Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Пьер Людерс
Текст: Лев Савари
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"

Людерс: я должен был объединить Зубкова и Воеводу

Пьер Людерс признался, что счастлив в связи с победой Зубкова и Воеводы, и рассказал, как ему удалось объединить пилота и разгоняющего.
Сочи-2014

Безусловно, одну из главных ролей в триумфе бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы в соревнованиях двоек на Олимпийских играх в Сочи сыграл Пьер Людерс. Канадский специалист, сам ещё недавно гонявший и выигрывавший, а теперь возглавляющий сборную России, сделал, пожалуй, то, что многим просто не пришло бы в голову: сумел объединить самых титулованных и харизматичных пилота и разгоняющего России, после того как их отношения достигли, как казалось, точки невозврата. А потому неудивительно, что даже спустя полчаса после цветочной церемонии он сиял от счастья.

– Вы были уверены до начала соревнований, что всё сложится настолько удачно?
– Да. Более того, признаюсь, предполагал, что результаты появятся ещё два месяца назад. Видел, что все составные части на месте, когда ещё возглавил команду.

– Но отрыв вышел поистине колоссальным...
– Думаю, Александр и Алексей хотели не просто выиграть, а продемонстрировать всё, на что они способны.

– Касьянов и Белугин тоже хотели, но остановились в 0,03 секунды от подиума…
– Ужасное ощущение, когда приезжаешь четвёртым, а твоё отставание от соперников столь мизерное, знаю не понаслышке. С другой стороны, это должно сослужить неплохую службу ребятам перед соревнованиями четвёрок, мотивировать их, да и в целом придать уверенности по мере развития карьеры. Нужно всё время работать. Жаль, конечно. Тут сложный эмоциональный аспект, когда один экипаж приезжает первым, а второй – четвёртым. Нельзя быть и слишком радостным, и слишком расстроенным.

– Естественно, Зубков и Касьянов претендуют на медали в соревнованиях четвёрок. А какой результат будет признан хорошим для Никиты Захарова?
– Это домашняя трасса, поэтому у него есть отличная возможность попасть в десятку. У Никиты ещё длинная карьера впереди, ему нужно ехать так, как он умеет.

– Победа Зубкова придаст ему ещё больше уверенности?
– Не люблю заглядывать так далеко, но если он будет выступать на своём высоком уровне, может претендовать на многое. Многие думали, что Зубков не так силён в двойках. Будет гонка привычных фаворитов, все будут близко друг от друга. А четвёртое место Касьянова – один из его лучших результатов. Из этого соревнования он вынесет много уроков.

– У Зубкова после этой победы стало на одну медаль больше, чем у вас. От чего больше радости — от того, что одержали тренерскую победу или что подопечный превзошёл успех?
– Четыре года назад я закончил спортивную карьеру и считаю, что должен вернуть спорту что-то. У меня тоже много всего любопытного происходило, через многое пришлось пройти и Александру, даже забавно, насколько мы близки. Всегда будут люди, которые будут бить рекорды, но самое главное на сегодняшний вечер, что они выиграли.

– Как удалось убедить этих парней сесть в один боб снова и завоевать медали?
– Очень распространённый вопрос. Это было непросто, но я верю, что это произошло благодаря их усилиям и желанию.

– Когда вы говорили, что у вас по ходу карьеры была схожая ситуация, имели в виду Лассельса Брауна?
– И его тоже. Вообще-то я имел в виду немного другое. У меня было много схожих проблем.

– Часто бывают разногласия между пилотами и разгоняющими?
– Речь не только об этом, я знаю, что такое принимать участие в Олимпийских играх, которые проходят дома. Есть определённое давление, обстоятельства. Также прекрасно знаю, что такое иностранный тренер. Почти каждый день возникают какие-то нюансы, проблемы. У меня масса опыта и по части различных конфликтов. Этим я могу поделиться со спортсменами.

– Золото может восстановить нормальные взаимоотношения?
– Если бы спортсмены не захотели выступать вместе, мы бы об этом здесь не говорили. Я понимал, что прошлое мы изменить не сможем, но то, что мы сегодня делаем, способно сильно повлиять на будущее. Что между ними произошло – мне было неважно. Это касается только двух человек. Моя задача была простой – объединить их. Я соревновался против обоих и знал, на что они способны вместе.

– Вы останетесь в сборной?
– Мы ещё очень многое можем тут сделать. Для начала нам необходимо пережить соревнования женских двоек и мужских четвёрок, а затем как следует отдохнуть. Должен добавить, что горжусь возможностью тренировать российскую сборную. Думаю, многие не знают, что это лишь мой четвёртый год тренерской карьеры. Меня искренне поражает, насколько здорово у вас относятся к олимпийским чемпионам, и это радует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент