• Главные новости
  • Популярные
Дарья Домрачева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Домрачева: пусть Фуркад попробует выступить, как я

Трёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева — о поддержке семьи, Мартене Фуркаде, лыжных гонках и многом другом.
18 февраля 2014, вторник. 00:30. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 17 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

— Дарья, болельщики долго не хотели отпускать вас, и вы очень тепло отнеслись к ним. Довольны ли вы публикой?
— Я очень признательна всем тем людям, которые меня поддерживают здесь в Сочи. Я ещё в гонке преследования слышала, как мне кричат: "Даша, Даша". И это продолжалось и в индивидуальной гонке, и сегодня. Без такой поддержки мне было бы гораздо сложнее.

— Вы сказали, что вас приехали поддержать родные...
— Мой брат присутствовал на всех гонках. Сегодня он полетит домой. А моя мама приедет на церемонию закрытия Олимпиады. Тоже сможет почувствовать олимпийских дух.

— Вам уже предложили нести флаг Белоруссии на церемонии закрытия?
— Неофициальное предложение мне сделали.

Я очень люблю танцевать, это моё второе любимое занятие после биатлона. Почему бы всё не совместить вместе — потанцевать на лыжне во время гонки?
— Появилась информация, что президент Александр Лукашенко подписал указ о присвоении вам звания героя Республики Беларусь, как это прокомментируете?
— Я очень горда получить звание Герой Республики Беларусь. Это что-то невероятное, я ещё не осознала того, что сделала на этих Олимпийских играх. До Олимпиады у меня была большая вера, что я смогу верить три золотые медали. Без веры нельзя достичь такого результата. Я проделала серьёзную работу летом, осенью, на этапах Кубка мира. Было сделано абсолютно всё. Очень большую роль играла работа сервисной бригады. Мне оставалось собрать всё воедино.

— Вы планируете выступить в смешанной эстафете?
— Мы подумаем, буду ли я выступать в смешанной эстафете. Я хочу собраться с силами, но посмотрим.

— Тирил Экхофф сегодня сказала, что, когда вы бежите на лыжах, то будто танцуете! Как вы вообще относитесь к танцам?
— Я очень люблю танцевать, это моё второе любимое занятие после биатлона. Почему бы всё не совместить вместе — потанцевать на лыжне во время гонки? (Улыбается.)

— Многих интересует вопрос: тренируетесь ли вы вместе со сборной Белоруссии либо в одиночку?
— Я тренируюсь с национальной командой, но какие-то занятия я провожу в одиночку. Но всё это мы обсуждаем с моим тренером.

— В чём вы видите ключ к вашим успехам?
— Я просто верила, что такие успехи мне по плечу. В биатлоне слишком много вещей, на которых основываются победы — это физические качества, моральные, стрельба. Ты должен контролировать все эти качества, кроме того, грамотно организовывать свою работу. Вроде бы звучит просто!

— Сегодня ваша сервис-группа ещё за 15 минут до старта обкатывала лыжи, когда вы их выбрали. И действительно угадали — в подъём вы много выигрывали, но потом к вам чуть-чуть подъезжали.
— Лыжи сработали превосходно, результат об этом говорит. Как ребята над лыжами работают, вы и сами видели. До последнего момента тестируют. И я на Олимпиаде позже всех выбираю лыжи. Погодные условия меняются очень быстро: холоднее становится, подсушивается снег… А в начале обкатки мокро, влажно — совсем другая пара лучше себя чувствует. Важно как можно позже оттестировать лыжи. Но слишком уж затягивать нельзя. Подготовка лыж занимает время. Система. Целая наука.

— Было очевидно, что в первой гонке сервисёры немного ошиблись, из-за этого вы не выиграли медаль. Но вы их прикрыли. Как считаете, были правы?
— Конечно. Любые моменты, которые возникают в команде, какие-то сложные или проблематичные, не должны выноситься наружу. И тогда это пойдёт на пользу.

— Мужской масс-старт задвинули на вторник. А вы опасались, что можете также сегодня не стартовать, следили за изменениями в погоде?
— Мы следили, но у меня была уверенность, что будем стартовать сегодня. Какие-то сомнения были в утренние часы, но, когда мы поднялись на стадион, поняли, что гонка будет.

Я очень горда получить звание Герой Республики Беларусь. Это что-то невероятное, я ещё не осознала того, что сделала на этих Олимпийских играх. До Олимпиада у меня была большая вера, что я смогу верить три золотые медали. Без веры нельзя достичь такого результата.
— Насколько сложно каждый раз подниматься наверх, вы ведь живёте внизу, на другой высоте?
— Нормально! Я стараюсь не думать, что это какая-то серьёзная поездка, что мы затрачиваем больше времени, чем другие спортсмены. Всё зависит от того, как ты относишься к этому. Мы относимся философски, отдыхаем в кабинке на канатной дороге.

— Две гонки подряд вам говорили, чтобы вы выступили, как Фуркад...
— А теперь пусть он попробует выступить, как я! (Смеётся.)

— Как оцените шансы вашей команды в эстафете?
— Тяжело говорить что-то о шансах, мы постараемся сделать всё, что от нас зависит. Девчонки очень хотят показать всё, на что они способны. Посмотрим.

— Вы выиграли практически все звания и титулы, за исключением "Большого хрустального глобуса", есть какие-то мысли на следующий сезон?
— Дайте мне хотя бы Олимпиаду добежать до конца!

— Может быть, захотите взять паузу или попробовать себя в лыжных гонках?
— Девочки-лыжницы уже приглашали меня поучаствовать в гонках. Посмотрим. Пока что я на Олимпиаде, не думаю о том, что будет. Надо отбежать Игры.

— Звали прямо сейчас? Может, тридцатку предлагали пробежать?
— (Смеётся.) Слушайте, я уже много раз говорила, что устала. Я безмерно счастлива, что длинные дистанции позади. На "тридцатку" меня точно не хватит!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →