• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Гимаев об играх с норвежцами и финнами
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Гимаев: игра с финнами будет убийственно закрытой

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев объяснил перестановки в звеньях сборной России и написал сценарий матча с Финляндией.
19 февраля 2014, среда. 10:30. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

– Попов перешёл в первое звено, Сёмин – в третье. Что хотел Билялетдинов добиться этими перестановками?
– Надо было что-то делать. Билялетдинова не устраивала игра в предыдущем матче. Поэтому пошёл на изменения троек. И они были логичны. Сёмин – один из самых активных игроков по броскам. Только непонятно, почему столько его бросков блокируют. Как он ни бросит, или защитники успевают клюшку подставить, или он в щитки попадает. Сейчас Сёмин получил больше свободы, и третье звено сыграло намного лучше, чем без него.

– Может, стоит разбить Овечкина и Малкина?
– Не думаю, что это произойдёт. Впереди решающий матч. Не будет больших изменений. На игру могут не одеть Ничушкина, но Тихонов должен сыграть. За два периода, что он провёл на льду, Виктор выполнил свою работу на сто процентов.

– А Ничушкин выпадает?
– Это будет решающий матч. Задача – сыграть максимально аккуратно. Если мы проходим финнов, выступление сборной назовут нормальным, нет – неудачным.
Матч будет убийственно закрытым. Обе команды уделят огромное внимание обороне. Игра будет намного сложнее, чем со словаками и норвежцами. У финнов и нападение неплохое, они могут много забивать. Их очевидная проблема – центральные нападающие. Из плюсов – великолепный вратарь. И в обороне финны практически не дали развернуться канадцам. Матч будет тяжелейший, очень закрытый и нерезультативный. Кто использует больше шансов и допустит меньше ошибок – тот и победит…


– Вас удивило, что Попов выходил в большинстве?
– Саша старался. У него были моменты, и свою задачу он выполнял. Вряд ли утром будет тренировка, ребятам надо восстановить силы. Нет смысла что-то менять перед игрой.

– Почему Малкин не выходит в первой бригаде большинства?
– У меня нет ответа на этот вопрос. Мне кажется, Малкин должен больше играть в большинстве, но Билялетдинов отвечает за всё. Моё мнение: Малкин просто обязан играть в первой бригаде большинства.

– С финнами будет играть Варламов?
– Это было бы логично. Он замечательно сыграл со словаками. С другой стороны, Бобровский в матче с Норвегией сильно не устал. Провёл лишь серьёзную разминку, получив дополнительные эмоции, и уверенно, и на ноль. Непростой выбор будет.

– У Никулина есть шанс вернуться в состав?
– Есть. Объективно, это был непростой выбор. Они решили, что надо отцепить одного защитника. Надо было подстраховаться по Ковальчуку, чтобы не играть в 11 нападающих. Решение принимали днём накануне матча. На этом турнире к Никулину не было вопросов. Думаю, что можно было и на другого поменять, но тренеры решили иначе.

– Ковальчука всё-таки беспокоит травма?
– Вдруг он почувствовал бы себя плохо, не смог бы играть или был бы нужен отдых. К счастью, Ковальчук сыграл много, хорошо, двигался неплохо. Последствия столкновения в матче со Словакией не сказываются.

– Как будет проходить матч с Финляндией, которая сыграла в основное время вничью с Канадой?
– Матч с ними будет убийственно закрытым. Обе команды уделят огромное внимание обороне. Игра будет намного сложнее, чем со словаками и норвежцами. У финнов и нападение неплохое, они могут много забивать. Их очевидная проблема – центральные нападающие. Из плюсов – великолепный вратарь. И в обороне финны практически не дали развернуться канадцам. Матч будет тяжелейший, очень
Колоссальная проблема – начало атаки. Оно просто ужасное у нашей команды. Защитники упрощают игру, стараются не делать рискованных передач. Это не касается только Маркова, который по-настоящему разгоняет атаки и сам подключается. Пара хороших передач было от Емелина. А остальные не делают острых передач, задерживают атаки. У них то разворот, то в борт. Чтобы прошел острый пас, надо рисковать, а почти все этого не делают. Если уж с Норвегией не рисковали, то с Финляндией точно не будут. От этого все проблемы. У нас нет контратаки, потому что нападающие не получают шайбу на скорости…
закрытый и нерезультативный. Кто использует больше шансов и допустит меньше ошибок – тот и победит.

– Обе команды попытаются сыграть вторым номером?
– Сто процентов! Выйдут, как мы на матч со словаками, когда никто не хотел атаковать, а просто ждали ошибок соперника.

– Почему с таким нападением сборная играет вторым номером?
– Это было лишь раз, в матче со Словакией, причём два периода. Не думаю, что Билялетдинов говорит им так действовать. Он даёт установку играть в обороне. Очевидно, что не так много внимания уделяется наработкам атакующих комбинаций в равных составах. Другая колоссальная проблема – начало атаки. Оно просто ужасное у нашей команды. Защитники упрощают игру, стараются не делать рискованных передач. Это не касается только Маркова, который по-настоящему разгоняет атаки и сам подключается. Пара хороших передач было от Емелина. А остальные не делают острых передач, задерживают атаки. У них то разворот, то в борт. Чтобы прошёл острый пас, надо рисковать, а почти все этого не делают. Если уж с Норвегией не рисковали, то с Финляндией точно не будут. От этого все проблемы. У нас нет контратаки, потому что нападающие не получают шайбу на скорости.

– Это такая установка защитникам?
– Не думаю. Безусловно, им говорят не рисковать, но это чересчур…

– Боятся?
– Так и есть. Они боятся ошибиться, потому что никто не хочет оказаться крайним и попасть под удар критики. Поэтому они упрощают игру, как следствие – отсутствие контратаки.

– А как должна развиваться острая атака?
– Нападающие раскатываются, открываются, а шайбу не получают. Тогда они уходят к синей линии, а там их встречают. Мы не владеем шайбой, играем без неё. А закатов за шайбой наша игра не подразумевает. У финнов мы увидим отличную линию обороны. Они умеют защищаться, если даже Канаде на большой площадке не дали никакой свободы.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →