Александр Зубков
Фото: Getty Images

Зубков: рекорд – наша работа, остальное – завтра

Александр Зубков выиграл две первые попытки в соревнованиях двоек на Олимпийских играх и везёт ближайшему преследователю 0,32 секунды.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. 16 февраля. Как это было.

Сочи-2014. Медальный зачёт.

Если не феноменально, то как минимум великолепно провёл первый день соревнований двоек на Олимпийских играх в Сочи экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы, заставив прикусить языки всех сомневавшихся в их истинных возможностях после повторного воссоединения. В первой попытке 39-летний знаменосец сборной России, несмотря на всего лишь восьмое время в стартовом створе, установил новый рекорд трассы (56,25), а во второй – в блестящем стиле избавился от ближайшего конкурента – Стивена Холкомба, улучшив разгон. Причём обзавёлся большой частью своего комфортного преимущества традиционно в нижней части дистанции (если конкретизировать, то на последней трети).

Однако в микст-зоне серебряные призёры Турина в четвёрках и бронзовые Ванкувера в двойках были на редкость серьёзны и немногословны. «Всего один вопрос, ребят, не обессудьте!», – сразу остудил пыл журналистов Зубков, слегка улыбнувшись.

– Откатать так первый день – дорогого стоит?
– Это наша работа. Мы понимаем, что соперники очень серьёзные. И сегодня мы сделали всё возможное как на старте, так и на треке, чтобы дать понять сразу: мы настроены серьёзно. Больше ничего не хочу говорить. Давайте дождёмся завтрашнего дня.

– 0,32 секунды – достаточное преимущество для победы?

Олимпиада в Сочи. Бобслей
Мужчины. Двойки. После двух попыток из четырёх

1. Александр Зубков / Алексей Воевода (Россия) – 1.52,82.

2. Бэт Хефти / Алекс Бауман (Швейцария) – 1.53,14.

3. Стивен Холкомб / Стивен Лэнгтон (США) – 1.53,18…

5. Александр Касьянов / Максим Белугин (Россия) – 1.53,29.

– Спасибо огромное, всё остальное после гонки.

Заслуживает похвалы и дуэт Александра Касьянова и Максима Белугина, по итогам двух заездов расположившийся на пятом месте и сохранивший отличные шансы на борьбу за медали с отставанием всего в 0,15 секунды от швейцарского дуэта Бит Хефти / Алекс Бауманн, идущего вторым. Во многом тому способствовала попытка № 2, по итогам которой экипаж уступил лишь коллегам по сборной. Да и то микроскопические 0,03 секунды. Словом, если бы не посредственное время в дебютном спуске, хозяева трассы уже в воскресенье могли сделать промежуточный дубль. Возможно, именно поэтому пилот не склонен был радоваться во время общения с прессой.

– Довольны тем, что удалось отыграть сразу шесть позиций?
– Не особо. Могли откатать значительно лучше. Всё-таки многовато небольших помарок и погрешностей было по ходу прохождения трека. Но у нас есть ещё один день для того, чтобы исправить ситуацию. Там видно будет…

– Что получилось во второй попытке из того, что не получилось в первой?
– По мне, так мы два одинаковых заезда провели. Вы же видите, что они по времени практически одинаковыми вышли. Разница во времени разгона составила всего две сотки…

– Но ведь у остальных показатели значительно хуже были во второй…
– Не знаю. Я ориентируюсь на свои ощущения. А согласно ним, могу сделать вывод, что стартовый номер был не лучший изначально. Да и потом, нам самим бы стабильно в понедельник откатать, а не на остальных ориентироваться. Хорошо, если они получатся оба.

– Четыре олимпийских заезда вместо традиционных двух на этапах Кубка мира – выгоднее хозяевам?
– Безусловно. Должны же домашние Игры хоть какую-то выгоду приносить. Попробуем его использовать.

– Шансы побороться за медали у вас весьма неплохие…
– А я даже не знаю, какие результаты у остальных.

– От второго места вас отделяет 0,15 секунды…
– Это приличное отставание. Просто не будет точно завтра.

Комментарии (0)
Партнерский контент