• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Браташ о матче США – Россия
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Браташ: не ожидал от американцев игры от обороны

Хоккейный эксперт Олег Браташ разбирает ситуацию с незасчитанным голом Фёдора Тютина и двумя шайбами Павла Дацюка.
16 февраля 2014, воскресенье. 11:00. Сочи-2014
– С американцами сборная России отказалась от «академического» хоккея, когда игроки старались играть друг на друга?
– «Академического» хоккея не увидел. Играли от обороны. И что неожиданно – американцы тоже.

– Удивлены выбору в пользу Бобровского?
– Нет. Я так понял, тренеры сразу решили, что со Словенией играет Варламов, с США – Бобровский.

– Как смотрелись игроки из КХЛ против звёздных американцев?
– Вся команда сыграла ровно. Не знаю, хорошо это или плохо. Даже игровое время тренеры равномерно распределили между всеми. Наверное, тренеры специально решили не урезать время третьего-четвёртого звена, потому что они выглядели на уровне первых двух. Даже не знаю, хорошо это или плохо, что у нас все звенья играют ровно.

– Американцам удалось закрыть звено Малкина?
– Обе команды сыграли лучше в обороне, чем в атаке. Всё потому, что и Россия, и США изначально выбрали осторожную тактику.
…Игра в очередной раз показала, что в матчах самого высокого уровня удаление смерти подобно. И два удаления Радулова были реализованы. Можно искать ошибки у тех, кто оборонялся. Но факт в том, что у американцев было на площадке на одного человека больше, и соперник столь высокого класса таким шансом чаще всего пользуется…
Получается, можно говорить о том, что американцы справились с Малкиным.

– Как вам видится ситуации с незасчитанным голом?
– Давайте по порядку. Ворота сдвинул Куик. Он перемещался на щитках. Его нога упёрлась в штангу и подвинула ворота. Умышленно ли это было? Это решает арбитр. Раз свистка не было, значит, этот момент они попросту не заметили. Ну а потом даже если бы они очень хотели засчитать гол, сделать этого они не имели права. И удаление задним числом судьи дать не могли.

– Тут же сразу все посмотрели на национальность судьи и обнаружили, что судит американец…
– Об этом лучше спросить тех, кто назначает судей на матчи. Но я вот смотрел игру, и ни малейшего подозрения судьи не оставили. Ни одной ошибки я не заметил. Арбитры отработали на очень высоком уровне.

– Два гола пропустили в меньшинстве. Что делали неправильно?
– Эта игра в очередной раз показала, что в матчах самого высокого уровня удаление смерти подобно. И два удаления Радулова были реализованы. Можно искать ошибки у тех, кто оборонялся. Но факт в том, что у американцев было на площадке на одного человека больше, и соперник столь высокого класса таким шансом чаще всего пользуется. 50-процентная реализация совершенно не удивительна.

– Голы Дацюка – результат индивидуальных действий?
– Заслуга Дацюка велика. В первом случае была хорошая комбинация. За два паса вывели его на ворота. Хотя этот сильный пас надо было ещё принять на неудобную руку. Если бы это был не Дацюк, не факт, что шайба осталась бы на клюшке. А он принял, убежал и бросил с ювелирной точностью. Во второй шайбе
…Впервые вижу, чтобы один игрок исполнял шесть буллитов. Но это логичное решение, раз Оши умеет это делать. Тем более он праворукий. И это усложняет задачу вратаря. А у Оши ещё столько вариантов исполнения, что тренеров можно понять…
нужно отметить Радулова, который на «пятаке» закрыл вратаря. Но и здесь надо было точно бросить. Там было не так много места, куда бы могла пролететь шайба. И Дацюк попал куда нужно. Он в очередной раз подтвердил свой высочайший уровень.

– Нынешние сочетания уже устоялись или тренерам стоит попробовать новые звенья, например, воссоединить Ковальчука и Тарасенко и сделать третье звено более ударным?
– Нет предела совершенству. Тренеры могут решить что-то поменять, хотя за два матча сочетания более-менее сыгрались. Вопрос в том, чего тренеры хотят добиться и выполняют ли нынешние звенья задачи, которые перед ними стоят.

– Вы удивлены, что Байлсма шесть раз выпускал на буллиты Оши?
– Это было прикольно смотреть. Я впервые вижу, чтобы один игрок исполнял шесть буллитов. Но это логичное решение, раз Оши умеет это делать. Тем более он праворукий. И это усложняет задачу вратаря. А у Оши ещё столько вариантов исполнения, что тренеров можно понять.

– Зато у нас было странно наблюдать, что у тренеров был выбор только между Дацюком и Ковальчуком…
– Наверное, тренеры решили, что буллиты лучше исполняют Дацюк и Ковальчук. Американцам вообще одного человека хватило (смеётся).

– Как думаете, кому из вратарей тренеры доверят сыграть со Словакией?
– Здесь может быть две тактики. Если мы готовим двух вратарей, значит, можно чередовать. Тогда со Словакией сыграет Варламов, а первую игру плей-офф – Бобровский. Второй вариант более реальный. Если тренеры определились с основным вратарём, значит, Бобровский должен играть со Словакией. И в случае положительного исхода у него будет время, чтобы отдохнуть и подготовиться к плей-офф.
Олег Браташ

Олег Браташ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →