• Главные новости
  • Популярные
Александр Зубков и Алексей Воевода
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

У этой истории мог быть совершенно другой финал…

Александр Зубков и Алексей Воевода, выиграв гонку в двойках на Играх в Сочи, впервые стали олимпийскими чемпионами.
18 февраля 2014, вторник. 00:00. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. БОБСЛЕИСТЫ ЗУБКОВ И ВОЕВОДА ВЫИГРАЛИ ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ. ФОТО

А ведь у этой истории мог быть совершенно другой финал…

Но Олимпийские игры словно сказки из старых потрёпанных бабушкиных книг. Там всегда есть место чудесам. И пусть Александр Зубков и Алексей Воевода не ломали рёбер, как словенка Петра Майдич в Ванкувере, не переживали личных драм, подобно той, что выпала на долю Виктора Ана, но они вписали свои имена в историю, пройдя один из самых сложных путей, который можно представить.

Те, кто знает двух самых именитых российских бобслеистов, не дадут соврать: характеры у обоих не подарок. И это мягко говоря. Оба суровы, непрошибаемы и редко когда признают свои ошибки публично. Достаточно вспомнить, какие перлы выдавал пилот в прошлом сезоне, когда терпел неудачи – "немцы явно что-то химичат с коньками", "мне достался неудачный стартовый номер", "латвийцы поработали над трассой под себя", "погода не располагала к хорошему времени" и даже "мне не надо было"…

Алексей из того же теста. Он часто чем-то недоволен. Достаточно было видеть, как во время североамериканского турне в начале нынешнего сезона он разговаривал с Никитой Захаровым и Александром Касьяновым, занимая места за пределами первой десятки. Порой казалось, что чемпион мира по армрестлингу растерзает партнёров по команде. Тогда впервые и подумалось: "Такого Воеводу бы да к Зубкову". И плевать, что они на ножах – ведь для обоих это стало бы вызовом.

Понимал это и Пьер Людерс, сам человек далеко не простой. В недалёком прошлом великолепный пилот, привыкший побеждать и не признающий ошибок в принципе. Но достаточно быстро научившийся смотреть на бобслей с трибуны, а не из боба. И только спустя четыре месяца стало понятно, что главный тренер сборной России выдерживал разгоняющего как хорошее вино, доводил его до необходимой кондиции. А потом разлил в бутылки и подал…

И оказалось, что оно не просто не испортилось, а стало только лучше. Во всяком случае, дегустаторы на европейских этапах Кубка мира результатом скрещивания остались довольны. А потому надежды на то, что и публика примет старый продукт в обновлённой упаковке, были небезосновательны. Однако вряд ли кто думал, что оно пройдёт на ура на глазах у олимпийских болельщиков.

Причём первый же глоток заставил восхититься глубиной вкуса. И важен был не столько новый рекорд трека, отобранный у экипажа Стивена Холкомба (установленный, к слову, двумя минутами ранее), сколько отсутствие у соперников как такового преимущества на разгоне. При том навыке пилотирования, которым обладает Александр, 0,08 секунды пассива в стартовом створе не казались чем-то экстраординарным. Тем более в родных стенах, где было проведено более 200 спусков. Для такого аса, как Зубков, эта цифра поистине космическая. Именно поэтому ещё в воскресенье вечером можно было смело начинать праздновать итоговый успех без боязни сглазить.

Это не биатлон и не лыжи, где можно не угадать со смазкой и "сдохнуть" на крутом подъёме, не фристайл со сноубордом, где велика вероятность неудачно приземлиться после сумасшедшего по красоте кульбита, и не хоккей, где вратарь соперника может поймать кураж. В бобслее всё гораздо проще и сложнее одновременно – с одной стороны, важен "толчок", с другой – пилотирование. И когда оба этих компонента близки к идеалу, вряд ли что-то сможет помешать отпраздновать итоговый успех.

Те, кто не верил, убедились в этом достаточно быстро – преимущество Зубкова и Воеводы над преследователями росло после каждого проката, как население Китая, и остановилось на той отметке, которую принято считать смертельной: 0,09 – 0,32 – 0,50 – 0,66. Жаль только, что для Касьянова, которого от медали отделили "копейки", послабления сделано не было. Хотя винить в этом ему следует исключительно себя…

Ну а что касается персонально Зубкова и Воеводы, то в их победе много символичного. Во-первых, Александр стал первым чемпионом-знаменосцем со времён Сергея Чепикова (Лиллехамер-1994). Во-вторых, Алексей – четвёртый уроженец Сочи, ставшим олимпийским чемпионом – после Владимира Кондры, Евгения Кафельникова и Дмитрия Ильиных. Ну и, в-третьих, оба отныне являются полными медальными кавалерами Игр. Однако что-то подсказывает, что это всего лишь первый восклицательный знак перед уходом на покой.

Второй же оба обязаны поставить в последний день Игр. Хотя бы из уважения к Дмитрию Труненкову – их антиподу. Молодому улыбчивому парню, душе национальной команды, возможно, несправедливо обделённому, но покорно принявшему свою участь и помогавшему на протяжении всех дней тренировок и соревнований.

Тогда у этой истории будет совершенно другой финал…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →