100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Юзуру Ханью
Текст: Мила Волкова
Фото: Getty Images

Юзуру Ханю – первый японский чемпион

Фигурист Юзуру Ханю выиграл золото в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи, первое в истории Японии в этом виде.
Сочи-2014

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 14 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Первый день олимпийского турнира среди одиночников завершился драматически для всех поклонников российского фигурного катания. Евгений Плющенко на раскатке вновь почувствовал защемление в спине, из-за чего не смог исполнить тройной аксель, хотя дважды заходил на него, и снялся с турнира. А спустя некоторое время в микст-зоне заявил о завершении любительской карьеры. Подобное развитие событий хоть и стало ожившим ночным кошмаром, изначально имело довольно высокую степень вероятности. Слишком много было к тому предпосылок. Но сейчас это уже страница истории, которую надо перелистнуть и двинуться дальше, не рассуждая о том, что было бы, если бы Плющенко смог продолжить соревнования. Как говорится, финита ля комедия.

А историю продолжили творить те, кого изначально прочили в главные претенденты на медали. Хоть и с разной степенью успешности. Поразил Юзуру Ханю. Он и в командном турнире блистал в короткой программе, но вчера сумел превзойти самого себя. И дело даже не в том, что 19-летний японец переписал свой собственный мировой рекорд, установленный в финале Гран-при в Фукуоке. Вчера чистые прокаты можно было по пальцам сосчитать. Так вот Ханю не просто справился со всеми элементами, но сделал это настолько уверенно и раскованно, что им невозможно было не восхищаться. А 101,45 балла – это уже приятный бонус.

Олимпийские игры. Сочи
Фигурное катание. Мужчины. Итоговое положение


1. Юзуру Ханью (Япония) — 280,09.
2. Патрик Чан (Канада) — 275,62.
3. Денис Тен (Казахстан) — 255,10.

Патрик Чан начал под стать, исполнив каскад из четверного и тройного тулупов, но затем у трёхкратного чемпиона вновь случился затык на тройном акселе. Как и в командном турнире. Впрочем, это единственная помарка канадца, в остальном же вопросов у арбитров к нему не возникло, и второе место стало вполне закономерным. А вот двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес едва смог совладать с волнением, которое сначала дало о себе знать на четверном сальхове, а потом — в каскаде. Падений испанец избежать сумел, но все эти шероховатости стоили ему 14,47 балла отставания от лидера. Не без проблем откатал и самый титулованный японец Дайсуке Такахаси. Четверной у бронзового призёра Ванкувера вышел сильно недокрученным, но судьи оставили ему возможность побороться за медали, поставив на четвёртое место.

В качестве своеобразного бонус трека соревнований отметим филиппинского фигуриста Майкла Кристиана Мартинеса. 17-летний дебютант, работающий с нашим Виктором Кудрявцевым, напомнил одновременно Юлию Липницкую – вращениями в шпагате, и Юзуру Ханю – корабликом и бильманом. И если Мартинес продолжит выступать, будет интересно последить за его дальнейшими успехами. А 19-е место для олимпийского дебюта – очень достойный результат.

В произвольной ошибок было не меньше. И по большей части фигуристы не выбирались наверх, а откатывались всё дальше вглубь турнирной таблицы. На этом фоне ярким исключением стал Денис Тен. Причём настолько ярким, что его результат оставался лучшим вплоть до выхода на лёд Юзуру Ханю. И это просто фантастический прорыв для представителя Казахстана. Ведь обойти его не сумели ни Хавьер Фернандес, исполнивший два четверных, ни Дайсуке Такахаси. А ведь именно должны были разыграть бронзовую медаль между собой. Но в итоге оказались лишь на четвёртой и шестой позиции. И если в случае с Такахаси это вполне прогнозируемый результат после его травмы, то для Фернандеса – очевидное фиаско.

Что касается Дениса Тена, он большой молодец! Третий результат в произвольной программе принёс фигуристу олимпийскую бронзу. Хотя ещё вчера казалось, что все шансы на неё потеряны. И тем не менее Тен на пьедестале, ещё раз доказав неслучайность своей серебряной медали прошлогоднего чемпионата мира.

А вот то, что случилось дальше в борьбе за золото, иначе как сюром не назовёшь. Юзуру Ханю, столь блистательно выступивший накануне, свои руками отдавал победу Патрику Чану. После его двух падений невозможно было и подумать, что канадец не воспользуется таким подарком. Судьба этой дуэли была предрешена, но трёхкратный чемпион мира решил удивить. Не сразу, правда. Первый каскад из четверного и тройного тулупов был исполнен роскошно. Но близость золотой медали не с одним спортсменом сыграла злую шутку.

Вот и Патрик начал сбоить – сначала на втором четверном, затем снова пресловутый аксель. Но это была ещё не критическая масса, а вот помарка на заключительном прыжке качнула чашу весов в пользу японца. С тем учётом, что по сложности программа Патрика Чана уступала тому, что продемонстрировал Юзуру Ханю, лимит ошибок канадца был небольшим и в итоге оказался превышен. Патрик Чан стал только серебряным призёром, так и не сумев преодолеть проклятия канадских одиночников, которые выигрывали все старты за исключением Олимпийских игр.

А Юзуру Ханю – новый олимпийский чемпион, первый в истории своей страны. До этого японским одиночникам покорялась только бронза. Четыре года назад в Ванкувере автором этой медали стал Дайсуке Такахаси, сразу превратившийся в национального героя. И вот теперь его результат превзошёл Юзуру Ханю. Единственное, о чём тут можно пожалеть, что победа эта не вышла эффектной. Не из тех, что запоминаются на долгие годы, как, например, триумф Алексея Ягудина в Солт-Лейк-Сити. Но победителей не судят. А победил сегодня Ханю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент