• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Маркус Озегович – о впечатлениях от Игр
Текст: Михаил Чесалин

Озегович: мы помогаем людям стать частью Олимпиады

Генеральный директор "Фольксваген Груп Рус" Маркус Озегович рассказал о деятельности компании в Сочи и своих впечатлениях от Игр.
18 февраля 2014, вторник. 14:00. Сочи-2014
В 2009 году компания "Фольксваген Груп Рус", объединяющая на российском рынке работу семи марок концерна Volkswagen, в число которых входят Volkswagen, Audi, SKODA и Volkswagen Коммерческие автомобили, стала генеральным партнёром Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в категории "Автомобили". Сегодня, когда Олимпиада в Сочи стартовала, все обязательства выполнены, и автомобили успешно обслуживают спортивный праздник, генеральный директор компании Маркус Озегович может немного отдохнуть и насладиться выступлениями спортсменов, а также рассказать "Чемпионат.com" о собственных впечатлениях от Игр, деятельности компании на Олимпиаде и планах на ближайшее будущее.

– Маркус, скажите, пожалуйста, насколько пристально вы следите за сочинской Олимпиадой?
– Конечно, я довольно внимательно слежу за Олимпийскими играми. Более того, я был в Сочи четыре дня и видел их своими глазами – это увлекательно, потрясающе. Всё работает прекрасно, и некоторые жалобы в иностранных СМИ, как мне показалось, совершенно несправедливы. Я не нашёл никаких проблем ни с логистикой, ни с транспортом, ни с обеспечением безопасности – всё работает гладко. Но самое главное – это дух Олимпиады, эмоции, которые ты испытываешь, когда прогуливаешься по Олимпийскому парку, где все счастливы и приветливы, – это великолепно.

Эта поездка подарила мне большой заряд эмоций, я три часа могу говорить об этом. Но мне хочется ещё раз отметить одну вещь, за которую мне стыдно, – это зарубежная пресса. Я не знаю почему, но она совершенно не замечает огромное количество положительных моментов и ярких эмоций. Вместо этого они постоянно концентрируются на негативе, я думаю, что это плохо, и им стоит изменить свой подход к делу.

– Насколько мне известно, большинство зарубежных спортсменов, в отличие от прессы, рассыпается в комплиментах нашей Олимпиаде.
– Вы знаете, во время своей поездки я мог чуть глубже проникнуть в жизнь атлетов, чем большинство людей. Я посетил горную Олимпийскую деревню, расположенную рядом с биатлонным комплексом "Лаура". Я был в шале, в гостиницах, где живут спортсмены, видел комнаты и обстановку и могу сказать, что это пятизвёздочные отели – просто супер! Условия проживания спортсменов – на высочайшем уровне. Но главное достоинство для спортсменов – максимальная близость спортивных объектов к местам их проживания. Проходит 15-20 минут после выхода спортсмена из дома, и он уже готов к старту. В истории зимних Олимпийских игр такого никогда не было, и я уверен, что спортсменам это очень нравится.

Условия замечательные: там и поликлиника есть, и бассейн, и спа-центр, и всё остальное для восстановления сил – это просто удивительно. Я совершенно не ожидал ничего подобного. Я помню, как выглядела Олимпийская деревня в Мюнхене: там всё было очень просто. Но то, что построили рядом с "Лаурой", вызывает удивление. Думаю, спортсмены со всего мира влюбились в это место.

Кстати, несколько дней назад я встретил в самолёте своего соотечественника, восхищённого Олимпиадой. Он потерялся в Сочи в четыре часа ночи, у него не работал телефон, и он не знал, как называется его гостиница. Но на камере у него была фотография, и полицейский, к которому он обратился, узнал отель и отвёз его домой. Он был глубоко впечатлён тем, что произошло, и у него остались исключительно положительные эмоции. Вот такие истории должны рассказываться об Олимпиаде в Сочи, а не какие-то глупости.

– Увы, но зарубежной прессе такие любопытные истории не интересны – они ищут скандалов.
– Я надеюсь, что после двух недель Олимпиады станет понятно, что в России всё было сделано на высочайшем уровне. И логистика, и обеспечение безопасности – всё работает без сучка и задоринки. Вообще, если больше двух минут стоять на площади и оглядываться по сторонам, то обязательно кто-то подойдёт и спросит: "Чем я могу вам помочь? Вы что-то ищете?". По-моему, это просто потрясающе.

– Какие соревнования успели посетить в Сочи?
– Я посмотрел соревнования по биатлону, горнолыжный скоростной спуск, соревнования конькобежек на 3000 метров, которое выиграла удивительная Ирен Вюст. Наконец, понаблюдал за командными соревнованиями в фигурном катании, которые выиграли российские спортсмены. На самом деле, там и Владимир Путин сидел недалеко от меня – мы вместе радовались победе российских фигуристов.

– Маркус, а какие виды спорта на Олимпийских играх вы ждёте больше всего?
– То, чего я ждал, уже закончилось. Это был в первую очередь мужской горнолыжный скоростной спуск, который для нас, австрийцев, главная дисциплина. Перед стартом Олимпиады в одном из интервью я сказал, что хотел бы, чтобы Австрия выиграла скоростной спуск, – и они это сделали! Сейчас я, конечно, жду соревнований по слалому – предвкушаю интереснейшее сражение между австрийцами Марселем Хиршером и Феликсом Нойройтером, которые на данный момент являются лучшими в этой дисциплине. И, конечно, я очень жду хоккейного финала и на сто процентов уверен, что россияне сумеют дойти до решающего матча. Мне больше интересно, кто же станет вторым его участником: канадцы, американцы или кто-то ещё. Поживём – увидим.

– Давайте поговорим о церемонии открытия Олимпиады. Смотрели ли вы какие-то подобные шоу раньше? Какие эмоции испытали после просмотра представления в нашей олимпийской столице?
– Я видел раньше несколько церемоний открытия, но лишь по телевизору. В Сочи я впервые увидел всё своими глазами и должен сказать, что это было впечатляюще. Постановщики замечательно скомпоновали элементы шоу с русской историей – мне очень понравилось. Как мне кажется, Россия сумела по-новому раскрыть свою художественную, культурную сторону. Мне также понравилось, что парад стран-участниц прошёл довольно рано, а потому спортсмены получили возможность увидеть большую часть представления.

– Какой из моментов олимпийской церемонии открытия понравился вам больше всего?
– На ваш вопрос непросто ответить, поскольку в представлении было множество интересных моментов. Мне очень понравилась сцена, где был показан город со старыми машинами. Также мне понравилось, как спортсмены заходили на стадион. Но, вероятно, самой впечатляющей стала сцена бала – она, пожалуй, тронула меня больше всего.

– Бытует мнение, что церемония открытия нашей Олимпиады может быть совершенно непонятна иностранцу. А вы почувствовали дыхание русской истории или просто увидели отличное шоу?
– Да, я вполне могу предположить, что иностранцу было непросто разобраться. Но я уже не отношу себя к иностранцам, поскольку живу здесь уже почти четыре года. Я, конечно, читал о русской истории, много думал о поступках людей, о гордости народа, о его отношении к истории. Мне кажется, за четыре года я сумел многое из этого понять, поэтому уже не считаю себя иностранцем. Конечно, я понял и истории с царями, и переход к коммунистической эпохе, и всё это строительство, появление техники, паровоза. Как мне кажется, я всё понял достаточно хорошо. Хотя для иностранца всё это действительно может быть непонятным. Но в любом случае все увидели замечательное, красочное шоу.

– Перейдём к вашей любимой автомобильной теме. Во время церемонии открытия я видел "Волги", "Жигули" и даже "Запорожцы", но не заметил ни одного автомобиля Volkswagen. Как так получилось?
– Конечно, вы видели и автомобили Volkswagen. Во время трансляции в прямом эфире были показаны короткие фрагменты заключительных этапов эстафеты олимпийского огня, пока он ещё не появился на стадионе, и там вы видели много наших машин. Кстати, огонь на этом этапе нёс Детлеф Виттиг, ранее уполномоченный концерна Volkswagen AG по российскому рынку, который внёс большой вклад в продвижение нашей компании в России. Что касается самого представления, то вполне нормально, что автомобили Volkswagen в нём не участвовали. Шоу было посвящено истории, и было здорово увидеть старинные автомобили. Мы же являемся частью новейшей истории страны, поскольку работаем здесь около десяти лет, так что в нашем отсутствии нет ничего страшного.

– Маркус, вы же, кстати, сами принимали участие в эстафете олимпийского огня. Расскажите, где и как это было? Какие эмоции испытывали?
– Вы знаете, что "Фольксваген Груп Рус" поддержала эстафету олимпийского огня, которая замечательна тем, что охватывает всю страну и в ней может принять участие огромное число людей. И у нас появилась идея провести один из этапов этой эстафеты на нашем заводе в Калуге. Вполне естественно было, что я, как генеральный директор, буду принимать огонь и нести его на фабрику. В этом торжественном действе приняло участие три тысячи человек – это было поразительно. Очень волнительно нести факел, передавать его сотрудникам, которые затем пробежали с ним по заводу. Лично для меня, да и, как мне кажется, для всех участников эстафеты, это что-то потрясающее. Потом люди более двух часов фотографировались с факелом – это приятно, очень приятно.

– На Олимпиаде в Сочи у Volkswagen есть свой павильон. Насколько большим спросом он пользуется у посетителей? Есть ли у вас точные цифры?
– Я не знаю, сколько людей заходит в наш павильон, но я точно знаю, что туда стоят длинные очереди. У марок Volkswagen и Volkswagen Коммерческие автомобили есть почтовый ящик, которым люди могут воспользоваться, чтобы отправлять письма или открытки своей семье и друзьям – мы их доставим. Так вот, в настоящий момент мы уже отправили около 15 тысяч подобных посланий.

– А чем же вы так привлекаете гостей? Что заставляет их приходить к вам ежедневно?
– Прежде всего в нашем павильоне есть интереснейший концепт-кар – Volkswagen CrossBlue… Посетители могут оценить очень современный, продвинутый дизайн этого автомобиля, а также технологии марки Volkswagen. Также очень интересно, что люди, приходящие к нам рано утром, встречаются с Сергеем Стиллавиным и Рустамом Вахидовым с радио "Маяк", которые ведут передачи в прямом эфире прямо из нашего павильона. Многие очень хотят взять автограф или сфотографироваться с ними. И, конечно, люди приходят, чтобы посмотреть на живой медальный зачёт три раза в день – это очень привлекательное зрелище. Так что в нашем павильоне есть чем заняться.

Илья Авербух и концепт-кар – Volkswagen CrossBlue

Илья Авербух и концепт-кар – Volkswagen CrossBlue


– Вы упомянули живой медальный зачёт. Расскажите, что же это такое?
– Трижды в день мы на большом экране показываем танцевальное шоу, поставленное Ильёй Авербухом, в ходе которого танцевальными движениями изображаются различные виды спорта, которые проводятся в этот день. Также мы прогнозируем победителей и показываем окончательный медальный рейтинг. Так что все люди в Олимпийском парке всегда информированы о медалях. Также вы можете посмотреть видео на нашем веб-сайте или на YouTube, если находитесь не в Сочи.

– Марка Volkswagen также занимается программой "Болеем за болельщиков". В чём её главная идея, какие компоненты в ней можно выделить?
– Мы долго размышляли, как же нам интегрировать бренд Volkswagen в зимние Олимпийские игры. С одной стороны, мы, конечно, сосредоточились на биатлоне, который очень популярен и в России, и в Германии. Мы проводили совместный тест-драйв, который всем очень понравился. Но одно дело поддержка спортсменов. А другое… Что самое главное в Олимпиаде? Болельщики. Это мы, те люди, которые болеют за своих спортсменов. А мы пришли к выводу, что нужно болеть и за болельщиков.

В первую очередь болельщики, сделавшие лучшие видео для нашего конкурса, получили возможность отправиться на Игры. Во-вторых, у нас есть специальная программа для начинающих журналистов: "Народный репортёр". Мы проводили специальный отбор, который позволил лучшим молодым журналистам и блогерам попасть на Олимпиаду. Кроме того, мы создали платформу в Интернете. Там люди могут получить полную информацию об Олимпийских играх. Мы помогаем людям стать частью Олимпиады, облегчаем им эту задачу, и нам действительно это нравится. Поддержка спортсменов – это одно, а поддержка болельщиков – совсем другое, но это тоже замечательная идея.

– Широкую популярность приобрели автомобили Volkswagen Sochi Edition. Какие модели вы можете предложить покупателям?
– У бренда Volkswagen есть три модели Sochi Edition: это Polo Sedan, Jetta и Tiguan. Все три модели помимо специфического внешнего облика имеют и ценовые преимущества для наших клиентов – это отличная возможность иметь частичку олимпийского движения в своём гараже и быть причастным к нему на протяжении долгих лет.

– Растут ли продажи ваших автомобилей из-за проведения Олимпийских игр в Сочи.
– Думаю, что да. При этом я точно знаю, что люди хотят быть частью олимпийского движения, хотят быть продвинутыми в этом отношении. Но давайте разберёмся, что же такое Олимпиада, по существу. Первое – эмоции. Это то, что наши машины дарят своему водителю. Второе – точность. Никаких ошибок – иначе ты теряешь право на победу. Это в полной мере относится и к нашим автомобилям. Третье – высокое качество. Олимпийские игры – продукт очень высокого качества, как и наши автомобили. Параллелей очень много, и я думаю, что люди поняли, что наши машины отлично соответствуют спортивной тематике, поэтому к ним и проявляется столь высокий интерес.

– Понятно, что главная цель спортсменов на Олимпиаде – завоевать золотую медаль. А в чём состоит важнейшая задача марки Volkswagen на Играх в Сочи?
– Стараемся показать людям, что мы неотъемлемая часть России, мы поддерживаем Олимпийские игры, поддерживаем болельщиков. Но прежде всего Volkswagen – это всё то, что есть в спорте: точность, качество и эмоции. Это те три фактора, которые позволяют побеждать в спорте, и мы стараемся брать их на вооружение в нашей компании. Точность, качество, эмоции и успешность – это то, что мы пытаемся донести до людей. Хотелось бы, чтобы именно они вспоминались при упоминании бренда Volkswagen.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →