• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Хоккей. Россия – Словакия – 1:0 (ПБ)
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Кого благодарить сегодня?

За 65 минут основного времени и овертайма сборная России не смогла пробить Яна Лацо и победила только в серии послематчевых буллитов.
16 февраля 2014, воскресенье. 19:15. Сочи-2014
Сборная России – сборная Словакии. Лучшие фото.

Итак, дорогие наши читатели, все поняли на примере буллитного поражения от США разницу между судьями ИИХФ и НХЛ? Для тех, кто следил за этим не слишком внимательно, разложим по полочкам. Хотя тут и раскладывать нечего, всё чрезвычайно просто: в спорных ситуациях "пятьдесят на пятьдесят" заокеанские судьи не раздумывают, а удаляют. Это у нас каждый арбитр имеет собственные "пятьдесят на пятьдесят", плюс всё это усугубляется тем, с какой ноги арбитр встал, кто ему лично надерзил в прошлом матче или прошлом сезоне и ещё огромным количеством привходящих обстоятельств, о которых мы даже не догадываемся. А в НХЛ всё просто: планка удалений если и не абсолютно едина для всех арбитров, то колеблется в гораздо меньших пределах, чем в КХЛ.

Жертвой этой заокеанской планки и стала наша сборная, а если конкретно, то Александр Радулов. Особенно в эпизоде со своим вторым удалением. Давайте признаемся честно: за подобное нарушение, да ещё когда никто не загремел костями по льду, в КХЛ тоже могли бы удалить – какого-нибудь вчерашнего эмхаэловца. А вот Александра Радулова вряд ли. Он и играл вчера по своей планке, которую честно выгрыз себе в КХЛ, но с заокеанскими судьями такое не прошло.
16 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Россия — Словакия — 1:0 (ПБ)

16 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Россия — Словакия — 1:0 (ПБ)



Конечно, ИИХФ подставилась, назначив на матч США – Россия арбитра с американским паспортом. Понятно, что в НХЛ национальные понятия давно размыты, а уж в судейском корпусе и подавно. Но на олимпиадах, где бы они ни проводились, судей назначает всё-таки ИИХФ, а там за этим вопросом во все времена следили строго. А сейчас что-то не уследили. У нас и без того ширится истерия о "происках Госдепа", зачем надо было плескать в костерок бензинчика, совершенно непонятно.

С другой стороны, назначили бы на этот матч российского судью – вам не страшно? Назначили бы, скажем, Вячеслава Буланова, а ещё лучше того же самого Буланова двух-трёхлетней давности, когда матчи КХЛ обслуживал один главный арбитр. Когда он, солнцеликий, выходил на лёд и с первого же вбрасывания показывал, что все планеты вращаются вокруг него и законы мироздания определяет он и только он. Да и другие арбитры у нас, мягко скажем, далеко не святые. И мы, в нашей КХЛ, давно привыкли к ситуации, когда после пары удалений в одну сторону судьи начинают выискивать в микроскоп нарушения у противоположной стороны, не обращая внимания на грубость тех, кто уже "отсидел". Так что ещё нужно подумать, что в таких острых и нервных матчах лучше.

Впрочем, в воскресенье вопросы грядущего судейства если и беспокоили наших хоккеистов и болельщиков, то далеко не в первую очередь. Потому что соперник был таким, которого надо было обыгрывать, даже если бы вся судейская бригада вышла на матч с флагами и в форме Словакии. Почему всегда предельно упрямая и во всех отношениях упорная словацкая команда в Сочи вдруг предстала в каком-то картонно-раскладном, "с руки ест" варианте, проигрывающая даже словенцам, тема отдельного исследования. Которое мы, на "Чемпионат.com", по итогам Олимпиады обязательно проведём. Оставалось единственное: чтобы
Россия — Словакия — 1:0 ПБ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Радулов — 65:00 ПБ.

Вратари: Варламов — Лацо.
наши ребята не вышли на игру, что называется, руки в карманах. Поднять со льда три очка, которые нам на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесли словаки и забыли после этого со льда уехать, чтобы не мешать.

Очередная вратарская рокировка, проведённая нашим тренерским штабом, выглядела абсолютно логичной и закономерной. 65 минут чистого игрового времени 21 час тому назад и призрак раздухарившегося Оши укатают кого угодно. В том числе и действующего обладателя "Везина Трофи". Поэтому никто не удивился второй реинкарнации в воротах сборной России Семёна Варламова, который свой первый матч на Олимпиаде провёл достаточно уверенно. Других изменений в составе не было, и оставалось ломать голову над тем, почему Зинэтула Билялетдинов ограничился лишь "ай-яй-яем" в отношении Александра Радулова за его субботние прегрешения. А не посадил его смотреть хоккей с трибуны, так сказать, морально страдать и, тем самым, перевоспитываться.

Начался матч весело – с удаления Алексея Емелина, который зачем-то полез на чужой пятак и, по мнению судей, совершенно самостоятельно, а не под воздействием словацкого защитника снёс в ворота широко известного в кахаэловских кругах Яна Лацо. За две минуты словаки организовали весьма опасную атаку (молодец Варламов), но едва составы подравнялись, наши вновь понеслись вперёд. Словаки же вновь и вновь огрызались острыми контратаками.
16 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Россия — Словакия — 1:0 (ПБ)

16 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Россия — Словакия — 1:0 (ПБ)



А Словакия-то была совсем не такой уж "падшей", какой представлялась после двух олимпийских поражений. Лихие атаки и контратаки сменяли друг друга, но до Лацо шайбы практически не долетали, поскольку броски храбро блокировались защитниками. А вот Варламову пришлось трудиться в поте лица. И то, что на первый перерыв сборная России отправилась с нулём в графе "пропущенные шайбы", во многом его заслуга. Моменты у словаков были, и было их не меньше, чем у россиян.

Ни о каком шапкозакидательском настроении со стороны нашей сборной не могло быть и речи. Но и запредельной собранности и самоотверженности, как в матче со сборной США, тоже не было, да и неоткуда им было взяться. Но при этом играющий в Европе Ян Лацо против наших заокеанских звёзд выглядел вполне по-заокеански. Россияне расшатывали, расшатывали словацкую оборону, но никак не могли расшатать. А вот огрызались словаки совсем в духе самих себя образца золотого 2002 и серебряного 2012 годов. И опять в сухом остатке от второго периода выходило, что вроде бы наша команда атаковала чаще, контролировала шайбу больше, а медаль вручать надо Варламову.

Ещё и Ковальчука потеряли, когда в свалке ему на ногу рухнул словацкий игрок. Хорошо ещё скорую вызывать не пришлось. Илья сам покинул площадку, хоть и морщась от боли, но после этого до конца второго периода на лёд не выходил.

К концу второй двадцатиминутки в "Большой" прибыло "усиление" в лице президента России. Вообще-то, до недавнего времени он был весьма фартовым зрителем для нашей сборной, но фартовость эта изрядно пошатнулась
Владимир Путин переживает за Россию

Владимир Путин переживает за Россию

после субботнего поражения от США. Пусть и буллитного.

Ковальчук, слава богу, на третий период вышел. Деваться под президентским оком было некуда, и сборная России пошла на штурм. Пока не на последний, но это было лишь делом времени, которое утекало с космической скоростью. Скорости возросли, и один раз даже показалось, что шайба побывала в воротах неостывающего Лацо. Однако видеоповтор показал, что шайба стукнулась последовательно в перекладину, штангу и линию ворот не пересекла.

Словаки далеко не всегда успевали за нашими игроками, но не боялись нарушать правила. Что в полных составах, что в меньшинстве – игра шла в зоне Лацо. Ничушкина на правом фланге встречали вдвоём – похоже, и в Словакии уже наслышаны о его "фишке". Малкин обсыпал на штанге последнюю краску, но отскок от неё опять сыграл в пользу гостей, а потом у него и вовсе сбился прицел. Сёмин в упор попал в живот вратарю. Фарт окончательно отвернулся от россиян, шайба не шла в ворота даже "с мясом".

Словаки устояли. Несмотря на 2-15 по броскам, долетевшим до вратарей в отдельно взятом третьем периоде. Вновь уже в который раз сборная России не смогла переиграть Словакию в основное время на олимпийском турнире. И пришёл уже второй для нас в течение суток овертайм. И был бросок Овечкина уже по пустым воротам, который принял на себя Андрей Месарош.

И вновь серия буллитов. На которую с нашей стороны первым номером вышел Александр Радулов – и забил. А потом и Ковальчук забил, а вот Семён Варламов оба словацких броска отразил. 1:0 по буллитам – совсем не этого ожидали мы от отчётного матча.

Кого теперь благодарить, пусть решает каждый из наших читателей в индивидуальном порядке. Нам же остаётся пожелать нашей сборной удачи в 1/8 финала с командой… скорее всего Латвии.

Удача нам очень понадобится.
16 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Россия — Словакия — 1:0 (ПБ)

16 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Групповой этап. Россия — Словакия — 1:0 (ПБ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →