• Главные новости
  • Популярные
Юрий Кашкаров
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Кашкаров: Пихлеру пора собирать чемодан

Олимпийский чемпион Юрий Кашкаров прокомментировал выступление сборной России в масс-старте и поделился ожиданиями от предстоящих эстафет.
18 февраля 2014, вторник. 21:30. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 18 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

На мужской масс-старт болельщики возлагали медальные надежды, однако наши лидеры Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Евгений Устюгов их не оправдали, а по итогам восьми личных гонок теперь в копилке сборной России лишь одно серебро и бронза. Прокомментировать ситуацию корреспондент "Чемпионат.com" попросил Юрия Кашкарова, 30 лет назад ставшего олимпийским чемпионом в Сараево.

— Юрий Фёдорович, у вас найдётся несколько минут, прокомментировать выступление нашей сборной на Олимпиаде?
— Время есть, желания особого нет из-за таких результатов.

Тренерам некогда уделять внимание горнолыжной подготовке. Надо больше работать на горных лыжах, ловить ту скорость, на которой комфортно проходить спуски и чувствовать их. Надо учиться горнолыжной технике, чтобы твёрдо стоять на ногах.
— Сегодня вы рассчитывали, что будем бороться за медали?
— Конечно. Все на это рассчитывали. Начиналось всё хорошо, а продолжилось не лучшим образом.

— С чем связаны промахи последними выстрелами, которыми грешили все наши биатлонисты?
— Торопятся и недорабатывают на рубеже. Наверное, гонка их захватила, отсюда и ошибки. Бывает такое на ответственных стартах.

— Такое большое количество падений у россиян – закономерность или случайность?
— Если бы это было один-два раза, то это было бы случайностью, а в случае нескольких раз – закономерность. Статистика говорит о том, что мы падаем чаще других элитных команд. Спуски – наша большая проблема – не только у биатлонистов, но и у лыжников. Падаем на ровном месте.

— В чём причина?
— Тренерам некогда уделять внимание горнолыжной подготовке. Надо тренироваться, набирать объёмы. Надо больше работать на горных лыжах, ловить ту скорость, на которой комфортно проходить спуски и чувствовать их. Надо учиться горнолыжной технике, чтобы твёрдо стоять на ногах.

— В Ванкувере мы тоже долго ждали медалей. Смогут ли сейчас эстафетные гонки скрасить впечатление от нашего невзрачного выступления?
— Я верю, что медали в них будут, но в смешанной эстафете завтра могут быть проблемы. Ольга Вилухина – больная, Зайцева упала и получила травму. Мужчины готовы биться хотя бы за медали, а женское выступление волнует всех. Я даже не знаю, что сказать про женскую команду, потому что давно всё ясно. Три года нам заграничный тренер рассказывал сказки, но сказки не получается. Не работает у нас его методика.

Эстафета – это совсем другой расклад, другое напряжение и другая ответственность. Сейчас Шипулин побежит не за себя, а за команду. Когда бежишь за команду, у многих получается лучше, чем в личных гонках. Психологически ему будет легче, а мастерства ему хватит.
— Зато заграничный тренер считает, что у россиянок всё ещё впереди и они обязательно проявят себя в эстафетах.
— Пихлеру уже пора чемодан собирать. Если он 23-го не уедет, то с него должны хорошо спросить. Хотя Пихлеру стыдно точно не будет за свой результат. Это человек, который в России больше не появится, а на то, что останется после него, ему наплевать. Верить ему нельзя, потому что Олимпиады на словах не выигрываются. У нас очень сильные соперники, а наши девушки находятся в разобранном состоянии.

— Николай Лопухов сказал, что смешанную эстафету побегут Евгений Гараничев и Антон Шипулин, а в мужской к ним добавятся Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов. Вы согласны с таким раскладом?
— В смешанную эстафету ставят сильнейших и поступают правильно. Это касается и девочек, потому что кроме Зайцевой и Вилухиной бежать некому, а Антон и Женя – сильнейшие на сегодня у мужчин. Что касается мужской эстафеты, то я бы поставил Александра Логинова. Хоть Дмитрий Малышко и разбегается, нет уверенности, что у него что-то получится. Надо смотреть на текущее состояние спортсмена и где-то рискнуть, а рисковать у нас никто не хочет.

— Шипулин психологически восстановился, когда в спринте из-за не прошедшего габарита он упустил золото?
— От такого удара сложно восстановиться, но эстафеты должны отвлечь от личных неудач. Эстафета – это совсем другой расклад, другое напряжение и другая ответственность. Сейчас он побежит не за себя, а за команду. Когда бежишь за команду, у многих получается лучше, чем в личных гонках. Психологически ему будет легче, а мастерства ему хватит. Антон – очень хороший спортсмен, который должен показать неплохое время в эстафете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →