• Главные новости
  • Популярные
Пьер Людерс
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Людерс: я должен был объединить Зубкова и Воеводу

Пьер Людерс признался, что счастлив в связи с победой Зубкова и Воеводы, и рассказал, как ему удалось объединить пилота и разгоняющего.
18 февраля 2014, вторник. 02:15. Сочи-2014
Безусловно, одну из главных ролей в триумфе бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы в соревнованиях двоек на Олимпийских играх в Сочи сыграл Пьер Людерс. Канадский специалист, сам ещё недавно гонявший и выигрывавший, а теперь возглавляющий сборную России, сделал, пожалуй, то, что многим просто не пришло бы в голову: сумел объединить самых титулованных и харизматичных пилота и разгоняющего России, после того как их отношения достигли, как казалось, точки невозврата. А потому неудивительно, что даже спустя полчаса после цветочной церемонии он сиял от счастья.

– Вы были уверены до начала соревнований, что всё сложится настолько удачно?
– Да. Более того, признаюсь, предполагал, что результаты появятся ещё два месяца назад. Видел, что все составные части на месте, когда ещё возглавил команду.

– Но отрыв вышел поистине колоссальным...
– Думаю, Александр и Алексей хотели не просто выиграть, а продемонстрировать всё, на что они способны.

– Касьянов и Белугин тоже хотели, но остановились в 0,03 секунды от подиума…
– Ужасное ощущение, когда приезжаешь четвёртым, а твоё отставание от соперников столь мизерное, знаю не понаслышке. С другой стороны, это должно сослужить неплохую службу ребятам перед соревнованиями четвёрок, мотивировать их, да и в целом придать уверенности по мере развития карьеры. Нужно всё время работать. Жаль, конечно. Тут сложный эмоциональный аспект, когда один экипаж приезжает первым, а второй – четвёртым. Нельзя быть и слишком радостным, и слишком расстроенным.

– Естественно, Зубков и Касьянов претендуют на медали в соревнованиях четвёрок. А какой результат будет признан хорошим для Никиты Захарова?
– Это домашняя трасса, поэтому у него есть отличная возможность попасть в десятку. У Никиты ещё длинная карьера впереди, ему нужно ехать так, как он умеет.

– Победа Зубкова придаст ему ещё больше уверенности?
– Не люблю заглядывать так далеко, но если он будет выступать на своём высоком уровне, может претендовать на многое. Многие думали, что Зубков не так силён в двойках. Будет гонка привычных фаворитов, все будут близко друг от друга. А четвёртое место Касьянова – один из его лучших результатов. Из этого соревнования он вынесет много уроков.

– У Зубкова после этой победы стало на одну медаль больше, чем у вас. От чего больше радости — от того, что одержали тренерскую победу или что подопечный превзошёл успех?
– Четыре года назад я закончил спортивную карьеру и считаю, что должен вернуть спорту что-то. У меня тоже много всего любопытного происходило, через многое пришлось пройти и Александру, даже забавно, насколько мы близки. Всегда будут люди, которые будут бить рекорды, но самое главное на сегодняшний вечер, что они выиграли.

– Как удалось убедить этих парней сесть в один боб снова и завоевать медали?
– Очень распространённый вопрос. Это было непросто, но я верю, что это произошло благодаря их усилиям и желанию.

– Когда вы говорили, что у вас по ходу карьеры была схожая ситуация, имели в виду Лассельса Брауна?
– И его тоже. Вообще-то я имел в виду немного другое. У меня было много схожих проблем.

– Часто бывают разногласия между пилотами и разгоняющими?
– Речь не только об этом, я знаю, что такое принимать участие в Олимпийских играх, которые проходят дома. Есть определённое давление, обстоятельства. Также прекрасно знаю, что такое иностранный тренер. Почти каждый день возникают какие-то нюансы, проблемы. У меня масса опыта и по части различных конфликтов. Этим я могу поделиться со спортсменами.

– Золото может восстановить нормальные взаимоотношения?
– Если бы спортсмены не захотели выступать вместе, мы бы об этом здесь не говорили. Я понимал, что прошлое мы изменить не сможем, но то, что мы сегодня делаем, способно сильно повлиять на будущее. Что между ними произошло – мне было неважно. Это касается только двух человек. Моя задача была простой – объединить их. Я соревновался против обоих и знал, на что они способны вместе.

– Вы останетесь в сборной?
– Мы ещё очень многое можем тут сделать. Для начала нам необходимо пережить соревнования женских двоек и мужских четвёрок, а затем как следует отдохнуть. Должен добавить, что горжусь возможностью тренировать российскую сборную. Думаю, многие не знают, что это лишь мой четвёртый год тренерской карьеры. Меня искренне поражает, насколько здорово у вас относятся к олимпийским чемпионам, и это радует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →