• Главные новости
  • Популярные
Александр Зубков и Алексей Воевода
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Зубков и Воевода. Неразделимые

Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода впервые в российской истории стали олимпийскими чемпионами. Представляем вам их историю.
17 февраля 2014, понедельник. 21:00. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. БОБСЛЕИСТЫ ЗУБКОВ И ВОЕВОДА ВЫИГРАЛИ ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ. ФОТО

История российских зимних видов спорта знает множество славных имён. О блестящих хоккеистах, лыжниках, биатлонистах, фигуристах можно рассказывать часами. Другое дело – бобслей, который уже десяток лет прочно ассоциируется с дуэтом Александра Зубкова и Алексея Воеводы. Эта пара принесла в российскую копилку львиную долю всех побед, которые когда-либо завоёвывались в бобслее. Именно они и привели первый российский боб к трём медалям Олимпийских игр: сначала в Турине, затем в Ванкувере, и вот – в Сочи.

Понятно, что у первого российского экипажа отличная техника, большой накат на трассе, поддержка болельщиков. Но всё это второстепенно. Главное, что Александр Зубков – один из лучших в мире пилотов, а Алексей Воевода – один из лучших в мире разгоняющих. И дуэт двух блестящих спортсменов был просто обречён на успех, когда они встретились. А ведь встречи могло и не произойти, останься, скажем, Зубков в санном спорте или Воевода в армрестлинге. Оба ведь добились успехов: первый поехал саночником на Игры в Нагано, а второй и вовсе трёхкратный чемпион мира в любимой силовой дисциплине.

Олимпиада в Сочи. Бобслей.
Мужчины. Двойки.

1. Александр Зубков / Алексей Воевода (Россия) – 3.45,39
2. Бит Хефти / Алекс Бауман (Швейцария) — 3.46,05
3. Стивен Холкомб / Стивен Лэнгтон (США) — 3.46,27
Так или иначе, два атлета объединились в один коллектив аккурат перед Олимпийскими играми в Турине. Точное пилотирование Зубкова идеально сочеталось с разгонной мощью Воеводы, и российская двойка сразу же стала претендентом на самые высокие места. Но на Олимпиаде в Италии пара заняла обидное четвёртое место и заработала награды лишь в четвёрках. Но то ведь было лишь начало славной истории, и следующий олимпийский цикл, вместивший в себя множество славных побед, увенчался удачей на Играх в Ванкувере. Российская "четвёрка" в этот раз, будучи фаворитом, перевернулась, а на третье место взобрался как раз парный экипаж Александра и Алексея.

Этот успех убедил атлетов в том, что они могут добиваться самых серьёзных результатов. Помехой была лишь политика федерации, неласковой по отношению к спортсменам. Первый пилот страны даже завершил было ненадолго карьеру, однако ситуация изменилась, и через год после Ванкувера Зубков и Воевода добились наивысших успехов в карьере: впервые в истории страны стали чемпионами мира и обладателями Кубка мира в двойках. Но затем снова грянул гром среди ясного неба: чемпионы разругались между собой и прекратили совместные выступления. Та новость стала для всех настоящим шоком.

Три года Александр и Алексей не общались между собой. Зубков, потеряв разгоняющего, сосредоточился на четвёрке, а Воевода – на любимом армрестлинге. Речи о воссоединении не шло до тех пор, пока за два месяца до Олимпиады по указанию тренера Людерса чемпионы вновь не оказались в одном бобе, просто ради пробы. И чутьё наставника не подвело. Сходу дуэт отбросил личные распри, настроился на результат и начал штамповать призовые места. Стало ясно, что именно Зубков и Воевода выступят на Олимпиаде, причём будут сражаться за медали так, как это было раньше. Они – словно два магнита: казалось, соединить их было нельзя, но стоило повернуть их друг к другу нацеленностью на результат, как они в мгновение ока стали единым целым.

А в Сочи у слаженной за годы совместной работы пары всё получилось на загляденье. В первой же попытке наши ребята показали всем серьёзность своих намерений, установив рекорд трека – 56,25. Во второй попытке россияне снова стали лучшими и увеличили отрыв от преследователей. Третий спуск Зубков и Воевода провели практически идеально – 56,08, и стало понятно, как близки спортсмены к титулам олимпийских чемпионов. Нужно было лишь не дрогнуть, выступить в свою силу, не рискуя. И ребята это сделали! Спустившись, они увидели цифру "1" напротив своих фамилий и поняли, что стали победителями. Зубков и Воевода – национальные герои, первые в российской истории олимпийские чемпионы в бобслее! Наши чемпионы!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →