• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Хоккей. Швейцария — Чехия — 1:0
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Сорвачев

Ягр остался без подарков

Сборная Швейцарии вновь ограничилась одной шайбой, которой хватило, чтобы обыграть сборную Чехии в матче за второе место в квартете С.
16 февраля 2014, воскресенье. 00:00. Сочи-2014
Если главный матч дня – сумасшедшее противостояние России и США – вышел демонстрацией всему миру, какие сюжеты могут выдавать "топ-сборные", то вывеска Швейцария – Чехия привлекала возможностью оценить, на что претендуют команды "среднего класса". Какое будущее нас ждёт? Куда мы идём и какими путями? Матчи фактически между равными по классу лучше всего дают ответы на фундаментальные вопросы. Обогнать шведов ни те, ни другие уже не могли, а вот разобраться с собственными амбициями — вполне. Согласитесь, второе место в группе вслед за очевидными претендентами на золото — неплохое подспорье, чтобы в глубине души надеяться, что в матчах на вылет найдутся силы на подвиги. Мол, второе место, да фактически в самой крепкой группе… А вот проигравший в этом противостоянии, с психологической точки зрения, оказывался в явном минусе. Швейцарцы в таком случае получали очередной щелбан от якобы более классной команды, чехи же попадали под лавину критики о продолжающейся деградации.

Швейцарцы, наверное, так и останутся в сознании хоккейных болельщиков командой с вечным клеймом "чёрных лошадок", пока не хлопнут дверью на таком турнире, как Олимпиада. Прекрасно обученный коллектив Шона Симпсона продолжает гнуть свою линию, твёрдо проведённую на последнем "серебряном" чемпионате мира – играет в динамичный, агрессивный хоккей с акцентом на командные взаимодействия. Тише воды, ниже травы, но всё чисто, быстро, аккуратно. Выделить кого-то из лидеров "крестоносцев"
15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швейцария — Чехия — 1:0

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швейцария — Чехия — 1:0

достаточно сложно и не потому, что в их составе нет ярких исполнителей, а всё дело в философии, которая проповедуется красно-белыми. Тихой сапой они подбираются к лидирующим сборным, и победа над чехами для Симпсона и Ко стала бы очередным шажком в подтверждении собственного реноме – первые после равных. Однако, пока швейцарцы крайне сдержанны в результатах, словно прилежные последователи Кальвина и Цвингли, в двух матчах с их участием было забито всего лишь два гола! Но одно дело – в чём-то нелепая победа над Латвией, другое – практически сдержанная атака шведов.

Чехи же, как показала игра с Латвией, остаются по-прежнему сборной с прекрасными опытными исполнителями, но возраст лидеров, затяжная смена поколений беспощадно выжимают, выдавливают их из когорты лидеров мирового хоккея. Ягр, Плеканец и Жидлицки, как атланты, держат сборную на своих плечах. Но на сколько ещё хватит сил?!

Отдельно стоит сказать, что швейцарцы для чехов в последнее время крайне неудобный соперник – как дырка для сыра. На последнем чемпионате мира команды встречались аж дважды, и оба раза альпийская команда обыгрывала славян: в группе – 5:2, в плей-офф – 2:1. За последние три очные встречи чехи не забивали швейцарцам больше двух шайб! Так что можно было констатировать, что Шон Симпсон подобрал ключи к чешскому стилю. Осталось проверить, сможет ли он перенести их с уровня чемпионата мира на Олимпиаду, что, как известно, "две большие разницы".

Одним из ключевых вопросов, который встал перед тренерским штабом обеих сборных, оказался вратарский. Если квартирный вопрос испортил жизнь москвичам, то вратарский мог испортить быт как минимум чешским тренерам, которые в Сочи за 120 минут уже успели опробовать всех трёх голкиперов, поставив себя перед серьёзной дилеммой. Коварж пропустил три шайбы от шведов за период, но там, очевидно, что-то пошло не так. Салак отыграл с одной пропущенной шайбой, Павелец одержал победу над латвийцами. Кого выбрать в этой ситуации? Того, кто меньше пропустил в стрессовый момент (Салака), победителя (Павелеца) или понять и простить провинившегося (Коваржа)? Швейцарцы тоже предприняли неожиданный маневр, сменив "сухого" Йонаса Хиллера на Рету Берра. То ли дали Йонасу отдохнуть, то ли решили проверить, как работает ротация. В итоге узнали, что с ротацией всё в целом неплохо, осталось решить, кто станет первым номером.

Если чехи решили, что лучшее — враг хорошего и от добра добра не ищут — место в воротах занял Павелец, то у швейцарцев победила стабильность – Хиллер вернулся в створ. Учитывая, что 50 процентов матчей в этой группе заканчивается со
Швейцария — Чехия — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

1:0 — Боденман (Холленштайн, Роми) — 14:10.

Вратари: Хиллер — Павелец.
счётом 1:0 (другая половина — только со счётом 4:2), то стоит думать, что от игры вратарей в этом противостоянии зависело очень многое. Швейцарцы предпочли сыграть по проверенной схеме с 13 нападающими, в то время как чехи столкнулись с первым проблемами – Патрик Элиаш затемпературил и остался вне состава.

Игра началась довольно спокойно, но, чтобы не допустить всяческих сюрпризов, инициативу решили взять в свои руки швейцарцы. Они обязаны были забивать быстрый гол, две атаки подряд, разбираясь с Павелецом "на пятаке". Однако голкипер не только отражал броски в упор, а реагировал на добивания. Первая пятиминутка засвидетельствовала приличное преимущество швейцарцев по броскам – 6-1! От подопечных Симпсона веяло энергией, как свежим ветром с альпийских гор. И понять, как с ней будут бороться чешские ветераны, по первым минутам не представлялось возможным – чаще всего контратаки чехов завершались тем, что, пока два нападающих привозили шайбу в зону Хиллера, швейцарцы компактно успевали вернуться всей пятёркой. Оставалось уповать на индивидуальное мастерство прежде всего в неравных составах. Удивительно, что первый момент возник у чехов… в меньшинстве. Побег в формате "двое против двоих" завершился опасным броском Червенки, который Хиллер парировал, грамотно выбрав позицию. Первое удаление, кстати, у швейцарцев произошло за четыре секунды до конца периода, словно они понимали, что лучше лишних шансов соперникам не предоставлять. В большинстве чехи, кстати, действительно регулярно нагружали Хиллера работой, но благодаря самоотверженности защитников, зачищавших "пятак", проблем удалось избежать.

Постепенно игра выравнялась (к началу второго периода по всё тем же броскам счёт стал 15-12), но козыри, которыми команды старались добиться успеха, становились всё более очевидными. Забавно, что в завершающей стадии каждой
15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швейцария — Чехия — 1:0

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швейцария — Чехия — 1:0

из команд не хватало как раз того, чего у соперника было в избытке. Швейцарцы без проблем доводили шайбу в зону Павелеца, но вот в завершающей стадии страдали от отсутствия исполнительского мастерства. Чехам же порой не хватало именно энергии, давления на пятаке, чтобы дожать красно-чёрных.

Атаки чехов, конечно, вновь возглавлял Яромир Ягр, который 15 февраля отмечал свой очередной день рождения! Легенда чешского хоккея отметил в одном из интервью, что в свой персональный праздник всегда забивает голы. В этом матче шансов у него должно было быть предостаточно, ибо он выходил на лёд порой через смену. В первом периоде в одном из моментов он не смог переиграть Хиллера, переложив шайбу под неудобную руку, а во второй волне той же атаки зарядил в штангу, когда голкипер швейцарцев судорожно пытался встать на ноги. Штанги вообще нашли общий язык с голкипером. Чуть позже гроссмейстерская атака чехов снова завершилась броском в стойку! После прекрасной паузы Милан Михалек был фактически выведен на пустой угол, но вновь удача нашла общий язык с Йонасом.

Впрочем, стиль швейцарцев принёс им успех. Выиграв борьбу за воротами, когда никакой опасностью и не пахло, они мигом доставили шайбу в круг вбрасывания, откуда Симон Боденманн в касание нанёс шикарный бросок в правую "девятку". Если учитывать, что гол в ворота Латвии забил фактически Пуяц, то эта шайба стала первой самостоятельной, на которой можно было поставить печать Made in Switzerland. Кстати, обратим внимание на такой факт, что оба гола швейцарцы забили, благодаря активным действиям … за воротами! Так что хорошая заметка на будущее – пускай с реализаций у красно-чёрных есть существенные проблемы – наработанные до скрежета в зубах схемы пока работают на троечку, но расслабляться с ними нельзя даже в углах площадки!

За счёт частых смен швейцарцы, словно подражая канадцам, старались вымотать чехов. Целью Симпсона было как можно дольше удерживать высокий темп и давление на лидеров чехов по всей площадке. Удавалось, честно говоря, так себе. Впрочем, особенно после российско-американского противостояния бросалось в глаза, что в этой паре никто не хотел побеждать, несмотря ни на что. В середине встречи и вовсе произошёл какой-то эмоциональный провал, когда значительный отрезок команды провели без ворот, увлекая себя борьбой за шайбу, спорами с судьями и бесконечными набросами на "пятак". Даже организовали
15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швейцария — Чехия — 1:0

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швейцария — Чехия — 1:0

небольшую стычку, которая из разговоров один на один свелась к толчкам друг друга грудью "пятёрка на пятёрку".

За один период до завершения группового этапа при рассмотрении перспектив остальных участников турнира в плей-офф становилось очевидно, что чехи и швейцарцы смогут утомить кого угодно. Особенно это касается подопечных Симпсона, которые уже не только сами выучили наизусть свой стиль, но и поняли, как навязывать его сопернику. Один матч, завершающийся со счётом 1:0 – это случайность. Два – намечающаяся тенденция. Но, когда третий идёт по таким же рельсам, это вызывает определённые опасения. Перебегать швейцарцев практически невозможно, вратари в целом не вызывают нареканий, остаётся лишь забивать полумоменты, которые у тех же чехов возникали регулярно.

В третьем периоде произошло очередное праздничное событие. Йонас Хиллер отметил 100 "сухих" минут подряд на Олимпиаде. Причём, как вы можете догадаться, своим праздником он портил торжественное мероприятие Ягру. В честь такого события чехи едва не зарядили ему шайбой в шлем. Тем временем темп игры окончательно скатился до среднего, на трибунах, у телевизоров, возможно, даже на скамейках запасных, люди начинали зевать, а швейцарцы дожили до того, что были даже не против, чтобы чехи забрали у них инициативу. Мол, утомились мы уже атаковать, вам надо – вы и атакуйте!

Чехи долго соображали, что с этим условием делать, но Плеканец наконец нанёс отличный бросок, однако мужская сборная Швейцарии поспешила в этот день догнать женскую по уровню везения – шайба в третий раз угодила в каркас! Третий период продемонстрировал, что
15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швейцария — Чехия — 1:0

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швейцария — Чехия — 1:0

Швейцария всё-таки временами не железная сборная. Достаточно посредственное давление чехов стало приводить к удалениям. Вопрос в том, что проблема завершения атак у чехов никуда не делась – они как не могли дожать соперника в начале матча, так не могли это сделать и в концовке. Плеканец, к примеру, обязан был забивать броском в упор, но не смог поднять шайбу. Был обязан забивать ещё одним броском в упор, но размах до абхазской границы привёл лишь к укорительному взгляду Хиллера: мол, зачем ты мне в грудь бросаешь так откровенно.

В итоге Швейцария все матчи завершила со счётом 1:0, продемонстрировав, что наработки, создаваемые годами, на производственную мощность пока не выходят. Особенно это касается атаки "крестоносцев". Зато Хиллер пока не знает, что такое пропущенная шайба, но стоит отметить, что в этом ему помогает Госпожа Удача. Если она от него отвернётся, то у швейцарцев будут такие проблемы, которые их беззубая на данный момент атака не ликвидирует. Как показал групповой турнир, альпийская команда не очень опасается мастеровитых соперников, умея навязывать им свою игру, а вот когда с ней начинают соревноваться в командной и атлетичной игре, то может захандрить. Одним словом, североамериканские команды для Симпсона и Ко опасны, как никто другой.

Чехи же, конечно, далеки от того, чтобы считаться фаворитами. Чтобы в плей-офф навести шороху, они должны сложить в один пазл сразу несколько факторов, в основе которых — реализация моментов и надёжная игра вратаря. Как показывает практика, одним опытом сыт не будешь. Чешская вариация бессмертного сюжета о том, что в бой идут одни старики, пока не предполагает хеппи-энда.

С кем бы чехи в 1/8 финала ни встретились, это будет отличная история, в которой может родиться легендарная сенсация. Чешский колосс ещё жив и даже временами грозен, но подрубить его глиняные ноги по силам многим соперникам. Швейцарский, как казалось многим, Давид в третий раз за год доказал, что чешский Голиаф теряет свою силу. Хватит ли его на последний рывок?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →