Николай Олюнин
Фото: Getty Images

Олюнин: к серебру доехал на "мамуле"

Николай Олюнин – об эмоциях после финиша, переносе соревнований, возможности рискнуть в финале, названиях досок и многом другом.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Хроника событий 18 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. СНОУБОРДИСТ НИКОЛАЙ ОЛЮНИН — СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Сочи-2014. Портрет призёра. Николай Олюнин

Сказать, что серебряной медали сноубордиста Николая Олюнина не ждали, ничего не сказать. Пожалуй, даже бронзовая награда фристайлиста Александра Смышляева в могуле удивила куда меньше. В соревнованиях по кроссу на родной трассе в предыдущие годы он не поднимался выше 40-й позиции, или, иными словами, вылетал из соревнований, как пробка из предварительно взболтанной бутылки шампанского. Возможно, именно поэтому после чемпионата мира в Стоунхэме год назад уроженец Красноярска и сделал громкое заявление о завершении карьеры после Олимпийских игр в Сочи. Однако почти наверняка теперь 22-летний россиянин передумает…

– Какие ощущения, признавайтесь?
– Странные пока. Ничего не понимаю. Только финишировал, сразу камеры повсюду. Сейчас пойду к семье, они мне помогут осознать, что вторым стал.

– А сами пока в полной прострации?
– Если честно, то на данный момент да, не верю, что стал призёром Олимпийских игр. Пока мне на шею не повесят медаль, осознание не придёт.

– В трёх заездах из четырёх вы были на голову сильнее соперников.
– Родная земля помогла.

– Показалось, что в финале вы предпочли не рисковать.
– Безусловно. Просто у меня достаточно печального опыта, когда я шёл ва-банк, и это заканчивалось плохо. У меня была возможность подвинуть француза, но подумал, что лучше быть вторым, чем пятым или шестым.

– Когда поняли, что попадёте в медали?
– Возможно, покажусь самоуверенным, но после первых двух заездов возникло предчувствие, что всё получится. Я поверил в себя.

– Обидно, что до золота не хватило самой малости?
– Нет. Пьер Вольтье — потрясающий сноубордист. Он заслужил звание олимпийского чемпиона. Я же всё-таки ещё отчасти пионер (улыбается). Всё-таки ещё недавно вышел с юниорских чемпионатов мира.

– Много тренировались перед соревнованиями?
– Да, проделал огромную работу. Зимние сборы в Европе очень сильно помогли.
– Тот факт, что соревнования отложили на сутки, а квалификацию отменили, повлияло как-то на вас?
– В лучшую сторону. Был сильный туман, не знаю, что я смог бы показать. Дождь лучше, чем туман. Но ожидание тоже даётся непросто. Нагрузка, все пишут, звонят, желают удачи. Я трубку не беру. Потому что все говорят: «Ты должен выиграть». Ну а если я подведу? Думал, если принесу медаль, то подниму рейтинг России в мире. Не верю просто.

– Андрей Болдыков признался, что в дождь трудно попасть в мазь. Вам это, судя по всему, удалось?
– Я же стал вторым – естественно попал. Если доска не едет, каким бы крутым ты ни был, не выиграешь.

– Слышали на дистанции, как за вас переживали болельщики?
– Да, и мне это очень помогло. Я наверху в стартовой «калитке» слышал, как трибуны заходились от восторга. Потом камера выхватила соперника, и все затихли. Пока поднимался снизу наверх на снегоходе, все волонтёры по дороге меня встречали криками «Колюня, давай!». Не представляете, как было приятно. Когда такая поддержка, можно горы свернуть.

– Расскажите о надписи на своей доске.
– У меня было несколько досок, мы думали перед стартом, на какой мне поехать. На одной было написано «мамуля», на других «дедуля», «Наташка», «Дениска», «сеструля» и «братюля». Все, кроме дедушки, здесь находятся.

– На какой спускались в финале?
– На «мамуле». Она помогла выиграть.

– Что будете делать с паранормальным счастьем, свалившимся на вас?
– Для начала уединюсь с семьёй. Вчерашние задержки и переносы соревнований очень сильно вымотали меня, хотя тренировок и соревнований не было. Я бы даже сказал, что вчерашний день дался мне сложнее сегодняшнего, не зря же говорят, что понедельник день тяжёлый (смеётся).

– А как будете праздновать?
– Молча. В тренажёрном зале.

– Есть кто-то, кому вы бы хотели посвятить эту медаль?
– Своему отцу. Он погиб 10 лет назад. А ещё маме и дедушке. Этим трём людям.

Комментарии (0)
Партнерский контент