• Главные новости
  • Популярные
Виктор Ан
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Ан: здорово, что удалось выиграть золото и серебро

В мужском мировом шорт-треке Виктор Ан стал первым, кто завоевал четыре золотые олимпийские медали.
15 февраля 2014, суббота. 22:31. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 15 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 15 февраля

У Виктора Ана — золото, у Владимира Григорьева — серебро! Лучшие фото.

Сочи-2014. Как Виктор Ан опять стал медалистом

— Свои первые олимпийские награды вы завоевали восемь лет назад, выступая за Корею. Сегодня вы выиграли четвёртое персональное золото и первое – для России. Вы можете сравнить ощущения, которые испытывали тогда и сейчас?
— Да, прошло восемь лет, и за это время в моей жизни многое изменилось. После трёх побед на Играх в Турине я был полон сил и надежд, что смогу пополнить свой олимпийский медальный запас на других Играх. Но тяжёлая травма перечеркнула все планы. После восстановления понял, что время ушло, корейскую команду пополнили более молодые спортсмены. Мне же там места не нашлось. Но я чувствовал в себе силы, понимал, что могу ещё побороться за олимпийскую медаль. Тогда и принял приглашение переехать в Россию и выступать за эту страну. И нисколько не жалею, что так поступил. Перед сегодняшними соревнованиями я очень нервничал. Понимал, что сам хорошо готов и ребята из нашей команды подошли к Олимпиаде в хорошей форме. Это показали отборочные старты в эстафете два дня назад. А когда всё получилось, я был переполнен эмоциями. А ещё было очень волнительно слышать приветствия трибун — их поддержка произвела колоссальное впечатление.

— Вы даже всплакнули. Было такое?
– В первый день соревнований, когда стоял на пьедестале, на его третьей ступеньке, еле сдерживал себя, чтобы не расплакаться. Именно тогда сказал себе, что обязательно должен завоевать в Сочи золотую медаль. Восемь лет я тренировался, и восемь лет эта мысль, мечта ещё об одной золотой награде, меня не покидала. Олимпийское золото стало целью моей жизни. И вот я его добился. Потому и не сдержался, заплакал, ведь я достиг своей цели! Рад, что это произошло в России.

– Когда вы завоёвывали свои первые олимпийские медали, вы были молоды и полны сил. Насколько тяжёл был тот период, когда после травмы в вас перестали верить в вашей стране? Было какое-то отчаяние или вы всегда знали, что сможете вернуться и стать олимпийским чемпионом?
– Я очень хотел продолжать заниматься этим видом спорта и понимал, что мне будет очень нелегко вернуться. Однако пробиться в сборную и получить право стартовать на крупных соревнованиях за Корею было невозможно. Но желание во что бы то ни стало вернуться в спорт было так велико, что я пытался сделать всё, что было в моих силах. Я хотел соревноваться и показывать, на что я способен, поэтому переехал в Россию.

— Можете сравнить условия для тренировок в России и Корее?
— Главное отличие заключается в том, что я приехал сюда после очень серьёзной травмы. И мне очень понравилась методика тренировок, используемая в России. Она подходила мне больше из-за той злополучной травмы, после которой я долго лечился. В Корее мне бы подобным образом готовиться не разрешили. Для меня короткие дистанции сейчас предпочтительнее. Прежде всего 500 метров. А 1500 метров мне бежать значительно сложнее. Поэтому психологически чувствую себя удобнее и комфортнее в России.

– Вы осознаёте, что совершенно не похожи ни на одного натурализованного спортсмена, которые выступают за Россию? Вы оказались тем человеком, который за короткое время поднял вид спорта на совершенно другой уровень. Вы осознаёте, что сделали для российского шорт-трека?
– Когда я приехал в Россию, даже не предполагал, что здесь так серьёзно относятся к шорт-треку. И российские спортсмены поразили меня достаточно высоким уровнем катания. Поэтому я считаю, что мы вместе, соревнуясь друг с другом, смогли за короткое время сделать очень много. И я благодарен тем людям, которые проявляют интерес к шорт-треку в России. Считаю, что наш вид спорта в России будет развиваться и становиться всё более популярным.

— Во многом благодаря вам в шорт-треке уже завоёван полный комплект наград.
— Да, то, что произошло сегодня, очень здорово. Но у нас впереди ещё два старта, и я не исключаю новых медалей. Однако самой большой нашей победой станет медаль в эстафете. Это будет главным достижением. Это будет командная победа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →