• Главные новости
  • Популярные
Владимир Григорьев
Фото: GETTY IMAGES
Текст: Тарас Романюк

Сочи-2014. День восьмой. Украинские итоги

Уроженец Шостки Владимир Григорьев выиграл для России серебро. Для украинцев по паспорту суббота на Играх в вновь прошла вхолостую.
15 февраля 2014, суббота. 18:23. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 15 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Два золота, серебро и две бронзы – такого количества олимпийских наград одновременно уроженцы Украины на зимних Играх ещё не выигрывали. Вот лишь незадача: в зачёт Украины пошло только третье место биатлонистки Виты Семеренко. Фристайлистка Алла Цупер принесла награду высшей пробы для Белоруссии, а Татьяна Волосожар и Алёна Савченко взяли золото и бронзу в соревнованиях спортивных пар в фигурном катании соответственно для России и Германии. Сегодня этот список, выиграв серебро на дистанции 1500 м в шорт-треке, пополнил выступающий за Россию воспитанник шосткинской спортивной школы Владимир Григорьев. В финальном забеге он уступил ещё одному россиянину Виктору Ану. Для украинцев по паспорту в свою очередь суббота на Играх в Сочи прошла прогнозируемо вхолостую.

Горные лыжи. Супер-гигант. Женщины

Именно в этот день ровно 20 лет назад в олимпийском Лиллехаммере сенсационное серебро в этой дисциплине выиграла имевшая отношение к Украине россиянка Светлана Гладышева. Эта уфимка, тренируясь у украинского тренера Игоря Скрябина, до распада СССР представляла Львов. Стартовав в Лиллехаммере под "безнадёжным" 35-м номером, Светлана пронеслась по спуску вихрем и на финише опередила уже праздновавших серебряную и бронзовую награды тальянку Изольде Костнер и шведку Пернилу Виберг. Награда Гладышевой была лишь второй медалью, выигранной представителями бывшего СССР в горнолыжном спорте за все годы проведения белых Олимпиад. Кроме Светланы, бронзу в Кортине-д’Ампеццо-1956 в слаломе взяла москвичка Евгения Сидорова. После Лиллехаммера представители стран бывшего СССР наград в горных лыжах тоже не выигрывали.

Не смогла удивить своим выступлением в Сочи в частности украинка Богдана Мацьоцька. Стартовать в "Супер G" ей выпало под последним, 50-м номером. До Богданы досрочно сошли с трассы 19 частниц, а пьедестал укомплектовался австрийками Анной Феннингер и Николь Хосп, расположившимися на первом и третьем местах, а также занимающей вторую позицию Марией Хефль-Риш из Германии. Мацьоцька этой идиллии, конечно, не нарушила. Не рискуя, украинка спокойно финишировала и, показав 27-е время, установила личный рекорд, заняв 27-ю позицию. В Ванкувере наивысшим для Богданы было 37-е место в слаломе.

Лыжные гонки. Эстафета 4х5 км. Женщины

Итог гонки получился сенсационным, но творцами этой сенсации стали не украинки. Татьяна Антипенко, Валентина Шевченко, Марина Анцибор и Катерина Григоренко заняли вполне прогнозируемое 12-е место. На нём представительницы Украины располагались практически по ходу всей гонки, лишь иногда ситуативно поднимаясь или опускаясь на две-три позиции вверх или вниз. От чемпионов наша команда отстала на три минуты и 53 секунды.

Сенсацией стал провал непобедимой в последние пять лет, начиная с ванкуверской Олимпиады, сборной Норвегии. Яркие признаки функционального спада у норвежек проявлялись еще в спринте. После индивидуальной гонки, где без медали оказалась Марит Бьорген и с трудом вышла на третье место Тереза Йохауг, опасения усилились. Когда Хайди Венг, завершив первый этап эстафеты, отправила Йорхауг на дистанцию четвертой с отставанием от лидера в 6,5 секунды. Ситуация казалась поправимой. Однако лидер текущего зачета Кубка мира отрыва не сокращала, а наоборот потихоньку теряла позиции и завершила свои пять километров пятой с отставанием от лидировавших шведок в 13,5 секунды.

Окончательно посыпалась Норвегия после третьего этапа, когда за нее побежала Астрид Якобсен. Напомним, что эта 27-летняя спортсменка в первый день Игр получила трагическое известие о смерти брата и хотела покинуть Сочи. Остаться уговорили подруги по команде. Но, видно, моральное состояние Астрид наложило отпечаток на физическое. Эстафету Марит Бьорген она передала пятой, с отставанием от лидера в 33,4 секунды. Отрыв большой, но не катастрофический. Особенно если учесть, что за лидировавшую перед последним этапом Финляндию бежала не самая быстрая лыжница — Криста Ляхтеэнмяки. Собственно, шведка Шарлотта Калла, отыграв на пяти километрах у финки 25,7 секунды и принеся своей команде золото, доказала, что из похожих ситуаций вполне можно выходить с честью. Бьорген попытки спуртовать предпринимала лишь на первых двух километрах, но потом поняла, что сил для рывка у нее нет. В итоге, сбавив обороты, Марит лишь отстояла четвёртую позицию.

Судьба медали решилась в финишном створе, в личном противостоянии Каллы, Ляхтеэнмяки и немки Дениз Херманн. Олимпийская чемпионка Ванкувера мощным рывком оставила соперниц за спиной и после выигранных в Сочи серебряных медалей в скиатлоне и индивидуальной гонке теперь добыла себе и партнёрам по шведской сборной Иде Ингемарсдоттер, Эмме Викен и Анне Хог золото. Ляхтеэнмяки, опередив Херманн, принесла Финляндии серебро, а Германию оставила с бронзой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →