• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Хоккей. Швеция – Швейцария – 1:0
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сторож Альфредссон

В матче между финалистами чемпионата мира сильнее вновь оказались шведы, победу которым принёс 41-летний Даниэль Альфредссон.
14 февраля 2014, пятница. 19:00. Сочи-2014
Олимпиада будто играет со сборной Швеции в боулинг, выбивая одного лидера "Тре крунур” за другим. О том, что в Играх не сможет принять участие Хенрик Седин, стало известно ещё до отправления шведской команды в Сочи. Пусть это и обернулось ударом для Петра Мортса и всех шведских болельщиков, но от этой новости они уже успели отойти. К тому же матч против чешской сборной наглядно показал, что у скандинавов есть как минимум два звена, способных разрывать соперника в клочья. Стоит ли лить слёзы по одному из братьев Седин?

Однако накануне встречи со сборной Швейцарии шведы понесли очередную потерю. Хенрик Зеттерберг не просто вынужден пропустить вторую игру группового этапа. Для него Олимпиада подошла к концу. Это колоссальная потеря не только для сборной Швеции, но и для "Детройта”. Дело в том, что есть риск того, что нападающий, получивший грыжу межпозвоночного диска, не успеет восстановиться до окончания этого сезона. Учитывая, что проблемы со здоровьем преследуют Павла Дацюка, у Майка Бэбкока, ныне занятого в сборной Канады, после Олимпиады будет немало поводов для головной боли.
14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Швейцария — 1:0

14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Швейцария — 1:0



Как и Дацюк в сборной России, Зеттерберг носил в своей команде капитанскую нашивку. Возможно, его потеря не разбивает сыгранную годами связку, как в случае с травмой Хенрика Седина, но шведам от этого не легче. Один из лучших игроков "Тре крунур” и её лидер отныне будет следить за Олимпийскими играми с трибуны. В отсутствие Зеттерберга больше игрового времени должен получить Патрик Берглунд. В матче со Швейцарией именно этот нападающий "Сент-Луиса” и занял место в первом звене рядом с Габриэлем Ландескогом и Александром Стином.

Происшествие с Зеттебергом в главной роли перекрыло по значимости первоначальную афишу этого матча. На льду "Большого” встречались ни много ни мало финалисты последнего чемпионата мира. Швейцарцам в мае предыдущего года удалось провести наиболее яркий турнир в своей новейшей истории, но в финале они разбились о шведскую стену. 5:1 – именно с таким счётом сборная Швеция завершила выступление на домашнем чемпионате мира. Впрочем, уже тогда было известно, что через полгода у проигравшей команды будет шанс взять реванш.

Несмотря на потерю Зеттерберга, линия нападения шведской команды выглядит впечатляюще. Чтобы сковать её по рукам и ногам, недостаточно действовать слаженно и надёжно в защите. Без надёжного стража ворот, который периодически будет вытворять чудеса, против "Тре крунур” лучше даже не выходить. Тем удивительнее, что Шон Симпсон дал отдохнуть Йонасу Хиллеру, который в первом матче турнира оформил шат-аут. Вместо Хиллера на последнем рубеже швейцарцев оказался Рето Берра, который в том самом финале наблюдал за разгромом своей команды со скамейки запасных.

Проверить, насколько достойной заменой Хиллеру является Берра, долгое время не позволяли сами швейцарцы. Они не просто принимали броски на себя или отодвигали шайбу от своих ворот, но и регулярно наведывались во владения Хенрика Лундквиста. Швейцарцы мигом нащупали слабое звено в обороне шведской
Швеция — Швейцария — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Альфредссон (Карлссон, Берглунд) — 52:39.

Вратари: Лундквист — Берра.
обороны, несколько раз просачиваясь через пару КарлссонЭкман-Ларссон. Роману Вику и вовсе удалось убежать один на один с вратарём, но Король Хенрик был неподражаем. Не менее впечатляющим выдалось и его спасение после броска по пустым воротам в исполнении Дениса Холленштайна. Не использовав верную возможность для взятия ворот, нападающий швейцарцев взял и удалился, нарушив правила в средней зоне.

Досада Холленштайна чуть было не стоила его команде пропущенной шайбы. Шведы привычно хороши в большинстве, играя в традиционную для себя забаву "попробуй, отбери!”. Нагнетая напряжение и бросая от синей линии, подопечные Мортса не реализовали первое в матче большинство, но при этом поймали свою волну. Когда на льду уже появился пятый полевой игрок сборной Швейцарии, это нисколько не смутило шведов. А открыть счёт мог Маркус Юханссон, дебютировавший на Олимпиаде во многом благодаря травме Зеттерберга. Нападающий "Вашингтона” увидел, что Берра оставил ближний угол открытым, и бросил по нему с острого угла, но вместе гола зрители увидели первое чудо-спасение вратаря швейцарцев.

О том, что это будет исключительно вратарский матч, можно было догадываться после первого периода. Однако нули на табло после стартовых 20 минут – привычное, и даже будничное дело. Разведка, слежка за лидерами соперника и прочие штучки, достойные Джеймса Бонда, зачастую приводят к столь низкорезультативному стартовому отрезку. Но вот когда и второй период закончился без единой заброшенной шайбы, стало очевидно: кто первым из пары Лундквист – Берра дрогнет, команда этого вратаря и останется без очков.

Швейцарцы отправились на первый перерыв с более чем двукратным преимуществом по броскам. Притом что парни Мортса владели шайбой, а значит территорией, именно швейцарская команда действовала активнее и агрессивнее.
14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Швейцария — 1:0

14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Швейцария — 1:0

А вот второй период прошёл под диктовку "Тре крунур”, которые не только наращивали атакующую мощь, но и почти исключили провалы в обороне. Показательно, что в исполнении Лундквиста запомнилось не спасение из безнадёжной ситуации, а достаточно курьёзный сейв. Андрес Амбюль бросал по воротам, а шайба наверняка прошла бы выше ворот, но это не остановило шведского голкипера, который сыграл собственной маской. Причём он не просто принял бросок в голову, а сыграл ей, словно блином.

Выступив изобретателем нового вратарского стиля, Лундквист практически до конца периода оставался скучать в гордом одиночестве. В это время его партнёры по команде терроризировали Берра. Что нужно для того, чтобы поставить вратаря в тупик? Можно нанести бросок в касание – вратари это не любят. Желательно прикрыться соперником, как щитом. Именно это и сделал Патрик Берглунд, но когда многие уже видели шайбу в воротах, Берра хладнокровно выбросил ловушку!

Удавка на шее сборной Швейцарии стала затягиваться примерно с середины второго периода. Причиной тому стали удаления Рето Зури и Романа Вика, которые поочерёдно становились квартирантами скамейки штрафников. Эти четыре минуты стали для Берра и четвёрки обороняющихся швейцарцев настоящим адом в субтропиках. Даниэль Альфредссон, занимающий в большинстве позицию защитника, чуть было не расколол штангу, а чуть позже Стин умудрился попасть во вратаря с пары метров.

Оставив за спиной 40 минут без заброшенных шайб, соперники не спешили сдвигать ситуацию с места и в третьем периоде. Сил у команд, которые провели на Олимпиаде всего один матч, после чего получили два дня отдыха, должно быть полно. В том, что нападающие обеих команд способны раз за разом зажигать цифры на табло, также нет никаких сомнений. Неужели голевая засуха шведов и швейцарцев связана исключительно с мотивацией? Учитывая, что из группы на олимпийском хоккейном турнире выходят
14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Швейцария — 1:0

14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Швейцария — 1:0

все его участники, даже потенциальный матч за первое место и близко не напоминает смертельную битву.

Чуть более голодными выглядели швейцарцы. Шон Симпсон наверняка напомнил в раздевалке о результате майского финала, благо участников того матча в составе его команды осталось немало. Причём огрызались парни с крестом на груди, как в большинстве, так и в равных составах. Да только напротив нападающих сборной Швейцарии раз за разом вырастал Лундквист, категорически отказывающийся пропускать в этот вечер. Поглощал шведский голкипер буквально всё: от хитрых подставлений до бросков в упор. Даже когда он допустил редкую техническую ошибку и не зафиксировал шайбу, Хенрик исправился через мгновение, вовремя положив на лёд щиток.

Когда первый на турнире овертайм становился всё более реальным, шведы добились своего. Блестяще действовавший на протяжении всего матча сменщик Хиллера всё же допустил роковую оплошность. Безобидный щелчок от борта, после которого Берра должен был либо фиксировать шайбу, либо отводить её в сторону, обернулся голом. Чёрный диск очутился на пятаке, а опытнейший Альфредссон знал, какую зону ему стоит сторожить. 41-летний нападающий открыл счёт голам на своей пятой Олимпиаде!

Берра, дебютировавший на Олимпийских играх, уступил в игре нервов своему визави Лундквисту, в коллекции которого есть золото Турина-2006. Швейцарская команда почувствовала себя Латвией, у которой вырвала победу за несколько секунд до сирены. Для более чётких аналогий был соблюдён даже счёт 1:0. Шведы пусть и не отошли ещё от потери Зеттерберга, зато могут быть уверены в своём вратаре. Лундквист провёл матч на совершенно фантастическом уровне. Когда парень в раме твоих ворот находится в такой форме, золотой блеск в глазах появляется сам собой.
14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Швейцария — 1:0

14 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Швейцария — 1:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →