• Главные новости
  • Популярные
Уинстон Уотт
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Уотт: мы видные парни с Ямайки

Эти чернокожие ребята привлекли к себе внимание не меньше, чем чемпионы среди экипажей-двоек Зубков и Воевода.
19 февраля 2014, среда. 15:30. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

Впервые услышал о них в 1988 году во время телетрансляции из Калгари. Том самом, где советские бобслеисты завоевали своё первое олимпийское золото. И переживал вместе со всеми, когда раскрашенный в чёрно-жёлто-зелёные цвета национального флага Ямайки, южной, совсем не типичной для зимних Игр страны, болид перевернулся. Слава богу, всё тогда обошлось без серьёзных травм, чернокожие спортсмены под аплодисменты зрителей дошли до финиша и классифицировались на последнем, 26-м месте. А вот каким образом спортсмены из экзотической страны вообще оказались на зимних Олимпийских играх, узнал совсем недавно.

Дело в том, что на островном государстве в Карибском море широко распространены гонки миникаров, тележек, на которых обычно перевозят фрукты. Тогда-то двум американцам Джорджу Фитчу и Уильяму Махони и пришла в голову мысль создать сборную Ямайки по… бобслею. Однако желающих испытать себя в новом качестве среди гонщиков на миникарах не оказалось. Пришлось подыскивать подходящих для этого вида спорта парней в армии Ямайки. Так родилась первая команда, которая и принимала участие в Играх-1988.

Ещё через четыре года в Альбервиле четвёрка с Ямайки, которую пилотировал Дадли Стоукс, участник той, самой первой команды, финишировала 25-й из 31 экипажа, а, разбившись попарно для соревнований в двойках, оказались соответственно 35-ми и 36-ми. В Лиллехаммере в 1994-м уже опытные гонщики во главе с тем же Стоуксом смогли подняться на 14-е место в заездах четвёрок из 30 стартовавших экипажей.

Предшественники Усэйна Болта настолько быстро разгонялись, что одного из них — Ласселя Брауна по прозвищу Чёрный Носорог — взял в свой экипаж канадец Пьер Людерс, тот самый, который сейчас тренирует сборную России. И в 2006 году в Турине двойка Людерс/Браун завоевала серебряные олимпийские медали. А в 2010 году в Ванкувере Браун завоевал бронзу в четвёрке, но уже с другим канадским пилотом Линдоном Рашем.

Экипажи с Ямайки ни в 2006, ни в 2010 годах на Олимпийские игры не смогли квалифицироваться. Да и приезд двойки в Сочи долгое время оставался под вопросом. Добившись квоты на участие, 47-летний Уинстон Уотт, который до этого выступал на Играх в Нагано в экипаже четвёрки и в Солт-Лейк-Сити уже пилотом двойки, разгоняющим в которой и был Браун, позже переехавший в Канаду, и его более молодой партнёр Марвин Диксон испытали серьёзные финансовые затруднения. Тогда-то их и взяла под опеку известная южнокорейская компания Samsung, предоставившая необходимое оборудование, оплатившая подготовку экипажа и его перелёт в Сочи.

В павильоне этой фирмы и состоялся наш короткий разговор с обаятельным, всё время улыбающимся, а иногда хохочущим над своими же ответами Уоттом.

— В честь вашей поездки в Сочи была написана песня. Вы принимали какое-то участие в её создании?
— Нет. Нам самим было приятно, когда мы узнали, что таким образом решили отметить наше участие на Играх в Сочи. Ведь экипажи с Ямайки в последний раз ездили на Играх в Солт-Лейке-Сити 12 лет назад. Видимо, создатели песни и клипа прочувствовали наше состояние. Мы не просто рады были оказаться здесь, мы были преисполнены восторга. Потому что я-то знаю, как это здорово — стать участником Олимпийских игр, соревноваться и общаться с такими же спортсменами из других стран.

— А напеть-то посвящённую вам песню можете?
— О чём вы говорите! Я сам-то её впервые услышал здесь, когда увидел клип. И слова не запомнил. Но я обещаю, что обязательно выучу их и спою, если мы встретимся с вами ещё. Петь-то я люблю!
Финишировав 26-ми, они были счастливы

Финишировав 26-ми, они были счастливы


— А с Усэйном Болтом вы знакомы?
— О да! И горжусь тем, что мне довелось несколько раз общаться с ним, мы даже песни вместе распевали. Это удивительный человек. И несмотря на то, что он — знаменитость, наверное, самый известный человек в нашей стране, он совершенно не выставляет себя, прост в общении. Одним словом, такой же, как и мы.

— А вы в своей стране, наверное, не менее известны? Ведь спортсмены с Ямайки на зимних Играх явление уникальное, не так ли?
— Только не сравнивайте нас с Болтом. Он — суперзвезда! А мы только готовимся ими стать. В том числе и с вашей помощью. Если посчитать, сколько за время пребывания в Сочи мы дали интервью различным телеканалам, нас точно можно причислять к суперзвёздам экрана. (Закатывается смехом на несколько секунд).

— Теперь вас должны узнавать всюду?
— Еще бы! Да и в самом деле на нас все обращают внимание, стоит оказаться вне соревновательной арены. Мы и в самом деле видные парни с Ямайки. Или я ошибаюсь? (Опять хохочет).

— Как вы себя чувствуете в Олимпийской деревне? Какая кухня вас больше привлекает?
— Да я стараюсь не выделять что-то, ем всё, что есть в меню. Понятное дело, что пища здесь и на Ямайке различается разительно. Но меня это не смущает, мне даже интересно пробовать все новое. Трудно выделить что-то из нашего сегодняшнего рациона. Мне всё нравится.

— Что вы уже успели посмотреть на Играх?
— Пока ничего. У нас просто не было времени — мы тренировались, обкатывали боб, знакомились с треком. А потом были соревнования. Вот сейчас, когда они завершились, у нас будет возможность ближе познакомиться с Сочи и со всеми, кто нас окружает.

— Давайте сменим тему разговора. Где вы выступали перед приездом на Игры?
— Нам нужно было пройти квалификационный отбор. А это пять соревнований на трех разных трассах. Но к отборочным соревнованиям еще надо было подготовиться, и мы катались в США и Канаде.

— Вы можете сравнить трек в Сочи с другими, на которых вам приходилось выступать?
— Могу, разумеется. Только не отвечу, какой лучше, а какой хуже. Потому что это настолько индивидуальное восприятие. Мне представляется, что трасса в Сочи несколько отличается от прочих, на которых мы ездили в этом году. Да и раньше тоже. Могу сказать, что сочинский трек очень быстрый. Именно этим он мне нравится. И в техническом плане я здесь себя чувствовал комфортно, потому что он сделан так, что вовсе не обязательно обладать филигранной техникой управления бобом, прохождения виражей. Достаточно умело регулировать скоростные возможности своей машины. В США и Канаде трассы несколько иные. В том же Лейк-Плэсиде, например, трек медленнее и требует более серьёзной технической подготовки. А в Сочи мне, повторяю, всё по душе — и трек, и город, и люди, которые нас окружают. Мы счастливы, что находимся здесь!

На этом наш разговор с улыбчивым "видным парнем" с Ямайки завершился. Ну а тем, кто хочет послушать написанную в честь него и его партнёра по экипажу песню в стиле регги, мы предлагаем перейти по этой ссылке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →