• Главные новости
  • Популярные
Сергей Бобровский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

А оборона-то – кремень!

Мастер-класс разговоров ни о чём от Бэттмана, оптимистичная статистика россиян, несуеверные словенцы и счастливые латвийцы – в обзоре дня.
19 февраля 2014, среда. 02:00. Сочи-2014
ДВА АМЕРИКАНСКИХ ЮРИСТА И ШВЕЙЦАРСКИЙ ДАНТИСТ

День квалификационных матчей начался с бесполезной с информационной точки зрения и крайне полезной с точки зрения понимания процессов, происходящих в НХЛ, пресс-конференции. В пресс-центре "Большого" собрались глава всей лиги мистер Гэрри Бэттман, нынешний "отец родной" всех энхаэловских хоккеистов Дональд Фер и скромный труженик мирового хоккея Рене Фазель.

Пресс-конференция изобиловала серьёзными, порой даже острыми вопросами, шутками участников и водой. Словно Ниагарский водопад ничего не значащих слов обрушился на представителей прессы. И был один-единственный утвердительный ответ. Один. И дал его, как вы, наверное, уже догадываетесь, Фазель. А задал вопрос мистер Бэттман. Получилась этакая кавээновская разминка, когда из зала стараются задавать какие-то особенные вопросы, а в ответ получают "потому что борщ".

"Будут ли и дальше участвовать игроки НХЛ в олимпийских турнирах?" — "Так идёт же турнир в Сочи! Никто ничего не обсуждал, но вы можете почитать на этот счёт много разного в прессе, спасибо". "Будет ли Кубок мира частью международного календаря сборных команд и каким образом вы интегрируете его в сетку ИИХФ?" — "Мы очень заинтересованы в проведении международного турнира за океаном. Но все нюансы предстоит обсуждать.
Дональд Фер, Рене Фазель и Гэри Бэттман

Дональд Фер, Рене Фазель и Гэри Бэттман

Пока вы можете продолжить пешую экскурсию по газетным вырезкам, спасибо". И так далее и тому подобное.

Североамериканские коллеги с улыбкой взирали на своих европейских коллег, которые не могли понять, пресс-конференция это или зал заседания телевизионного шоу "Час суда", в котором упражняются в остроумии и мастерстве не отвечать на вопросы два талантливых американских адвоката. Понятно, что основные нынешние соглашения между профсоюзом игроков и НХЛ подписаны на пять лет. Понятно, что Олимпиада в Южной Корее вываливается за эти сроки и по ней будет отдельная, очень тяжёлая борьба, которая может закончиться неучастием в ней лучших игроков планеты. Наблюдая, что называется, живьём за этими монстрами конспирации и увиливания от прямых ответов (Бэттман даже пару раз позволил себе высказывания типа "я понимаю, что не ответил на ваш вопрос, но поймите и вы меня"), стало понятно, как они довели ситуацию в прошлом году до столь плачевного состояния, более того, стало непонятно, как им вообще удалось договориться между собой.

В этой связи практически оваций удостоился Рене Фазель, который прямо ответил на заданный ему вопрос, удастся ли сохранить в программе Олимпийских игр женский хоккей. "Да", — без колебаний заявил глава мирового хоккея. Задавший вопрос Бэттман довольно ухмыльнулся. Конечно, кому помешает пара лишних олимпийских медалей золотого и серебряного достоинства? И на какой-то момент пришло ощущение сочувствия Фазелю. Это с какими же монстрами ему приходится иметь дело… И почти всегда оставаться на плаву.

ПРОЧЬ СУЕВЕРИЯ, САЛЮТ, ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ!

На матч Австрии и Словении в полдень в "Большом" собралось больше 6000 зрителей. И практически все поддерживали словенскую дружину. Полюбились парни Матьяжа Копитара российскому болельщику. Играют азартно, с огоньком, сражаются на площадке до последней секунды. Не провали они стартовый отрезок матча против россиян, весь групповой расклад мог пойти иначе. Но парни, повторюсь, открытые, коммуникабельные и очень прилично умеют играть в хоккей. В отличие от более родных нам хоккеистов, они никогда не отказывают в интервью, не шарахаются от журналистов, не хамят и не задирают нос. Одним словом, просто вынуждают им симпатизировать.

Как-то раньше этот факт уходил от широкого внимания, а вот в матче против Австрии просто бросился в глаза. Нет, речь не о том, что лидеры словенцев, в отличие от лидеров их соперников, играли на своём высоком
Физиотерапевт сборной Словении Урбан Комак

Физиотерапевт сборной Словении Урбан Комак

уровне. Томаша Ванека не сумело заставить выкладываться даже шаткое положение в его нынешнем клубе. Бросилось в глаза присутствие на скамейке запасных Словении… женщины. Все мы знаем, насколько спортсмены суеверны. В мире достаточно клубов, в которых пресс-службами руководят прекрасные дамы. Но большинство из них на выезд одним самолётом в командой не летают. Плохая примета. А тут – в святая святых, рядом с Копитаром… Оказалось, эта весьма симпатичная леди — Урбан Комак, физиотерапевт словенской дружины. Достаточно уважаемая на родине. Однако сколько нам открытий чудных готовит Олимпиада. Удачи Урбан и всей словенской дружине!

И К ЭТОМУ МАТЧУ МЫ ГОТОВИЛИСЬ ВЕСЬ ГОД?

Об этом в какой-то момент, даже не скрывая, говорили в интервью люди, так или иначе причастные к женской сборной России по хоккею. Речь идёт о матче со сборной Финляндии. Вся подготовка россиянок была построена таким образом, чтобы выйти в плей-аут с первого места в группе, обыграть Швейцарию, а затем в матче за третье место повторить весенний подвиг – одолеть сборную Финляндии. Фактически матч с финками рассматривался ключевым во всём олимпийском цикле. Именно победа в нём должна была одарить нас бронзовой олимпийской медалью…

Этот матч мы в итоге получили. Только ценность его была несколько иная – команды разыграли лишь 5-6-е места. И настроения сражаться за такую мелочь у наших девушек не было. А вот у финок было. И они отправили четыре безответные шайбы в ворота Анны Пруговой. Мы очень переживали за подопечных Михаила Чеканова. И очень за них переживаем сейчас. Но не констатировать, что главный матч года всё равно проигран, не можем. Пусть даже ценность его была иная. От этого он не перестал был главным матчем, к которому команда так долго готовилась…

ПОКА НЕ УБЕДИЛИ

А вот мужская сборная России все свои главные матчи на турнире пока выигрывает. Правда, встреча с Норвегией не убедила. Ни в чём не убедила. Два периода мы считали, доведут ли парни свою безголевую серию до ста минут. Довели. И за сим решили с негативом повременить. Вся остальная статистика матча несёт нам по большей части позитивные эмоции. Пусть Радулов забил один гол после рикошета, а другой – в пустые ворота. Не назвать его главной звездой матча было бы обманом. Ведь "пихали" ему до этого все и с удовольствием. Так давайте отдадим теперь должное.

Что касается позитивной статистики, с которой наши парни подходят к четвертьфиналу с Финляндией, то тут всё
18 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Женщины. Матч за 5-6-е место. Россия — Финляндия — 0:4

18 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Женщины. Матч за 5-6-е место. Россия — Финляндия — 0:4

очень приятно. Помнится, самой проблемной линией сборной считалась оборона. Пропускаем мы меньше гола за игру, и Сергей Бобровский, и Семён Варламов оформили по "сухарю", а не пропускаем мы уже более 140 минут чистого игрового времени. Не плохо, правда? Сейчас очевидно, что, бросив все силы на возведение непроходимых защитных редутов, мы где-то упустили что-то в атаке, но ведь с норвежцами прорвало. Те же финны только от Австрии получили четыре. Выводов никаких делать не будем, турнир для россиян только начинается. И начинается с чистого листа. С чистого листа, но с приятной статистикой.

КОРОТКАЯ ЭРА СИМПСОНОВ

Эх, как же задорно начинала швейцарская сборная. Ещё на чемпионате мира наделала шуму. Традиционно собранная из натурализованных канадцев, которые с удовольствием перебираются в эту альпийскую страну, где им близко очень многое – и менталитет, и уровень жизни, и языковая среда. И команда у Симпсона подобралась боевая, способная решать серьёзные задачи. Но остановили их простые ребята из Риги. Европейцы. Большинство из них выступает в КХЛ. Вот уж к кому нет претензий. Флагман Латвии – рижское "Динамо", опираясь по большей части на своих воспитанников, идёт в числе лидеров Западной конференции КХЛ. И вот теперь сборная команда пробилась в четвертьфинал Олимпиады. Остаётся порадоваться за хоккеистов и многочисленных друзей-коллег из Латвии, у которых сегодня чуть больший праздник, чем у нас. И оставить себе надежду, что наша радость ждёт нас в воскресенье.
Шон Симпсон

Шон Симпсон

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →