• Главные новости
  • Популярные
Денис Тихомиров
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Тихомиров: у Заварзиной всё ещё сломана рука

Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров – об ошибках и триумфе Вика Уайлда, мужестве Алёны Заварзиной и трассе в Сочи.
19 февраля 2014, среда. 22:18. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

СОЧИ-2014. У ВИКТОРА УАЙЛДА — ЗОЛОТО, У АЛЁНЫ ЗАВАРЗИНОЙ — БРОНЗА! ЛУЧШИЕ ФОТО

Уайлд: Алёна положительно влияет на меня

"Чемпионат.com" совместно с Генеральным партнером Игр 2014 года "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" представляет интервью из серии разговоров с выдающимися спортсменами и тренерами. Денис Тихомиров, сноуборд.

– Какие впечатления у вас остались от выступления мужчин и женщин в гигантском параллельном слаломе?
– Я очень рад, теперь у сборной России в сноуборде есть медали всех достоинств. Надеюсь, что у нас получится заработать ещё несколько.

– Президент федерации Светлана Гладышева говорила, что у неё было предчувствие. А вы предполагали, что фортуна сегодня будет на нашей стороне?
– Два дня подряд я очень плохо спал, было очень тяжело. Но в Викторе Уайлде я был уверен, он сегодня выиграл не случайно. В Алёну Заварзину я тоже верил. Ей нравится эта трасса, в прошлом году она здесь выиграла чемпионат России.

– Виктор Уайлд постоянно имел преимущество над соперниками. Как у него это получалось? Может быть, ему эта трасса особенно подходит или снег был удобным?
– В квалификации первым был Андрей Соболев, Виктор – вторым, впрочем, это не так важно. Они по ходу сезона сделали огромное количество параллельных спусков вместе и также тренировались в последние три дня. Международная федерация назначила меня сегодня постановщиком трассы, мне удалось хорошо её подготовить под своих ребят.

– Что вы имеете в виду?
– Я имею в виду расстояние между флагами, плюс к этому были более карвинговые, закрытые повороты, трасса была технически более сложной, а не прямой и скоростной. Можно было только фиксировать кант. Сегодня приходилось работать на очень хорошем канте, нужно было агрессивно резать. Также была и пологая часть, которая компенсировала какие-то ошибки. Заварзина этим пользовалась. Не скрою, что ещё была тактическая схема. Я старался использовать минимальное расстояние, то есть по правилам приближённое к более сжатому графику работы спортсмена.

– В чём особенности этой трассы?
– В целом все её хвалят, но говорят, что она была очень крутая. Нам повезло с погодой, было очень жёстко, набирались высокие скорости. Утром все очень плохо ехали, было много сходов. Например, не получалось у немецкой команды, которая считалась очень сильной. Женская вся сошла. Австрийцы тоже. Они все этапы Кубка мира были в призах, завоёвывали одну-две медали, а сегодня проиграли. Хотя в принципе это прогнозировалось.

– Со скольжением и сервисом не возникало проблем?
– Сервис был отличный, очень хорошо отработали. Никаких претензий нет. Доски ехали отлично, если сегодня что-то не получалось, то только из-за психологического напряжения.

– По такой погоде проблем со смазкой не было?
– Нет, не совсем. Во-первых, когда есть лёд, может быть, трение минимальное. А когда доска проваливается, вода должна правильно выходить из пластика.

– Когда вы говорили, что ошибки были обусловлены психологическим напряжением, вы имели в виду падение Заварзиной в полуфинале?
– Алёна выиграла бронзовую медаль, но она стоит золотой, так как Заварзина выступала со сломанной рукой. Она получила травму месяц назад на Кубке мира. Она не могла выступать, но через восемь дней нужно было проходить квалификацию, чтобы попасть в Сочи, и Алёна всё-таки вышла на старт, хоть и упала. Были слёзы, что всё потеряно, Олимпийские игры прошли мимо. Но я всё-таки решил её поставить и рад своей прозорливости.

– Сильно ли мешает Заварзиной травма руки, имея в виду то, что основная работа в сноуборде происходит на ногах?
– Не забывайте, что ей нужно толкаться со стартовой калитки, плюс руки часто касаются снега. К тому же можно с высоты упасть на больную руку, но Алёна благополучно падает на живот.

– Чем обусловлена ошибка Виктора Уайлда в первой финальной попытке?
– Он допустил три помарки на трёх разных участках, но у меня была уверенность, что на красной полосе Вик отыграется. Синяя была коварнее, там было больше непредсказуемых участков. Эти трассы одинаковые, но ямы бывают разные, всё-таки солнце греет под разным углом, также могут появляться воздушные ямы.

– Какое впечатление осталось от выступления Тудегешевой?
– Катя очень расстроилась, но я пытался её подбодрить, всё в её руках. Она действующая чемпионка мира в параллельном слаломе, как раз та дисциплина, которая осталась, за два дня она сможет подготовиться к этому турниру достойно.

Редакция благодарит "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" в составе марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили за помощь в подготовке материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →