Виктория Синицина
Фото: Getty Images, "РИА Новости"

5 фактов о Виктории Синицыной

Виктория Синицына в дуэте с Русланом Жиганшиным выступает в Сочи на своей первой Олимпиаде. Что мы знаем о прелестной фигуристке?
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 16 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 16 февраля

ЛЕДЯНАЯ ЗАКАЛКА

Как это часто бывает, Викторию Синицыну родители отдали заниматься фигурным катанием для укрепления здоровья, поскольку в детстве девочка часто болела ангиной. И хотя её отец и тетя в своё время занимались гимнастикой, закаляться маленькую Викторию решили отправить на открытый каток «Вымпел». Сначала Синицына каталась одна, однако уже в 10 лет встала в пару с Русланом Жиганшиным в танцах на льду. Шефство над дуэтом взяли Светлана Алексеева и Елена Кустарова, у которых в тот момент тренировались Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.

ЮНИОРСКИЙ ПЕРИОД

Особых успехов в первые годы выступлений по юниорам Виктория Синицына с Русланом Жиганшиным не добивались. Были шестыми, пятыми на этапах Гран-при. А первый серьёзный успех пришёл к ним в сезоне-2010/11, когда дуэт выдал серебряную серию на этапах и в финале Гран-при. Специалисты обратили на них внимание, и, как оказалось, не зря. Через год серебряная серия сменилась золотой. В сезоне-2011/12 дуэт выиграл абсолютно все старты, начиная с Гран-при, заканчивая юниорским чемпионатом мира, который дал им путёвку во взрослую жизнь. Конечно, пара могла бы ещё продолжать собирать юниорские трофеи, но есть у танцоров негласное правило: выиграл чемпионат мира – переходи во взрослые. Поэтому Виктория с Русланом не стали тянуть с переходом на новый уровень.

ПЕРЕХОД ВО ВЗРОСЛЫЕ

Так совпало, что с переходом во взрослые Виктории и Руслана от Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой ушли первые две пары. Обе к Александру Жулину. Это с одной стороны ослабило конкуренцию в группе, с другой – почти всё внимание наставников теперь было сосредоточено на Синицыной с Жиганшиным. Однако это не облегчило взрослую жизнь дуэта. В прошлом сезоне на мировой арене они провели всего три старта: выиграли Volvo Cup в Риге, затем стали шестыми на этапе Гран-при в Китае и третьими – в Москве. Эта бронза стала их наивысшим достижением. Плюс ко всему, по признанию самой спортсменки, первое время она очень неуютно себя чувствовала среди взрослых, сравнивая себя с цыплёнком среди тётенек.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Олимпийский сезон тоже складывался непросто. На единственном этапе Гран-при в Японии дуэт занял только восьмое место. Во время тренировки ребята упали во время исполнения одной из поддержек. И потом Виктория Синицына признавалась, что ей было страшно выходить на лёд в тот же день. Но понимание, что если она не сделает эту поддержку ещё раз, то не сделает её вообще никогда, заставило пересилить страх. Поддержка была исполнена. А Виктория отметила, что ей нередко бывает страшно учить новые поддержки, но именно они и отличают эту пару от многих других, так как являются оригинальными и запоминающимися.

ОЛИМПИАДА

После восьмого места на этапе Гран-при если мечта об Олимпийских играх и жила, то где-то в самой глубине души спортсменки. Танцы – вид крайне консервативный, со своими законами и очередью как в главную команду, так и к пьедесталу. Однако Виктории с Русланом удалось совершить прорыв. Третьим номером сборной были Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко, но они дважды уступили молодым и перспективным Синицыной и Жиганшину. Сначала на чемпионате России, где Виктория с Русланом стали бронзовыми призёрами, а затем на чемпионате Европы, где их дебют оказался не менее впечатляющим. Синицына с Жиганшиным взяли свежестью, напором и экспрессией и заработали поездку на Олимпийские игры. И сегодня в Сочи они не выглядели статистами на фоне более опытных танцоров. Всё же российская школа – это по-прежнему знак качества. И мы совершенно точно увидим завтра их эффектный произвольный танец — «Норма».

Комментарии (0)
Партнерский контент