• Главные новости
  • Популярные
Дэн Байлсма – о матче с Россией, Малкине и Сочи
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Байлсма: Малкин в Сочи со мной не разговаривает!

Накануне матча Россия — США Игорь Рабинер взял интервью у главного тренера американцев, в НХЛ возглавляющего команду Евгения Малкина.
15 февраля 2014, суббота. 10:00. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 15 февраля

Общая таблица медалей

Разговаривали с главным тренером "Питтсбург Пингвинз" и "звёздно-полосатой" сборной мы вместе с одним российским коллегой и несколькими американскими. Журналист-соотечественник после окончания разговора взглянул на диктофон и обомлел: Дэн Байлсма общался с прессой (и это после пресс-конференции!) аж 32 минуты!

Думаю, все выступления перед журналистами Зинэтулы Билялетдинова, вместе взятые, на столько не потянут. Впрочем, главное, конечно, не кто сколько говорит, а кто как играет. Это мы и выясним сегодня, когда россияне и американцы сойдутся, по всей видимости, в решающем матче за первое место в нашей группе. Начала же турнир американская команда более лихо, чем российская: обе выиграли, но 7:1 над Словакией весят, согласитесь, больше, чем 5:2 над Словенией.

Можно не сомневаться: этот внешне не слишком яркий человек в очках (по харизме – полная противоположность главному тренеру канадцев Майку Бэбкоку) препарирует игру россиян со Словенией, да и не только с ней, сверхтщательно. Недаром капитан сборной США Зак Паризе на вопрос о главных качествах Байлсмы ответил: дотошность и внимание к деталям. Это вообще, как я заметил, главный принцип работы большинства тренеров в НХЛ. И не случайно Байлсма в нашем разговоре упомянул о том, что разбирал работу Билялетдинова на его предыдущих турнирах…

— Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что матч с США – для России словно финальный матч, только в групповом турнире. А для вас? – вопрос Байлсме.
Дэн Байлсма на тренерском мостике сборной США

Дэн Байлсма на тренерском мостике сборной США


— Во-первых, мы идём от игры к игре и не думаем ни о каких досрочных финалах. Перед встречей со словаками я предупреждал своих хоккеистов, чтобы раньше времени не думали об игре с Россией. Потому что это матч N 2, а нам предстояла ещё и первая игра – со Словакией. Жизнь показала, что к этому призыву наши хоккеисты прислушались.
Во-вторых, играть с Россией на её льду – это очень интересно. Нам всем интересно, что из всего этого получится. Ясно одно: о чём-то рутинном, обычном там не может быть и речи. Энергетики будет море. А первое место в группе – это действительно большое дело. Выйти из группы в четвертьфинал напрямую, без дополнительного матча, — важно. Совру, если скажу, что это не имеет для нас значения.
Россия – самый серьёзный оппонент в этой группе. Начнём с того, что она посеяна под номером 1 на этом турнире! И для нас это будет очень мощный вызов, который многое прояснит.

— Уверен, что вы перед отъездом много разговаривали с Джино…
– (Усмехается.) Первый раз Малкин сыграет против моей команды!

— Как бы вы оценили его настроение, состояние, отношение к этой Олимпиаде?
— Знаю, как важны эти Олимпийские игры для Евгения и его команды. Выиграть именно золотые медали на турнире – их единственная задача здесь. Прекрасно помню, как он был разочарован после возвращения из Ванкувера в 2010 году. Мы тогда разговаривали об этом разочаровании и с Малкиным, и с Сергеем Гончаром, который в ту пору выступал за "Питтсбург".
Вспоминая тогдашнее настроение Евгения, отлично понимаю, как важно для него выиграть золото на домашней Олимпиаде. Пару дней назад, прямо перед тем, как улететь из "Питтсбурга", он заявил мне, что с момента прилёта в Сочи не будет со мной разговаривать! Так что здесь у нас не было никакого общения (улыбается).

— Вас не удивляет, что он даже не вице-капитан сборной России?
— Если посмотреть на нашу команду, сборную США, то у нас есть капитаны своих клубов НХЛ, которые здесь тоже не получили на свитер ни букву С, ни букву А. Их целых трое!
Не могу говорить за других российских хоккеистов, но знаю точно: когда Павел Дацюк был объявлен капитаном сборной России, Евгений посчитал это хорошим и правильным выбором. У них есть много сильных, элитных хоккеистов. Поэтому не думаю, что Малкин был хотя бы в минимальной степени разочарован этим решением.

— По-вашему, важно ли Малкину сыграть на этой Олимпиаде лучше, чем ещё одному вашему подопечному по "Питтсбургу" — Сидни Кросби?
– (Смеётся.) Нет. Не думаю, что они оба хотя бы на секунду задумывались о таком персональном сравнении. В 2010 году главный успех Сидни случился в последнем игровом эпизоде Олимпиады. До этого он был просто частью талантливой и сильной команды, но гол в овертайме финального матча затмил всё. Ведь благодаря этому голу Канада стала олимпийским чемпионом.
Знаю, что в Сочи русские, точно так же, как и канадцы с американцами, стремятся выиграть золотые медали. И только
Дэн Байлсма и Евгений Малкин

Дэн Байлсма и Евгений Малкин

по этому фактору Малкин и Кросби будут судить, как для них сложился этот турнир. А не по тому, кто из них сыграет лучше друг друга.

— Чем, по-вашему, вызван разгром сборной России в весьма сильном составе, разве что без Малкина с Дацюком, от команды США со счётом 3:8 в четвертьфинале последнего чемпионата мира? У вас ведь из того состава сюда поехал только Штястны.
— Все международные соревнования, в том числе и чемпионаты мира, — это турниры, где результат не всегда зависит от мастерства отдельных игроков и их успехов в НХЛ. Я видел эту игру, хотя особо глубоко о ней не размышлял. Но порой команда и её действия играют большую роль, нежели сумма отдельных хоккеистов.
Мне совершенно не кажется, что те 3:8 будут иметь какое-либо отношение к матчу сборных России и США на Олимпиаде. Потому что любая встреча двух этих команд – это отдельно взятые схватка и вызов и для одних, и для других. У России есть три или четыре самых талантливых хоккеиста в мире, тут не может быть никаких вопросов.
Не думаю, что мы можем соперничать с россиянами в уровне таланта. Но у нас есть парни, против которых очень сложно играть. В том числе и таким мастерам, как лучшие хоккеисты сборной России.

— Анализировали ли вы игру российской сборной?
— Настолько, насколько это было возможно. Ситуация достаточно сложна, поскольку перед началом турнира не было контрольных матчей. Конечно, ещё до соревнований стало известно, что Овечкин, Малкин и Сёмин попали в одно звено, но настоящего скаутинга игры команды провести было нельзя.
Что мы сделали? Мы видели матчи чемпионата мира. Мы наблюдали за тренером (Зинэтулой Билялетдиновым. — Прим. ред.), разбираясь в том, как его команды играли в прошлом. Это максимум того, что мы могли сделать. К каким-то вещам готовыми в таких обстоятельствах быть невозможно, какие-то – подсматриваешь во время каждого очередного матча, что нужно делать очень тщательно. А что-то можно видеть уже на основании прошлых игр этого специалиста.

— Определились ли вы, кто будет основным вратарём команды на Олимпиаде – Джонатан Куик из "Лос-Анджелеса" (он провёл первый матч со словаками. — Прим. ред.) или Райан Миллер из "Баффало"?
— Пока я окончательно его не сделал. Есть очень много вещей, которые влияют на этот выбор – от прошлых достижений (Миллер защищал ворота "звёздно-полосатых" в Ванкувере и был признан MVP турнира. — Прим. ред.) до сегодняшних выступлений, от травм до нынешнего физического и психологического состояния, которое станет понятно в первых матчах. У нас нет на этом турнире тренера вратарей, поскольку на штаб полагалось определённое количество аккредитаций, и специалист этого профиля туда не вписался. Поэтому решать будем по ходу турнира.
Дэн Байлсма и его сочинские тренировки

Дэн Байлсма и его сочинские тренировки

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →