Зинэтула Билялетдинов и Вольфганг Пихлер
Фото: "Чемпионат.com"

Перестаньте пестовать образ врага, радуйтесь!

Заключительную неделю домашних Олимпийских игр сборная России открывает с активом в 16 медалей. Так почему же большинство недовольно?
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Странные мы люди, ей-богу. Что бы ни происходило, ищем повод остаться недовольными, выплеснуть свои отрицательные эмоции и найти виновников всех бед. Олимпийские игры – своеобразная лакмусовая бумажка, призванная напоминать о недостатках общества в целом и каждого индивидуума в частности.

Взять хотя бы историю с Плющенко, превратившуюся в самую настоящую истерию. Думаете, она соответствует законам жанра? Отнюдь, всячески их нарушает. Потому что оценка произошедшего сводится к банальному: виновен – не виновен. Одни кричат с пеной у рта «уберите руки от гения» и завуалированно приводят в качестве основного аргумента псевдо-патриотический лозунг «а что сделал для родины ты?», другие, напротив, готовы повесить Евгения на ближайшем фонарном столбе в Олимпийском парке, вспомнив и о продажности федерации, играющей по правилам его окружения, и о «несчастном» Ковтуне, не доехавшем в Сочи, и о жене-шоуменше, чей бывший супруг отбывает срок в местах не столь отдалённых… На самом же деле, как часто бывает, истина мирно покоится где-то посередине.

Равно как и в случае с «упущенными» медалями Анастасии Кузьминой, Дарьи Домрачевой, Юрия Подладчикова и Надежды Скардино. Ведь в большинстве своём просыпающиеся раз в два года на пару недель болельщики не вдаются в подробности и не пытаются услышать аргументы «за», хотя их предостаточно. Зачем, если есть клише: «Сбежали, струсили, продались, а значит нам такие не нужны».

Вот за Виктора Ана, Владимира Григорьева и Татьяну Волосожар они будут стоять горой, кричать раскатисто и протяжно «Рас-се-я!», особо не задумываясь об их происхождении, жизненных коллизиях и прочих миграционных мелочах, которые являются фоном. Главное — пробежал или откатал, принёс в копилку драгоценный металл, спел гимн и сфотографировался на память, всё остальное – для тех, кому нечем заняться.

А если вдруг побед нет, значит, виноваты тренеры. Например, Пихлер. Ну как же не пнуть этого засланного казачка-старичка и его негодные методики? Зачем вспоминать, что по большому счёту мы и до него толком ничего не выигрывали. То есть лучше пусть свои плохо тренируют, чем другие. Но есть одно «но»: свои с фармакологией не справляются. Но повинны в этом очевидно не они, а Кущенко и Прохоров, которые ничего не смыслят в биатлоне, но им заведуют. А вот Вяльбе смыслит, сама бегала. Поэтому не она несёт ответственность за то, что обещанными четырьмя золотыми медалями и не пахнет, а сами лыжники. После эстафеты трёх из четырёх её участников называли посредственностями и пели дифирамбы за взятое серебро исключительно Легкову. Да-да, тому самому, который не вовремя ломает палки, падает на решающих поворотах и вообще слывёт неудачником.

Билялетдинов не слывёт, но он по умолчанию грешен. Был, есть и будет, а потому эшафота не избежит. Ведь в хоккее у нас разбираются все, вплоть до пятилетних мальчишек и прабабушек. Выиграли уверенно у Словении 5:2 – плохо, потому что в обороне бардак. Уступили США по буллитам – плохо, Бобровский не умеет отражать буллиты. Вымучили победу над Словакией – плохо, в нападении отсутствует мысль…

А ещё мы обожаем теории заговоров. Будем неделю, а то и все две вспоминать, как американский судья, непонятно с какого перепугу назначенный на игру своих соотечественников, поучаствовал в отмене гола. Более того, сделаем козлом отпущения не только его, но и вратаря, который специально сдвинул ворота… Найдутся даже свидетели, которые вспомнят, что это не первая подобная шалость… И в самом деле, разве дело может быть в Малкине, Дацюке, Ковальчуке и Овечкине, которые сумели реализовать всего 2 большинства из 13? Нет, конечно! Они же звёзды.

А меж тем за последние 20 лет на Олимпийских играх мы всего дважды оказывались на подиуме и лишь однажды играли в финале… Тем не менее нас на нынешнем турнире интересует только Канада, другие постольку-поскольку – фон. И мало кто понимает, что уже в четвертьфинале всё может внезапно закончиться и в последний день сочинских Игр с гораздо большим удовольствием придётся наблюдать за выступлением бобслеистов в четвёрках и мужским «полтинником» на лыжах.

В стране, где образ врага пестуют со школьной скамьи, а имперские замашки с упоением возводятся в культ, нет времени (а у многих и желания) думать. Есть медальный зачёт, ежевечерне вдалбливаемый с экранов телевизоров, всё остальное – от лукавого. А следовало бы хоть иногда включать мозги и радоваться, ведь в отличие от немцев, голландцев, норвежцев, швейцарцев, шведов, американцев и канадцев у нас нет какого-то одного вида спорта, в котором мы впереди планеты всей – и промежуточные 16 медалей далеко не крохи, как может показаться.

Так почему же мы снова недовольны?…

Комментарии (0)
Партнерский контент