• Главные новости
  • Популярные
Дмитрий Лобков
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Лобков: верю в Юскова и Скобрева

Дмитрий Лобков в интервью из студии на крыше павильона "Мегафона" в Олимпийском парке подвёл итоги завершившейся для него Олимпиады.
14 февраля 2014, пятница. 18:30. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 14 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

— Для вас Олимпиада закончилась?
— Для меня, увы, закончилась.

— И как бы вы оценили своё выступление?
— Однозначно сделать это очень сложно. Провалом, наверное, назвать нельзя, потому что так плохо откатал не только лично я, но и вся спринтерская группа российской сборной. Просто грустно всё это. Особенно на фоне фантастического выступления голландцев. Они сотворили что-то немыслимое.

— С этим трудно не согласиться. Но давайте оставим "оранжевых" в покое. Лучше скажите, что произошло, почему не получилось задуманное?
— Сейчас не буду ничего объяснять. Просто так лепить какие-то оправдания не хочу. Давайте дождёмся окончания Игр, а потом тренерский штаб всем составом соберётся и будет решать, что да почему и как исправить положение. Понимаете, можно говорить, что не рассчитали выход на пик формы, найти массу других причин. Самое обидное, что мы в этом году были готовы реально как никогда прежде. И не только физически, но и психологически. Причём если судить по результатам всего сезона, то в активе наших спринтеров были успехи на отдельных этапах Кубка мира. А соперники у нас на всех соревнованиях одни и те же. И все друг друга хорошо знают.

— Тогда не понятно, что случилось.
— Вот и я не нахожу объяснений. На первой пятисотке я не понимал вообще, что происходит. Выхожу на старт с убеждением, что сейчас всех порву. И соперник мне попался достойный — американец Такер Фредрикс. Он всегда очень хорошо разгоняется, а именно это мне и надо, и я обрадовался, когда жребий свёл нас в одну пару. Но с первого же шага ноги сковало, они превратились в кирпичи. С чем связаны такие ощущения, понять не могу. Физиотерапевт сказал позже, что надо было подойти, он бы помог. Но всё дело в том, что перед забегом на раскатке чувствовал себя нормально. Был лёгкий мандраж, не более того. Но он должен присутствовать в любом случае. Так и остался в неведении, что же случилось. Только не сочтите это за некое оправдание. Мне показалось, что на сей раз лёд здорово отличался даже от того, на каком мы бежали в декабре на чемпионате страны. Его не сравнить и с тем, что был на прошлогоднем чемпионате мира. Самое удивительное, что лёд каждый день менялся.

— Но ведь все бегут в одинаковых условиях и в конкретный день.
— Конечно, понимаю. Но персональные ощущения у каждого свои. Я не мог даже зацепиться за лёд. Допускал такие банальные ошибки, которые в принципе исключены на других аренах. Не могу себе самому предъявить какие-то претензии, потому что не нахожу объяснения столь плачевному итогу. Настрой боевой, состояние хорошее, атмосфера в зале потрясающая — никогда прежде в России не видел столько людей на соревнованиях по конькам и такой отчаянной поддержки. А я, и не только, не смог показать даже тот результат, на который был готов. Единственное, что остаётся, — это извиниться перед своими болельщиками. Потому что наши зрители — это то, что больше всего запомнилось на этих Играх.

— Просто вы не застали времена, скажем, 50-е годы прошлого века, когда десятки тысяч любителей коньков собирались на горьковском стадионе "Динамо", несмотря на мороз, чтобы увидеть соперничество великих скороходов в чемпионате СССР. Мне же мальчишкой посчастливилось быть свидетелем этих конькобежных праздников.
— Неужели такое было? Даже не верится. Но в Сочи болели неистово.

— Соревнования конькобежцев ещё не окончились. Что вы скажете о выступлении всей российской команды?
— Пока у нас только две медали — Ольги Граф и Ольги Фаткулиной, бронза и серебро. Этого недостаточно, конечно. И всей российской команде хочется больше наград именно от конькобежцев, ведь в нашем виде разыгрывается 12 комплектов медалей. Разыграна пока половина. Остаётся две "полуторки", марафоны и командные гонки.

— И в каких видах у нас ещё могут быть медали?
— Скорее всего на дистанции 1500 метров у мужчин. Есть Денис Юсков, может быть, "выстрелит" Ваня Скобрев. На них вся надежда. Что касается стайерских дистанций, то здесь нам вряд ли удастся чего-то добиться, разве что вновь очередной подвиг совершит Граф. У мужчин голландцы почти наверняка повторят свой успех на "пятёрке" — займут весь пьедестал. В командных соревнованиях мужчинам опять-таки ничего не светит, а женщинам будет очень тяжело добиться высокого места.

— Вы завершили выступление в Сочи. Но международный сезон ещё продолжается.
— Да, нам предстоят старты в Инцеле на последнем этапе Кубка мира и в финале этого соревнования в Голландии. А ещё пройдёт чемпионат мира в классическом многоборье. И где-то на финише сезона состоится чемпионат страны в многоборье. Только после этого можно будет подводить итоги. Меня не покидает ощущение, что какие-то ошибки всё равно были допущены. Но последнее слово остаётся за тренерами.

— Вы собираетесь готовиться к следующему сезону?
— По всей вероятности, ещё годик поработаю для более плавного ухода из активного спорта. Что дальше? Планы есть. Но пока не буду их раскрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →