Фото: Getty Images

В пользу чехов по-прежнему опыт и мастерство

Сборная Чехии добилась своей первой победы на Олимпиаде в Сочи, не без труда сломив сопротивление латвийцев.
Олимпиада 2018

После обиднейшего поражения от швейцарцев хоккеисты сборной Латвии были, естественно, расстроены, но в один голос утверждали, что эта неудача не сломит их. На деле подопечные Теда Нолана должны были продемонстрировать это в матче с чехами, которые, напротив, вышли на лёд обозлёнными после чувствительного поражения от шведов.

После первого матча чехов на турнире специалисты отмечали, что Алоис Гадамчик ошибся с выбором вратаря, поэтому многие ожидали увидеть на льду Ондржея Павелеца. Так и получилось — голкипер «Виннипега» занял место на последнем рубеже и первое время откровенно скучал.

Эдгарс Масальскис, напротив, не переставал трудиться в поте лица. На первый взгляд, всё логично: пока большую часть сезона он находился без работы, его партнёры вкалывали в КХЛ. По-другому объяснить то, что творилось на

14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Чехия — Латвия — 4:2

14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Чехия — Латвия — 4:2

пятачке ворот латвийцев, было сложно. Масальскис отразил 38 бросков в матче со швейцарцами и был загружен работой на старте отчётной встречи. В какой-то момент счёт по броскам стал 10-1 в пользу чехов, а тут ещё капитан Озолиньш отправился на скамейку штрафников. Прибалты выстояли в меньшинстве, но практически сразу же после этого пропустили — Мартин Эрат хитрым броском послал шайбу между щитков Масальскиса. Интересно, что Эрат только в последний момент попал в заявку чехов и забросил всего вторую шайбу в сезоне. В 51 матче за «Вашингтон» он отличился один раз.

Вы удивитесь, но сразу же после этого игра латвийцев заиграла совсем другими красками. Они перестали бесконечно обороняться и попытались подобрать ключи к владениям Павелеца. И ведь получилось. Ганзал дважды гостил в боксе для штрафников, и один раз соперники подарили ему досрочное освобождение, а себе заряд положительных эмоций. Спруктс замкнул передачу Дарзиньша, правда, арбитры встречи не сразу разглядели взятие ворот. И лишь на повторе стал чётко понятно, что после броска нападающего латвийцев шайба попала в видеокамеру, установленную в воротах.

В дальнейшем чехам периодически удавалось организовывать острые контрвыпады, но прибалты уже играли совсем с другим настроением и отвечали сопернику атакой на атаку. Подвело команду Теда Нолана только удаление Микелиса Редлихса под занавес периода. Оставшись в меньшинстве, латвийцы позволили Ягру получить шайбу, дать прицелиться и нанести

Чехия — Латвия — 4:2 (2:1, 2:1)
1:0 — Эрат (Крейчи, Гемски) — 10:10.
1:1 — Спруктс (Редлихс, Дарзиньш) — 13:05.
2:1 — Ягр (Жидлицки, Плеканец) — 19:29.
2:2 — Васильев (Пуяц) — 22:45.
3:2 — Ворачек (Михалек) — 27:06.
4:2 —Жидлицки (Ганзал, Недвед) — 37:02.
Вратари: Павелец — Масальскис.

неотразимый бросок из убойной позиции.

Однако развить своё преимущество и добиться победы на классе у подопечных Гадамчика сразу не получилось. Усилиями Херберта Васильева латвийцы сравняли счёт в начале второй двадцатиминутки и ещё потрепали нервы своему оппоненту. Как тут было не вспомнить, что на Олимпиаде в Ванкувере сборная Латвии едва не обыграла чехов в квалификации к четвертьфиналу, когда всё решил гол Давида Крейчи в дополнительное время.

Но не удалось им добиться исторической победы и сейчас. Где-то не хватило мастерства, где-то удачи, как, например, в эпизоде с голом Ворачека. Якуб, конечно, большой мастер, но после выстрела Збынека Михалека шайба скорее нашла его клюшку, чем наоборот. Среагировать на рикошет Масальскис не смог. Не выручил он свою команду и в моменте с голом Жидлицки, когда не зафиксировал шайбу после несложного броска Недведа, позволив сопернику сыграть на добивании.

В третьем периоде чехи были уже не так активны, а их соперники понимали, что им будет очень непросто отыграть отставание в две шайбы. В итоге Павелец снова начал работать по щадящему графику, а вот Масальскис ещё несколько раз откровенно спас свою команду. Особенно запомнились его спасения после выстрелов Жидлицки, Червенки и Ягра. Последний, к слову, заметно подустал под конец встречи. В этот момент на скамейке запасных рядом с ним постоянно дежурил массажист.

В целом же игра сборной Чехии снова оставила неоднозначное впечатление. Единственное, в чём они по-настоящему превзошли соперника, это в реализации полумоментов. Здесь сказался более высокий класс чешских хоккеистов. Латвийцам же не стоит отчаиваться — свой главный матч на турнире они сыграют 18 февраля.

14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Чехия — Латвия — 4:2

14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Чехия — Латвия — 4:2

Комментарии (0)
Партнерский контент