Фото: Getty Images

Калейдоскоп реализации большинства

Показав на пару отличную реализацию большинства, шведы всё-таки сломили сопротивление латвийцев.
Олимпиада 2018

Пока весь хоккейный мир обсуждал игру американцев и россиян, противостояние которых давно уже не ограничивается спортивными баталиями, на скромной (по меркам «Большого») арене «Шайба» готовились сыграть свой матч сборные Швеции и Латвии. И каждая из них так же скромно решала свои индивидуальные задачи.

Новость о травме капитана «Тре крунур» Хенрика Зеттерберга, особенно после потерь его тёзки Седина и Юхана Франзена, по мнению многих, ставила крест на надежды шведов в борьбе за золотые медали в Сочи. Однако действующие чемпионы мира первыми официально пробились в четвертьфинал, досрочно гарантировав себе первое место в группе. По пути они обыграли чехов с великим Ягром и финалистов последнего мундиаля — швейцарцев. Последних, кстати, скандинавы обыграли еле-еле, забив единственную шайбу под занавес матча. Но результат, как говорится, на табло.

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Латвия — 5:3

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Латвия — 5:3

Латвийцы же звёзд с неба не хватают и подобными успехами похвастать не могут. Да, им не повезло в игре со Швейцарией (прибалты пропустили решающий гол за 8 секунд до окончания третьего периода), однако затем они были справедливо биты Ягром и Ко. Исходя из всего этого, для шведов матч виделся как отличная проба сил перед четвертьфиналом, а для латвийцев — как возможность набрать хоть какие-то очки перед квалификационным раундом. В общем, матч предстоял официально-товарищеский.

Стоить отметить, что и букмекерские конторы перед игрой не слишком-то верили в успех подопечных Теда Нолана. На их победу коэффициент составлял 1 к 17. Для сравнения: при ставке сотни на шведов сумма чистой прибыли составила бы 7 рублей. Красноречиво, согласитесь.

Едва начался матч, как шведы чуть не пропустили: в первой же смене латвийцы выходили три в одного, но Каспарс Даугавиньш не смог переиграть Лундквиста. Вопреки заявленному, игра в первом периоде мало походила на товарищескую: борьбы и бросков было предостаточно. Прибалты вообще были очень хороши: активно встречали соперника, не давая спокойно входить в зону, а в атаке играли дерзко, бросая при первой возможности. Не ожидая такой прыти, «Тре крунур» приняли бой и организовали свой опасный выход «два в одного». Но Редлихс и Гудлевскис угрозу от ворот отвели. Казалось, что по такой игре преимущество получит тот, кто будет больше играть в большинстве и, самое главное, его реализовывать.

Первыми «лотерейный билет» вытянули шведы. Но и он оказался без выигрыша — скандинавы даже толком и

Швеция — Латвия — 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)

1:0 — Берглунд (Карлссон, Стин) — 15:50 ГБ.
1:1 — Дарзиньш (Спруктс, Сотниекс) — 18:48.
1:2 — Спруктс (К. Редлихс, Карсумс) — 21:22 ГБ.
2:2 — Карлссон (Бекстрём, Альфредссон) — 22:45 ГБ.
3:2 — Альфредссон (Д. Седин, Эдлер) — 36:14 ГБ.
4:2 — Эрикссон (Экман-Ларссон, Сильверберг) — 38:47 ГБ.
4:3 — Гиргенсонс (Даугавиньш, Фрейбергс) — 41:28 ГБ.
5:3 — Эдлер (Д. Седин, Юханссон) — 52:20.

Вратари: Лундквист — Гудлевскис.

не бросали по воротам. Однако уже в следующем большинстве через минуту латвийцы всё-таки пропустили. Простым перепасом жёлтые вывели на бросок Александра Стина, тот от синей пальнул по воротам, а Патрик Берглунд, находясь прямо перед Гудлевскисом, в последний момент коснулся шайбы. Та юркнула в «домик» вратарю — 1:0.

В следующей атаке увеличивать счёт мог Джимми Эрикссон, но шайба после его броска попала в перекладину. Казалось, что команды уйдут на перерыв при таком счёте, однако у прибалтов было иное мнение. Сотниекс из угла зоны нашёл пасом Лауриса Дарзиньша, тот на высокой скорости обошёл защитника, уложил на лёд Лундквиста и закатил шайбу в угол — 1:1. Мини-шедевр в исполнении прибалтов под занавес периода.

На второй отрезок игры латвийцы вышли ещё более заряженными. Почти сразу же они получили большинство: за подножку был наказан новоиспечённый капитан «Тре крунур» Николас Кронвалль. Латвийцы подарком воспользовались блестяще. Классная диагональная передача на пятак от Карсумса — и грамотно подставленная клюшка Яниса Спруктса подчёркивает красоту геометрии этой комбинации. 1:2!

Игра пошла весёлая: через полминуты удаление уже у латвийцев, и вновь показательный розыгрыш лишнего. Пас из-за ворот — и лучший, по мнению многих, атакующий защитник мира Эрик Карлссон из правого круга вбрасывания вгоняет шайбу под перекладину — 2:2. Тут же удаление «в обратку» у шведов, зрители заметно оживляются, но игроки сборной Латвии вновь выйти вперёд в счёте не смогли. От начала периода прошло каких-то пять минут, но событий произошло столько, что хватит на целый матч! Вскоре Маркус Юханссон убегает «один в ноль», но Гудлевскис на высоте. За пять минут до конца периода «Тре крунур» получают очередное большинство, и Альфредссон мастерским броском его реализует — 3:2. Вратарь латвийцев активно показывал судье, что шведский игрок мешал ему перемещаться по вратарской площади, но повтор показал: шведа толкнул туда латвийский защитник. Чистый гол.

И это было не всё. Ещё одно удаление (седьмое за период) и очередная его реализация. Бросок от синей — шайба проходит рядом со штангой, попадает в борт, и Эрикссен тут как тут — 4:2. Четыре реализованных большинства за период. Такое редко увидишь.

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Латвия — 5:3

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Латвия — 5:3

Задачи на третий период для команд стали предельно ясны. Для шведов – сохранить победный счёт и заставить соперника ошибаться, а для латвийцев — атаковать и стараться сравнять счёт. Лучше получилось у последних. В очередном большинстве (ну а когда же ещё?!), полученном ещё в конце второго отрезка игры, Земгус Гиргенсонс сократил счёт в сутолоке у ворот. Вскоре Эрикссон имел блестящий шанс для того, чтобы восстановить статус-кво, но мегасейв совершил Гудлевскис, вытащив «мёртвую» шайбу из угла ворот. Вообще вратари, несмотря на пропущенные голы, сыграли выше всяких похвал, подарив немало отличных кадров для каких-нибудь хоккейных видеонарезок.

Латвийцы понеслись вперёд, рассчитывая, что соперник дрогнет. Но у шведов есть Лундквист. Пожалуй, последний реальный шанс для того, чтобы сравнять счёт, был у Карсумса. Латвиец бросал почти в упор, но вратарь шведов сыграл не хуже. Прибалты поникли, и за это их образцово-показательно наказал Александр Эдлер5:3. Времени для того, чтобы отыграться, у латвийцев уже не было. В итоге шведы получили и отличную тренировку большинства, и прекрасное настроение. Латвийцам же после этой игры можно только поаплодировать – они сражались блестяще.

Шведы со стопроцентным результатом ожидают своего соперника по четвертьфиналу, а латвийцы продолжат своё выступление в квалификационном раунде, получив в соперники с большей долей вероятности одну из сильнейших сборных мира.

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Латвия — 5:3

15 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Швеция — Латвия — 5:3

Комментарии (0)
Партнерский контент