• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Быков – о причинах неудачи сборной
Фото: РИА "Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Быков: Билялетдинову сейчас приходится несладко

Игорь Рабинер попытался выяснить причины вылета хоккейной сборной в четвертьфинале Сочи-2014 у её бывшего главного тренера.
20 февраля 2014, четверг. 09:30. Сочи-2014
Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 20 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

После неудачи в четвертьфинале сочинской Олимпиады пообщаться или даже просто дозвониться весомым фигурам нашего хоккея как-то моментально стало крайне сложно. Корпоративная солидарность там всё-таки существует – и по крайней мере на первых порах все демонстративно избегают резких оценок. А если кто-то их и даёт, то "не для печати".

Вячеслав Быков, предшественник Зинэтулы Билялетдинова, не для печати не говорил ничего, но дать интервью согласился. Когда я дозвонился ему поздно вечером после проигранного четвертьфинала, то с учётом большой разницы в игровых философиях двух тренеров, признаться, ожидал услышать достаточно жёсткие, критичные оценки. Но настрой у Быкова оказался хотя и грустный, но не злой и скорее философский.

"ГОЛЫ В СОЧИ НАШЕЙ СБОРНОЙ ДАВАЛИСЬ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО"

— Счёт матча Финляндия – Россия, по-вашему, по игре? – спрашиваю Быкова.
— Можно сказать, что да. Хотя о каком-то полном доминировании финнов не было и речи. Нам не хватало какой-то лёгкости – вообще, голы на турнире нашей сборной давались слишком тяжело.

— Это уж точно. 12 шайб в пяти матчах – для нашей команды показатель просто катастрофический. Тем более что в соперниках были Словения, Норвегия и Словакия в её сегодняшнем обличье. Отчего, по-вашему, такая результативность?
Когда Финляндия повела в счёте, надо было повысить ритм и динамику, заставить соперника ошибаться. Но финны здорово играли на среднем и ближнем пятачке, плюс вратарь всё тащил. Все их игроки были единым механизмом.

— И мастерство у ребят есть, и желание было – какого-то отсутствия самоотдачи я не заметил. Поэтому пока не могу дать ответ, что же произошло.

— Вы бы на месте Зинэтулы Билялетдинова хотя бы попытались разбить пару Овечкин – Малкин по разным звеньям, если уже несколько матчей совместная игра им явно не давалась?
— Не хотел бы заниматься полемикой подобного рода, публично разбирать звенья, тактику… Это неэтично. Мне довелось побывать в этой шкуре, и я об этом не забываю. Мне кажется, определённые изменения Билялетдинов пробовал делать. Но не получилось. И ему сейчас приходится несладко.

— На днях Владимир Юрзинов говорил мне, что, может, попробовал бы в большинстве поменять местами Ковальчука и Овечкина – первого сдвинуть на место защитника, чтобы своими умными передачами мог "разводить" действия партнёров, а габариты и агрессию второго использовать ближе к чужим воротам. А вы как думаете?
— Послушайте, но ведь в тренерском штабе работал, например, Валерий Белоусов, который как раз активно участвовал в разработке плана по игре пять на четыре. И вообще, тренеры у нас в Сочи – уважаемые люди, которые добивались успехов. Было бы слишком легко утверждать – этих надо поставить, а этих нет. Мнения у всех разные, и когда результата нет, у каждого будет своё. Но опять же со своей стороны считаю неправильным рассуждать задним числом.

"ТЕМ, ЧТО ТВОРИЛ ДАЦЮК, МОЖНО ГОРДИТЬСЯ"

— Нас, журналистов, такая игра и такой исход матча с Финляндией после предыдущих игр не удивили абсолютно. А вас?
— В первом периоде ребята двигались лучше, чем в предыдущих матчах. Была должная агрессивность, и поначалу игра вообще обнадёживала. Вот только в завершающей фазе что-то мешало – нужной доли счастья тоже не хватало. Может быть, где-то надо было сыграть попроще, как говорили старые тренеры, по-рабоче-крестьянски.
В общем, чего-то не хватило. Ну а когда Финляндия повела в счёте, надо было повысить ритм и динамику, заставить соперника ошибаться. Но финны здорово играли на среднем и ближнем пятачке, плюс вратарь (Туукка Раск. — Прим. ред.) всё тащил. Все их игроки были единым механизмом.

— Символично, что победный гол, отправивший нас вон с домашней Олимпиады, забил 43-летний хоккеист. Против которого вы, кстати, играли на последних наших золотых Играх в Альбервилле-92…
— Снимаю шляпу перед ним. История с Селянне лишний раз доказывает, что старый конь борозды не портит. Это очень мудрый игрок, и его роль напомнила мне ту, что в нашей сборной, когда я там работал, играл Сергей Фёдоров. Знаете, тренерская профессия не имеет национальности, и
Думал, финны будут традиционно вязко играть в средней зоне, действовать в откат. Но они, когда было нужно, здорово "вязали" наших игроков и у нас в зоне – зная силу наших мастеровитых ребят. Давили и на Овечкина, и на других – и им пришлось сложно.
мы можем восхищаться, что есть такие люди в хоккее, какую страну они бы ни представляли. Такими же, как Селянне и Фёдоров, были Фетисов, Ларионов, и их уважали все.

— В нынешней сборной такой человек – Дацюк? К нему-то, особенно с учётом месяца с травмой и без игровой практики, вопросов, полагаю, быть не может.
— Не знаю объективного состояния Павла, но тем, что он творил, можно гордиться. И Саша выжимал из себя максимум, и Илья.

— Вообще, их звено с Ковальчуком и Радуловым было лучом света в сборной сочинского образца, не находите (у этой тройки — 7 голов, 14 очков и 5 реализованных буллитов на троих, притом что на долю всех остальных, включая Овечкина с Малкиным, пришлось 5 голов, 17 очков и 0 забитых буллитов. — Прим. ред.)?
— Они старались и доказали многое скептикам. Тот же Илья проявил себя как настоящий профессионал. Даже его всплески радости после забитых голов или негодования после некоторых других эпизодов показывают, насколько серьёзно Ковальчук отнёсся к этой Олимпиаде и как хотел добиться успеха. К сожалению, не получилось.

"НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ И ВЕСТЕРЛУНДУ, И КОНЦЕПЦИИ ИГРЫ ФИННОВ"

— Почему именно финны являются для нас камнем преткновения? Особенно при тренере Вестерлунде. Он обыграл нас и в Турине-2006, и вашу яркую команду в полуфинале московского чемпионата мира — 2007, и в этом году трижды на этапах Евротура, и вот теперь.
— Не думаю, что дело только в конкретном тренере – хотя и в нём тоже. В основе лежит сама концепция игры финнов. Они в основном не хватают звёзд с неба, но очень организованны и дисциплинированны как нация, и не только в хоккее. С отдачей у них всегда никаких проблем, но сейчас нахожусь под впечатлением от тактического и, что важно, технического мастерства игроков Суоми.
С техникой традиционно хорошо обстоят дела у американцев, шведов, канадцев, но вот у финнов раньше этого не замечал. Они больше брали рвением, самоотдачей и жёсткостью. И обратите внимание, что у них на этой Олимпиаде значительную часть игроков составляют представители КХЛ.
Мне очень понравился их вход в зону, розыгрыш большинства. В том, как они располагаются в зоне, ощущается творческий процесс. Можно строго применять схемы, а можно в определённые моменты действовать в зависимости от ситуации. Финны выбрали второй путь.

— Наша же команда в атаке уповала на индивидуальные качества хоккеистов. И это в очередной раз не сработало.
— Наши мастера хотели себя показать во всей красе, но благие намерения не всегда влекут за собой желательные последствия. Чтобы понять, почему так получилось, нужно ещё раз – а может, и больше – пересмотреть этот матч. Но в любом случае нужно отдать должное Вестерлунду, очень чётко построившему игру. И, честно говоря, для меня несколько неожиданно.
Думал, финны будут традиционно вязко играть в средней зоне, действовать в откат. Но они, когда было нужно, здорово "вязали" наших
КХЛ развивается, имеет солидный имидж в Европе, и её уже замечают в Северной Америке. Но это не говорит о том, что мы должны закрывать глаза на то, что творится в основании нашего хоккея. То есть на детско-юношеском уровне – там, откуда мы черпаем резервы. Невозможно совершенствовать только надстройку, не затрагивая базис.
игроков и у нас в зоне – зная силу наших мастеровитых ребят. Давили и на Овечкина, и на других – и им пришлось сложно.

"В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ "ЛИМИТЧИКОВ" В ХОККЕЕ НЕ БЫЛО!"

— Какова, на ваш взгляд, доля вины в неудаче Билялетдинова, игроков, ФХР?
— Не хотел бы по горячим следам бросать в кого-то камни. Все огорчены, это поражение очень болезненно для каждого, кто имеет отношение к хоккею в нашей стране. Но прежде чем делать какие-то выводы, надо остыть.
И, говоря о своём неудачном выступлении, не стоит забывать о том, что очень прилично сыграл соперник. После того как удалось забить первый гол, думал, что в атаке нашу сборную наконец прорвёт, в том числе в большинстве, но этого не произошло, во многом благодаря очень организованной и умной игре финнов.
Что касается того, кто виноват, – никогда не буду наговаривать что-то на ФХР. На мой взгляд, нужно после трёх Олимпиад без медалей посмотреть на проблему глобально.

— То есть?
— КХЛ развивается, имеет солидный имидж в Европе, и её уже замечают в Северной Америке. Но это не говорит о том, что мы должны закрывать глаза на то, что творится в основании нашего хоккея. То есть на детско-юношеском уровне – там, откуда мы черпаем резервы. Невозможно совершенствовать только надстройку, не затрагивая базис.
Надо создавать серьёзную программу развития хоккея в стране, чтобы создался мощный резерв, а постепенно — и острая конкуренция за место в сборной среди игроков КХЛ. Сейчас таковой, увы, не видно. А для этого нужны новые технологии и методики, научный подход. Возможно, это займёт несколько лет и потребуется оглядеться по сторонам – у кого как всё поставлено. Но нет сомнений, что земля у нас на хоккейные таланты богатая, отдельные бриллианты появляются. Но всё это должно быть выведено на новый, системный уровень.
У нас богатейшая страна не только в области природных ресурсов, но и по числу умов, научного потенциала. И если задаться правильными вопросами и верно поставить задачи, то за несколько лет можно добиться серьёзного прогресса. Я говорил об этом несколько лет назад, с некоторых пор теми же вопросами задаётся Зинэтула Билялетдинов.
И он прав: за места в сборной в нашей лиге должна быть гораздо более острая конкуренция! Чтобы молодёжь стучалась в клубы, а не бронировать для неё два искусственных места. "Лимитчиков" в советское время не было! При этом во многих клубах, включая ведущие, играло по пять молодых игроков, которые пробивались туда естественным путём. Сейчас о таком нет и речи, и мы пожинаем плоды такой ситуации.
Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →