Максим Вылегжанин
Фото: Getty Images

Вылегжанин: у меня ещё остался шанс на золото

Максим Вылегжанин рассказал об очередной упущенной победе, спорном манёвре финнов и настрое на марафон.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

Сочи-2014. Лыжи. Вылегжанин и Крюков взяли серебро (РЕПОРТАЖ)

Лыжники Вылегжанин и Крюков завоевали серебро в командном спринте (ФОТО)

Максим Вылегжанин в спринтерской эстафете бежал нечётные этапы. Оценить его выступление однозначно сложно, хотя Никита Крюков сказал, что свои этапы Максим отработал на все сто процентов. Решающая атака в финишный подъём помогла ему отцепить норвежца и шведа, но в финишном створе он пропустил финна и немца.

— Максим, вы поднимались на пьедестал без улыбки. Вас сильно расстроило серебро?
— Я рад медали, это домашняя олимпийская медаль, но хотелось большего. Мы шли все вместе, а Никита, как известно, сильный финишёр, особенно классикой. То, что он шёл с ними вместе, давало надежду на борьбу на

Я ускорился, отцепил шведов и норвежцев, но не смог отцепить немцев с финнами. В том, что Никита запнулся, есть часть и моей вины. Если бы я принёс ему запас семь-десять секунд, этого могло бы не случиться, и всё было бы по-другому.

финише.

— Почему на пятом этапе вы проиграли на финише?
— Я ускорился, отцепил шведов и норвежцев, но не смог отцепить немцев с финнами. В том, что Никита запнулся, есть часть и моей вины. Если бы я принёс ему запас семь-десять секунд, этого могло бы не случиться, и всё было бы по-другому. Возможно, в этом инциденте есть и моя вина.

— Сил не осталось или тактически неправильно действовали?
— Не осталось сил, я сделал всё, что возможно, убегая на последнем подъёме. Я пытался добавить ещё и на финише, но не получилось.

— Вы видели злополучный эпизод на финишной прямой со стороны. На ваш взгляд, финский спортсмен был прав, совершая такой манёвр?
— Я считаю, что он был прав, так как шёл впереди и имел право выбирать себе трассу.

— Надеялись, что протест удовлетворят и финнов дисквалифицируют?
— О протесте я узнал только от журналистов. Думаю, что с этим должно разбираться жюри.

— Если бы у финнов отняли золото, вы были бы рады?
— Не очень. Победа в чистой борьбе была бы намного лучше.

— Говорят, что этот круг не для чистых спринтеров. К примеру, шведы еле притащили ноги к финишу. Вы согласны?
— Подъём сильный. В прошлом году все сюда приезжали, смотрели и готовились к нему. Спринтерская эстафета — сложный вид программы. Дистанционщики в нём достойно выступают, задают темп. Эта гонка тяжелее обычного спринта, потому что ты ускоряешься три раза в полуфинале и три в финале. Спринтеры сильнее на финише, но им тяжелее держать темп по ходу гонки.

— Вы ещё не потеряли счёт своим серебряным медалям чемпионатов мира и Олимпийских игр?
— Я не веду им счёт. Выхожу на гонку и борюсь за высшую награду, а как получается,

Это два разных серебра. Там я заканчивал эстафету и нёс ответственность за всех, а здесь за меня пришлось отдуваться Никите. Тому серебру я был рад, а в этой гонке был шанс побороться за золото. Видимо, пока мне не суждено победить.

так получается.

— Уже две гонки вы завершаете с серебром, а в скиатлоне были четвёртым. Можно сказать, что к Олимпиаде вы подошли в оптимальном состоянии?
— Да, мы готовились, пропустили несколько стартов. Всё-таки в каждой гонке я до конца борюсь за медали, но, глядя в протокол, понимаю, что мы хорошо подготовились.

— Психологических сил на марафон хватит?
— Я постараюсь восстановиться и всё-таки дать бой.

— Вам подходит финишный подъём и коньковый ход?
— Конёк — это не моя супердисциплина. Но я постараюсь. Всё-таки в скиатлоне я контролировал ситуацию до самого финиша. Я надеюсь, что устал не только я, но и мои соперники, поэтому постараюсь побороться до самого финиша.

— Есть желание по примеру шведов разработать командную тактику?
— Я не сторонник командных тактик, потому что не вижу её ни у шведов, ни у норвежцев. Кто-то из них кому-то помогает, но чаще всего спортсмен пробегает впереди, как в лёгкой атлетике «заяц». У нас так не принято, другое дело, если где-то помочь и прикрыть.

— В классической эстафете вы не были расстроены из-за серебра. Можете сравнить эти две награды?
— Это два разных серебра. Там я заканчивал эстафету и нёс ответственность за всех, а здесь за меня пришлось отдуваться Никите. Тому серебру я был рад, а в этой гонке был шанс побороться за золото. Видимо, пока мне не суждено победить. У меня есть ещё один шанс, который я хочу использовать. Буду настраиваться, восстанавливаться и готовиться к победе.

— Вы бы отдали два своих серебра за одно золото?
— Нет. Я бы лучше взял два серебра, а потом ещё одно золото.

Комментарии (0)
Партнерский контент