• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Чеканов – о предстоящем четвертьфинале
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Чеканов: к Швейцарии нет пренебрежения

Главный тренер женской сборной России Михаил Чеканов подвёл итоги группового этапа и поделился мнением о сборной Швейцарии.
15 февраля 2014, суббота. 12:15. Сочи-2014
— Как оцените выступление команды в предыдущих матчах и чего бы хотелось избежать в дальнейшем?
— Сразу скажу, что мы готовились к групповому этапу, держа в голове, что нам придётся играть конкретно против немок, японок и шведок. Однако в первом матче против сборной Германии мы оказались неготовы к столь мощной поддержке российских болельщиков. Девчонки и раньше играли при такой аудитории, но тогда все болели против нас. Сейчас же стадион гнал вперёд, и с этим поначалу было непросто справиться. Эмоционально растерялись.
Вторая игра? Дело в том, что мы мало что знали о сборной Японии. Да, можно учитывать мой опыт работы Китае, плюс ко всему мы видели несколько записей, но этого недостаточно. Помимо этого, японкам некуда было отступать. Они боролись за выход из группы, что предавало им дополнительные силы, заставляло их двигаться. Тактически хорошая команда. Они отобрались на Олимпиаду через серьёзное сито, мы тоже планомерно готовились, запланировав на год 22 товарищеские игры. Японки разобрали нас, мы разобрали японок. Повезло, наверное, сильнейшему. Реализуй мы свои моменты в первом периоде – доигрывали бы матч намного спокойнее.
В третьем матче в группе нам противостояла Швеция. Нам было очень важно обыграть эту команду, чтобы занять первое место в группе. Это необходимо было для посева, чтобы выйти на Швейцарию. Дело не в том, что швейцарки значительно слабее финок. Однако, вспоминая матч за третье место на чемпионате мира, сборная Финляндии была бы предельно мотивирована и попыталась бы взять реванш. Кроме того, мы смотрели их игры против Канады и США, и они цеплялись за результат, играли достойно. Команда очень сбалансированная. Что скрывать, команды Швеции и Финляндии более титулованные,
Михаил Чеканов

Михаил Чеканов

чем сборная России. Побеждая их, мы сами поднимаемся выше.
Спасибо девчонкам, которые выполнили задачу. Спасибо зрителям, которые нас так поддерживали. Энергетика потрясающая. Гул на стадионе стоял такой, что игроки не слышали подсказок со скамейки.

— Открытым остаётся вратарский вопрос. Надежда Александрова была первым номером сборной, и с ней в воротах девушки чувствовали себя уверенно. Анна Пругова и Юлия Лескина пусть по одной необязательной шайбе, но пропускают. Видите ли вы решение этой проблемы? Кого рассматриваете в роли первого номера на четвертьфинал?
— В первую очередь, я хочу поблагодарить Александрову за то всё то, что она сделала для команды, за её выступление на последнем чемпионате мира. Действительно она вселяла в девочек уверенность и надежду завоевать бронзовые медали. Надя готовилась к Олимпиаде, ничто не предвещало, но из-за беременности не смогла поехать с нами в Сочи. Это её право и её решение. Я не имею права высказаться "за” или "против”. Что касается Пруговой и Лескиной, то я не хочу сейчас говорить, кто лучше, а кто хуже. Моё мнение таково, что готовы выйти на лёд в любой момент должны быть оба вратаря. Это наша концепция – объявлять, кто будет играть в воротах, за два часа до начала. Конечно, отсутствие Александровой – это серьёзная потеря для нас, но есть и обратная сторона. В этой ситуации раскрепостились Пругова и Лескина, они получают новый опыт. Кроме того, полевые игроки знают, что им нужно забивать. Не рассчитывать только на вратаря, а помогать ему.

— Принято считать, что сборная Швейцарии попала в элитную группу по воле случая, во многом из-за спада шведок. Однако матч против Финляндии показал, что ещё неизвестно, какая из этих сборных более серьёзный соперник. Вы понимаете, что швейцарок нельзя забрасывать шапками?
— В нашей команде и близко нет шапкозакидательских настроений. Нет никакого пренебрежения. Обычное рабочее состояние, жёсткая дисциплина. Наша задача как тренеров, с одной стороны, показать свободу, но с другой – соблюдать дисциплину ради достижения цели. Для некоторых девочек это будет последняя Олимпиада в карьере. Екатерина Пашкевич бросила всё и приехала в команду, Алёна Хомич вернулась ради Олимпийских игр. Они сами всё понимают. Настрой будет только на победу. Мы будем разбирать как игру сборной Швейцарии, так и свои ошибки в игре со Швецией. Все вокруг говорят о реализации моментов, дают советы. Однако я считаю, что если девчонки создают моменты – результат обязательно придёт.

— В женском хоккее чемпионаты мира и Олимпиада проводятся по такой формуле, что сильнейшие сборные собраны в одну группу, а все остальные – в другую. Как вы считаете, не стоило бы разбить Канаду и США по разным группам ради поднятия уровня женского хоккея в других странах?
— Я бы отдал этот вопрос на откуп специалистам. Но если высказывать своё мнение, то я не вижу большой проблемы в нынешнем формате. Единственное преимущество, которое есть у Канады и США, — это лишний день отдыха. Вы посмотрите, как проходят матчи в одной и другой группе. Везде игры идут от ножа, соперники бьются до финальной сирены. Возможно, на чемпионате мира другой накал, но в Сочи мы видим, что статус Олимпийских игр делает из каждого матча настоящую битву.
Михаил Чеканов и его команда

Михаил Чеканов и его команда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →