Все новости
Светлана Гладышева
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"

Гладышева: было предчувствие, что Уайлд победит

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева довольна прокатом Заварзиной и Уайлда в гигантском слаломе.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

СОЧИ-2014. У ВИКТОРА УАЙЛДА — ЗОЛОТО, У АЛЁНЫ ЗАВАРЗИНОЙ — БРОНЗА! ЛУЧШИЕ ФОТО

Уайлд: Алёна положительно влияет на меня

– У вас были какие-нибудь предчувствия относительно того, как выступит команда в соревнованиях по параллельному гигантскому слалому?
– Была уверена, что ребята что-то выиграют, причём как мужчины, так и женщины. Исходя из их формы и опыта, этого стоило ожидать. После того как прошла квалификация, перспектива стала прослеживаться всё яснее.

– По итогам квалификации Андрей Соболев стал первым, а Виктор Уайлд – вторым, но затем их дороги разошлись. С чем связана неудача Соболева?
– Мне очень жаль Андрея, он мог выступить гораздо лучше, но одна небольшая ошибка стоила ему места в четвертьфинале. Я уверена, что у него всё получится в параллельном слаломе, он ещё возьмёт своё. Всё может снова измениться, потому что на Олимпийских играх сюрпризы случаются достаточно часто.

– Что можете сказать о выступлении Виктора Уайлда?
– Я была в нём уверена. Мы сегодня виделись на старте, он был очень спокоен, такое впечатление, что выехал на очередную тренировку. Все заезды он ехал уверенно, допустил только одну ошибку в финале в первом заезде, у меня тогда чуть сердце не остановилось. Ничего, потом исправился. Он выбрал красную трассу, которая, как мне показалось, была немного побыстрее, там он наверстал своё отставание. Просто молодец.

– После первой финальной попытки Уайлд проигрывал 0,5 секунды. С точки зрения психологии это отставание подстёгивает или наоборот заставляет излишне рисковать?
– В этой ситуации нужно просто делать то, что ты умеешь. Как рисковать? Ехать прямо на флаг, а потом поворачивать внизу и падать смысла никакого нет. Нужно держать линию, рисунок и траекторию трассы, тогда действительно будет хорошо. Уайлд объективно сильно рисковал. Он заслужил эту медаль.

– Какое впечатление у вас осталось от выступления Алёны Заварзиной? Могла ли она бороться за медаль более высокого достоинства?
– Можно было рассчитывать на большее. Её падение в полуфинале случилось из-за того, что на трассе была какая-то выбоина. На тот момент уже прошло много заездов, в результате чего трасса подразбилась. Даже несмотря на то что её хорошо чистят, чудес не бывает, состояние всё равно ухудшается. Алёна эту выбоину стала проходить на канте, у неё туда чуть ли не въехал носок, в результате она потеряла контроль над доской… Но Алёна осталась довольна своим прокатом. Я же могу сказать, что она умеет обрадовать, но может и расстроить. Например, в Испании на чемпионате мира она выиграла золото и тут же получила травму.

– Что скажете о неудачах Екатерины Тудегешевой и Екатерины Илюхиной?
– Обе Катюши сейчас на ходу. Я в них очень верю. Кому-то кажется, что на них оказывается прессинг, но это не так. Во всяком случае, я этого не делаю. Может быть, из журналистов кто-то излишне назойлив, или семья и друзья так влияют. Я уверена, что послезавтра девочки себя проявят, они молодцы. Впереди ещё очень важная гонка, в которой мы реальные претенденты на медали. Девчонки знают, что делают, настроение у них хорошее. Я сегодня обеих видела, у них всё прекрасно, на тренировках и разминках всё получается.

– Перед Олимпийскими играми вы больше рассчитывали на удачное выступление в гигантском или в параллельном слаломе?
– Мы очень хотели, чтобы в олимпийской семье вида спорта появился параллельный слалом, мы его заявили ещё после окончания Игр в Ванкувере. Для этого была проведена большая совместная работа федерации горнолыжного спорта и сноуборда с Министерством спорта и олимпийским комитетом. Я думаю, что у нас всё будет хорошо в тех видах, на которые мы рассчитываем.

– В прошлом году после квалификационных соревнований девочки признавались, что трасса для слалома слишком неудобная…
– Девочки иногда капризничают, в этом нет ничего удивительного. Но мы поработали над рельефом, доводили его снегом, он получился интересным, там достаточно крутое начало, всё стало отлично, ни прибавить, ни убавить.

Комментарии (0)
Партнерский контент