• Главные новости
  • Популярные
Россияне взяли серебро
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

Великолепный рывок Легкова помог завоевать серебро

Впервые в истории России мужская сборная попала в призы в лыжной эстафете, завоевав серебряную медаль и уступив лишь Швеции.
16 февраля 2014, воскресенье. 16:05. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 16 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 16 февраля

Российские лыжники завоевали серебро в эстафете. Фоторепортаж.

В отличие от женской эстафеты, где только на шести предыдущих Олимпийских играх сборная России/СНГ завоевала шесть золотых медалей, в мужской эстафетной гонке победные традиции давно утеряны. После распада СССР наша команда ни разу не становилась сильнейшей в данной дисциплине – более того, даже медалей никогда не завоёвывала. Если вспомнить советские времена, то первое золото в эстафете было добыто в 1956 году – на дебютной для СССР зимней Олимпиаде. Напомним, что до летней Олимпиады-1952 в Хельсинки страна Советов никогда не посылала своих спортсменов на Игры.

За все последующие годы золото мужской эстафеты уезжало в СССР лишь дважды – в 1972 и 1980 годах. С тех пор золотые медали завоёвывали всего три сборные – Швеции, Норвегии и Италии (в том числе на домашней Олимпиаде, в Турине-2006). Чемпионами Ванкувера-2010 являются шведы, выставившие на эту эстафету почти тот же состав, что четыре года назад. Андерса Сёдергрена заменил Ларс Нельсон, да чуть изменилась расстановка по этапам – но и Даниэль Ричардссон, и Йохан Ольссон, и Маркус Хелльнер были в строю. Кстати, каждый из них уже успел завоевать в Сочи по одной личной медали. Ольссон и Ричардссон заняли второе и третье место в гонке "классикой" на 15 километров, а Хелльнер завоевал серебро в скиатлоне на 30 километров. Уступали шведы лишь великолепному Дарио Колонье.

Что касается россиян, то состав на эстафету Елена Вяльбе — президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и главный тренер национальной сборной – объявила ещё в субботу (не уточнив, правда, расстановку по этапам). В заветную четвёрку вошли Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Александр Легков и Максим Вылегжанин.
Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки.

Мужчины. Эстафета 4х10 км
.

1. Швеция — 1.28,42,0.
2. Россия — + 27,3.
3. Франция — + 31,9.

Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.

В итоге на первый этап был поставлен Япаров. Напомним, что первый и второй этапы преодолеваются классическим ходом, а третий и четвёртый – коньковым. Дмитрий и Александр, кстати, приняли участие в 15-километровой "классике", заняв там 16-е и 7-е места соответственно. В самом начале эстафеты Дмитрий стал причиной небольшого инцидента – Ларс Нельсон споткнулся о лыжу россиянина и упал. Кстати, падений на первом этапе вообще было немало. На одном из поворотов на снегу оказалось сразу несколько лыжников, включая сломавшего палку француза, а затем на спуске кто-то нечаянно слегка подтолкнул немца.

Что касается Япарова, то он поначалу держался в группе лидеров, но на второй половине этапа начал отставать. Особенно заметным это стало начиная с девятого километра. Шведский, финский и французский лыжники ушли в отрыв; от остальных соперников Дмитрий сильно не отстал, но всё же передал эстафету лишь восьмым, на 27,3 секунды позже Нельсона.

Бессмертных удалось несколько улучшить ситуацию. Он понемногу начал сокращать отставание и отыгрывать позиции. К середине этапа, то есть к пятикилометровой отсечке, он проигрывал лидировавшему на тот моменту французу Морису Манифика 21,2 секунды – но затем оба выдохлись и начали терять скорость. Французского лыжника вскоре обошли Ричардссон и Ийво Нисканен, а Бессмертных серьёзно отставал от дуэта лидеров. Конечно, Александр старался, как мог, но проигрыш всё равно продолжал расти. В итоге швед и финн одновременно передали эстафету, отправив своих партнёров на первый из преодолеваемых коньковым ходом этапов – а Бессмертных добрался до Легкова лишь через 41,3 секунды, после чеха и француза. Кстати, норвежцы сенсационно оказались ещё дальше от лидеров – более чем в минуте.

Поначалу Александр лишь держал примерно ту же скорость, что и лидеры, варьируя отставание в пределах 40-45 секунд. Вскоре Легкова догнал Мартин Йонсруд Сундбю. Но, преодолев половину этапа, россиянин словно переключил передачу – да так серьёзно, что никто из бежавших рядом лыжников не смог поддержать его рывок. Александр ушёл и от именитого норвежца, и от остальных попутчиков, догоняя француза – Робина Дювийяра. Уже к отсечке 8,3 километра он оказался чуть впереди Робина, а затем каким-то образом ещё ускорился, оставив и его позади. В итоге Легков передал эстафету вторым, отыграв у Ольссона почти полминуты – 41,3 секунды превратились в 14,3! Сундбю, кстати, отправил на четвёртый этап Петтера Нортуга через минуту после того, как туда ушёл Хелльнер.

Максиму Вылегжанину продолжить дело Легкова, к сожалению, не удалось – отрыв от Швеции вновь начал расти. При этом всего в нескольких секундах позади был француз Иван Перрилья-Буато, а сзади ещё подтягивался итальянец Давид Хофер. Хелльнер тем временем увеличивал свой отрыв и уже за пять километров до финиша выигрывал у Вылегжанина полминуты. Таким образом, о борьбе России за золото речи уже не шло – но серебро было вполне достижимо. Главным соперником был француз. Итальянец хоть в какой-то момент и подтянулся, но затем явно выдохся и вновь оказался далеко позади. Что касается Нортуга, то он был слишком далеко, чтобы представлять серьёзную угрозу.

Пока Хелльнер спокойно финишировал с мини-флагом, Вылегжанин совершил серьёзный рывок. Французский лыжник не сумел сразу подхватить это ускорение – да и в любом случае его финишная скорость была ниже, чем у россиянина. Максим вышел на последнюю прямую с достаточно весомым для этой части гонки запасом и, конечно, уже не позволил Ивану догнать себя. Сборная России впервые завоевала серебряную медаль в мужской эстафете – а самым ярким моментом гонки, связанным с нашей командой, стало космическое ускорение Александра Легкова в конце своего этапа. Но свой вклад в серебро, безусловно, внесла вся команда.

Франция впервые в истории попала на пьедестал почёта мужской эстафеты. Норвегия же во второй раз за три Олимпиады осталась без медалей – в Турине их завоевали Италия, Германия и Швеция. Нортуг сумел обогнать Хофера, но поднять команду выше четвёртого места ему не удалось.

Впереди у лыжников осталось по две гонки. И женщин, и мужчин ожидают командные спринты, которые пройдут 19 февраля. 22 февраля состоится женский масс-старт на 30 километров, а 23-го, в день закрытия Олимпиады, пройдёт мужской масс-старт на 50 километров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →