• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Хоккей. Тренировка сборной России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

А с Тихоновым-то веселее!

Предыгровая тренировка сборной России по хоккею порадовала переменами и тем, как органично Виктор Тихонов вписался в игровые схемы.
17 февраля 2014, понедельник. 19:40. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ. 42 ФОТО

"Выходной" день мужского хоккейного турнира начался для российских журналистов с тренировки финской дружины. Если быть точнее, с похода на тренировочную арену "Большого", где подопечные Вестерлунда по общему плану должны были в поте лица нарабатывать схемы игры против хозяев турнира – российских хоккеистов. Но вышел конфуз. Покататься перед журналистами вышли Гранлунд и Салминен. В течение дня в "Инстаграме" начали появляться фотографии, так или иначе открывающие местоположение парней из Суоми. Большинство из них льду предпочли затуманенные снежные склоны, с которых они с величайшим удовольствием катались. Кто-то по традиции нарезал круги на велосипедах по Олимпийской деревне, были и те, кто предпочёл фитнес-центр. Американцы и канадцы свои тренировки отменили вовсе. Официально. И ведь ничего им не скажешь, хорошо поработали, можно и отдохнуть.

Нашим парням тоже не помешало бы провести этот день в праздном ничегонеделании. Отдохнуть и телом, и душой. Но не время сейчас расслабляться. Несмотря на то что проблемы с физикой очевидны, работы непочатый край. И делать её, кроме хоккеистов, никто не будет. К сожалению, утопичной оказалась идея собрать под цветами национального флага всех лучших россиян, собрать их в звучные игровые сочетания и с наслаждением взирать на то, как они задорно и с огоньком укатывают в лёд словаков и американцев. Увы, мучились даже со Словенией. А потому вместо так необходимого нам дня отдыха пришлось трудиться на ледовой площадке.

Александр Сёмин

Александр Сёмин

Совершенно очевидно, что команде нужно прибавлять во всех компонентах игры. Позиционное нападение в равных составах пока не просматривается. И это при наличии в составе таких мастеров владения клюшкой, как Павел Дацюк, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук. Да и к игрокам синей линии претензий, по большому счёту, нет. В откат команда не играет, зону закрывает, но вот раскатиться никак не получается. Не показывает пока той игры, которую от него ждут, Александр Радулов. Схемы игры в большинстве прозрачны: либо вывести на бросок из круга вбрасывания Малкина (один раз получилось, но Куик вовремя переместился), либо поработать на пятаке после броска Медведева или Маркова от синей линии. Не густо, правда? Сыграл талант Дацюка, неожиданно и точно бросил он от борта с ползоны. После этого перед ним нарисовался огромный защитник, который перекрывал всю площадь ворот, не подобраться.

Главным преимуществом перед нашей командой даже у словенцев была их гибкость. Они подстраивались под игру россиян, закрывали сильные стороны, всегда оказывались на траектории полёта шайбы. Официальной статистики заблокированных бросков на Олимпиаде найти не удалось, но, по ощущениям, заблокировано за три встречи было больше 50% выстрелов в сторону ворот. И это бросалось в глаза. Нас элементарно читали. И наличие Овечкина на синей линии очевидно не приносило тех дивидендов, на которые рассчитывал тренерский штаб.

На тренировку, в день, который должен был стать восстановительным, наши парни выходили с хмурыми лицами. Первым, как водится, на льду появился Владимир Мышкин. Владимир Семёнович заботливо разложил шайбы, покатался перед фотографами, дав им возможность настроить технику. С каждым из своих подопечных он провёл беседу. Определить его предпочтения по этим коротким установкам, естественно, было нельзя. Как нельзя было понять и по игровым упражнениям, кого тренерский штаб бросит в бой против Норвегии. Норвежцы, кстати, тренировкой не пренебрегли. Оно и понятно. Последнее место и россияне в подарок – это вам не фунт изюма. Тут подготовиться надо. А когда тренерский штаб не знает, сможет ли вернуться в строй Матс Цукарелло, дела и вовсе выглядят неутешительно.

Но у нас свои заботы. Илья Ковальчук тренировку пропустил. Правда, Зинэтула Билялетдинов по её окончании поспешил успокоить общественность, заверив, что Ковальчук с Норвегией непременно сыграет. И тем самым сломал все стройные схемы, которые выстроились в голове за время часового занятия. А посмотреть и удивиться было чему.

Начнём с того, что отрабатывать общекомандные взаимодействия команды начали в весьма непривычных сочетаниях. И теперь уже не понятно, что из этой новации Билялетдинова было задумкой на игру с Норвегией, а что просто латанием дыр. Тем не менее в звене с Дацюком и Радуловым вышел Виктор Тихонов. И смотрелся очень здорово. Это как утром выйти из отеля, повернуться в сторону гор и ощутить прохладную свежесть дыхания чего-то нового. Тихонов в прекрасной форме, лёгок на ногу и точен на руку, простите за каламбур. К Виктору мы ещё вернёмся.

Семён Варламов

Семён Варламов

Во втором звене с Малкиным и Овечкиным катался Александр Попов. И вот здесь, на вкус автора этих строк, таится подвох. С трудом верится в то, что дебютирует Тихонов-младший на Олимпиаде сразу в первом звене. А вот Малкину и Овечкину его стиль подходит идеально. Парень креативен, может сыграть на разных позициях и не боится экспериментировать. Александр Сёмин был переведён в звено Артёма Анисимова и Николая Кулемина. А вот тут кроется главная загадка. После блистательного первого паса в первой же атаке сборной России на турнире Александру пока похвастать нечем. И тянуть с ожиданиями дальше, попросту некуда. Вспомним, что Сёмин был "добран" в команду, ему нужно доказывать свою состоятельность. И где он окажется, с возвращением Ковальчука, – пока не ясно. Не ясно дело обстоит и с четвёртым звеном. Зато защитная линия никаких изменений не претерпела.

Но тут всё упирается в игру в неравных составах. Александр Свитов ни разу не вышел в сочетании с Терещенко и Тарасенко, которые всё занятие о чём-то оживлённо переговаривались. Катался с ними Валерий Ничушкин, но выглядел в этой компании чужим. Пока Алексей и Володя что-то обсуждали, Валерий в одиночестве скучал у борта. А вот Свитов, Анисимов, Никитин и Емелин без устали отражали набеги Овечкина, Дацюка, Малкина, Маркова и Тихонова. Сомнений в том, что наигрывается первое звено большинства, не было никаких. Причём Овечкин работал на пятаке, а Тихонов закрывал синюю линию. Это, конечно, не совсем то, к чему привыкли поклонники "Вашингтона", но уже та позиция, на которой Ови может принести команде реальную пользу. Ибо пока у нас не было парня, способного закрыть пятак и максимально испортить сопернику жизнь.

Нужно отметить, что завершал эту композицию Семён Варламов. Никаких, опять же, выводов. Просто констатация факта. И работал Семён блистательно. Очень долго "большевики" не могли добиться поставленной перед ними цели. Было видно, что играть решили до гола, и забить его должен был Малкин. Лишь с четвёртой попытки сумел Евгений перебросить щиток Варли. Помните эпизод в матче с США? Джино не смог переиграть Куика, а Павелски Бобровского – смог. После того как психологический барьер был пройден, многочисленные зрители, среди которых предостаточно было канадских и финских журналистов, увидели ещё несколько вариантов. Тихонов силён на синей линии: бросок – да, убрать соперника и бросить из глубины зоны – да, собрать на себя двоих и отдать Маркову – безусловно. А ещё на Дацюка поперечная прошла однажды очень вкусно. И появился оптимизм. Сдержанный, но оптимизм.

И матч с норвежцами выглядит совсем не лишним. А насколько энергозатратным он получится для дружины Билялетдинова, зависит от самих парней. Не хочется лишней бравады, но Хёуген далеко не Куик, и даже не Лацо…

И возможность для эксперимента есть, и шанс попробовать новые игровые сочетания и схемы. Осталось лишь выйти и не провалиться… От стыда. Но в такой расклад верить не хочется. Слишком целеустремлёнными выглядели сегодня парни Билялетдинова, слишком многое поставлено на карту, и пора уже команде показать свою истинную силу. Да, пусть пока на норвежцах. Ведь мы в начале большого пути, и с чего-то надо начинать.

Павел Дацюк

Павел Дацюк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →