Фото: Getty Images

Хиллер: всем понравится играть за клуб из Сочи

Голкипер сборной Швейцарии Йонас Хиллер объясняет прогресс швейцарского хоккея и рассчитывает, что на аренах в Сочи будет хоккей после Игр.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

Основной голкипер «Анахайма» Йонас Хиллер в 2011 году играл в Матче всех звёзд НХЛ, а в Сочи приехал на свою вторую Олимпиаду.

— Конечно, мы разочарованы. Мы рассчитывали на другой результат, — признался вратарь после поражения от Латвии.

– Почему в матчах сборной Швейцарии на Олимпиаде было так мало заброшенных шайб?
– Мы сами к этому привыкли. Все команды уделяют здесь много внимания обороне. Забивать становится всё сложнее. Если хочешь быть вратарём, должен справляться с такими ситуациями.

– С чем связан прогресс швейцарского хоккея?
– Когда я играл в Швейцарии, на первых ролях были иностранные игроки. Но в последние годы на первый план выходят швейцарцы. Они начинают лидировать по очкам и голам в своих командах. И это здорово для национальной сборной. Для игроков из европейских лиг важно приезжать в сборную, чувствуя уверенность в своих силах. Будучи лидерами в клубах, они могут здорово действовать в сборной. Это главное отличие. В иностранных лигах наши игроки больше не выходят в четвёртых звенья. Они чувствуют ответственность и умеют с этим чувством справляться.

– Вы не часто играете за сборную. Заметили, как выросли результаты национальной команды за последнее время?
– Добавилось несколько молодых ребят. В будущем они станут отличными игроками, будут играть в НХЛ или выйдут на ведущие роли в швейцарской лиге. Знаете, как сделать команду лучше? Надо не искать таланты, а стараться, чтобы нынешние игроки постепенно выходили на более высокий уровень. И обязательно должен быть командный дух.

– У кого заметили прогресс?
– Я бы отметил Нино Нидерайтера. Он играет против меня в НХЛ, и я вижу его прогресс за последние годы. Определённо

Йонас Хиллер

Йонас Хиллер

его мастерство возросло, как и у Кунти и Холленштайна. Видно, как им комфортно на льду. Сказывается, что они лидеры в своих клубах.

– За четыре года вы ни разу не играли на чемпионатах мира, хотя не всегда попадали в плей-офф с «Анахаймом».
– В прошлом году мы играли в плей-офф, а в другие годы не получалось. Иногда сложно после 70 матчей переключиться на другой турнир. Я рад, что наконец-то снова играю за сборную. Это огромная честь и ответственность.

– Тут в Сочи много ваших партнёров из «Анахайма». Часто общались?
– Время от времени встречаемся в деревне или на арене. У всех дела хорошо, много забивают. Я очень хотел встретиться в четвертьфинале со своими партнёрами.

– С Гецлафом и Перри?
– Да, было бы интересно сыграть против них. Это очень опасная связка. Я видел матчи Канады на турнире. Это невероятно, как они играют. Жаль, что так получилось…

– Как проводили свободное время в Сочи?
– Приехала моя мама, и я рад провести с ней время, ведь во время сезона мы не так часто встречаемся. После группового этапа мы всей командой ходили на ужин за пределами деревни. Но в первые дни я просто старался перестроиться на это время и смотрел другие соревнования по телевизору. К тому же мы с ребятами не так часто встречаемся, старались провести время вместе.

– В «Анахайме» вы играете с вратарём из Дании Фредериком Андерсеном. Удивлены, что в нехоккейной стране вырос такой голкипер?
– У Дании есть хорошие игроки. Просто так получилось, что они не смогли пройти квалификацию. Я вообще не знал о нём до нашей встречи в лагере. Он талантливый парень. В 24 года показывает такую уверенную игру.

– Вы провели матч на открытом воздухе против «Лос-Анжелеса». Как это – играть на улице при таком климате?
– Да, матч был неплохим для меня – получился «сухарь». Если честно, никогда бы не представил, что буду играть в Калифорнии на улице. Но это был особенный опыт. Такие матчи не забываются, они делают хоккей в Калифорнии популярнее. Я думал, что будет хуже, но лёд был прекрасного качества. А после заката даже не пришлось волноваться о том, что солнце ослепляет.

– В Сочи ещё нет профессиональной хоккейной команды. В Калифорнии хоккей популярен, значит, он может быть таким же и тут.
– Думаю, что да. Анахайм – нехоккейный город. Хотя в Калифорнии много приезжих из Канады. Они любят хоккей и постоянно ходят на матчи. В этом году поддержка просто потрясающая. Мы играем хорошо, и всё больше людей приходит на трибуны. У «Лос-Анджелеса» также возросла посещаемость. Оба клуба много работают над маркетингом для привлечения новых болельщиков. Например, тот же матч на открытом воздухе. Конечно, непросто организовать поддержку в городе, в котором нет хоккейной культуры. Но будет обидно, если такие дворцы, как в Сочи, и вся инфраструктура не будет использоваться для хоккея. Думаю, что всем понравится играть за местный клуб. Погода здесь очень приятная. А если команда будет играть успешно, собрать зрителей на трибуне окажется очень просто.

Йонас Хиллер

Йонас Хиллер

Комментарии (0)
Партнерский контент