• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Гимаев – о матче США – Россия
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Гимаев: Дацюк – великий капитан

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев указывает на ошибки сборной России при игре в меньшинстве и восхищается Павлом Дацюком.
16 февраля 2014, воскресенье. 08:30. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 16 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

– Матч был отличный, – делится впечатлениями Гимаев. – Настроение очень хорошее. Правда, теперь нам в полуфинале светит матч с Канадой. По настрою и игре этот матч был как раз таким, какой мы хотели видеть. Я доволен тем, как ребята играют.

– Два раза пропустили в меньшинстве. Что делали неправильно?
– Это проблема игры в обороне. Первый гол забили три человека, американцы добивали с пятака. Где был один защитник? Почему Терещенко должен был играть на ближнем пятаке? При втором голе непонятно, почему Павелски стоял один. Почему дальний нападающий стоял на синей линии? В этих моментах ужасно сыграли в обороне. Это меня удивило. Ещё одна проблема – у нас нет центрального нападающего, который выходил бы в меньшинстве, мог побороться за шайбу и не чисто её проиграть. Каждый раз американцы выигрывали свои вбрасывания на 100 процентов, Анисимов не сделал это ни разу.
Первый гол забили три человека, американцы добивали с пятака. Где был один защитник? Почему Терещенко должен был играть на ближнем пятаке? При втором голе непонятно, почему Павелски стоял один. Почему дальний нападающий стоял на синей линии? В этих моментах ужасно сыграли в обороне. Это меня удивило. Ещё одна проблема – у нас нет центрального нападающего, который выходил бы в меньшинстве, мог побороться за шайбу и не чисто её проиграть. Каждый раз американцы выигрывали свои вбрасывания на 100 процентов, Анисимов не сделал это ни разу.


– Имело смысл в какой-то момент перейти на игру в три звена?
– Нет, все ребята сыграли достойно. Овечкин не забил, но Дацюк это сделал. Над этим можно будет поработать после матча со Словакией.

– Как сборная США смогла нейтрализовать звено Малкина?
– Действительно, это так. Макдона из "Рейнджерс" всегда играет против Овечкина и в плей-офф весьма успешно его закрывал. Они справились с нейтрализацией нашего звена, но и мы не дали ничего сделать их ударному звену.

– Кейну?
– И Кейну тоже. У него был выход один на один, ну тут была ошибка защитника. В обороне сборная России сыграла грамотно и очень неплохо.

– Какое ваше мнение по незасчитанной шайбе Тютина?
– Судьи не видели, как Куик сдвигал ворота. Только после гола выяснили, что ворота не на месте. Раз удаления за умышленный сдвиг ворот не было, что говорить? Можно валить всё на судей, но они сработали нормально.

– Дацюк дважды забил в сложных ситуациях. Это говорит о том, что он полностью восстановился?
– Это говорит о том, что Дацюк великий, настоящий капитан, способный выручить в нужную минуту. Даже если у него ещё осталось повреждение, Паша сыграл так, что об этой травме никто и не вспомнил.

– К Бобровскому могут быть вопросы по пропущенным шайбам?
– Нет. Он показал, что является великолепным вратарём. Помните выход Кейна в ключевой момент один на один? Бобровский заставил его ошибиться.

– Вы раньше видели, чтобы один игрок исполнял буллиты шесть раз?
– В НХЛ такого нет. Байлсма знал, что Оши здорово исполняет буллиты. Ему доверили. Сначала американские
Байлсма знал, что Оши здорово исполняет буллиты. Ему доверили. Сначала американские тренеры думали, что тут та же система, что в НХЛ. А потом увидели, что Ковальчук ещё раз поехал, тогда и решили: пусть один Оши и бьёт.
тренеры думали, что тут та же система, что в НХЛ. А потом увидели, что Ковальчук ещё раз поехал, тогда и решили: пусть один Оши и бьёт.

– Праворукий – поэтому неудобный для вратаря?
– Он исполнил хорошие броски. Хотя и Бобровский здорово играл. Иногда говорят, что буллиты – это лотерея. Но на самом деле – это мастерство. И у Оши есть мастерство при исполнении буллитов.

– А у Овечкина его нет?
– Билялетдинов решил вот так: доверил Ковальчуку и Дацюку. На пресс-конференции сказал, что не хочет обсуждать свой выбор.

– Словакия снова проиграла. На этот раз Словении. Что ждать в матче со сборной России?
– Словаки играют просто ужасно. Мы должны их обыгрывать и спокойно готовиться к четвертьфинальному матчу.

– Имеет смысл оставить состав сборной в таком виде? Или стоит варьировать игроков, пробовать другие сочетания, например Ковальчука с Тарасенко?
– Думаю, что Билялетдинов всё просмотрит внимательно. У меня есть лишь частные вопросы, в целом команда очень здорово укомплектована. Все игроки исполняют свои функции. Не думаю, что могут быть претензии. Есть вопрос по игре в меньшинстве, но Словакия – не США, с ними этот компонент не отработаешь.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →