукова (Россия) — +57,7…
11. Юлия Чекалёва (Россия) — +1.18,3…
13. Ольга Кузюкова (Россия) — +1.24,1…
17. Юлия Иванова (Россия) — +1.41,6.

— Можете сравнить своё состояние с прошлогодним чемпионатом мира?
— Пока того состояния нет. Я даже в начале сезона себя чувствовала намного лучше, чем сейчас.

— Сегодня медалей нет, но все девушки выступили стабильно. Это хороший знак перед эстафетой?
— Думаю, да. Мы должны прибавить.

— Что у вас сегодня не получилось?
— Первую пятёрку я более-менее преодолела, а в последний подъём у меня резко закончились силы. Настолько он был тяжёлым и затяжным, что лыжня была разбита, а ноги разъезжались в разные стороны. Если бы не поддержка зрителей вдоль трассы, я не знаю, чем бы всё закончилось.

— Такая трасса подходит Юстине Ковальчик?
— Да, кто выиграл, для того и трасса. Юстина всегда была фаворитом классической гонки, и многие на неё ставили. Да и на этой трассе ей полегче, чем нам.

— Но она выступала с тяжёлой травмой.
— Я бы не стала недооценивать спортсменов, перенёсших травму. Дарио Колонья протренировался ползимы в инвалидной коляске, тем не менее выиграл скиатлон. Дело не в травме, а в классе этих спортсменов.

Юлия Иванова стала слабым звеном в российской команде, но показала солидный 17-й результат. Спортсменка посетовала на усталость в конце дистанции и сказала, что настраивается на обе эстафетные гонки.

— Как вам бежалось в нынешних условиях?
— Трасса затоплена, поэтому ход очень тихий. Приходилось сильно расталкиваться со всех спусков. Если бы было немного похолоднее, то были бы другие скорости и другие результаты. Мне гонка далась очень тяжело. Я не видела никого рядом с собой, поэтому мне сложно сравнивать своё скольжение с другими. На работу сервисёров я жаловаться не хочу.

— На какую из эстафет настраиваетесь в большей степени?
— Считаю, что у нас больше шансов в классической эстафете 4х5 км. Мы одни из претендентов на медали и должны там выступить хорошо. Этот старт был очень волнительным, зато теперь волнение останется позади, и я буду бороться.

— Вы разочарованы сегодняшним результатом?
— Да, я недовольна своей формой. Был момент, когда я окончательно выбилось из сил. За 500 метров до финиша в последний подъём ноги уже не ехали. Болельщики были очень активны, поддерживали нас и сильно помогли. Я горжусь тем, что Олимпиада проходит у нас дома и российские любители лыжных гонок имеют шанс попасть на этот праздник. Я в восторге и от Олимпийской деревни, и от роскошных условий для спортсменов. Увидите, и на нашей улице будет праздник.

— Какую задачу вы перед собой ставили?
— Попасть в 10 лучших спортсменов. Я делала всё, что можно было выжать на сегодняшний день. Я разочарована, что не смогла справиться с волнением и чувствовала некоторую скованность.

— Вам не обидно, что на лыжах трибуны были заполнены не полностью?
— Нет. Я благодарна тем, кто пришёл. К тому же много болельщиков было у трассы.

— Вас удивило, что Ковальчик обыграла Бьорген за явным преимуществом даже с травмой?
— Нет, потому что Юстина истинный профессионал классического хода, что она неоднократно доказывала. Я рада за неё.

Комментарии (0)
Партнерский контент