• Главные новости
  • Популярные
Интервью с экспертом о реабилитации спортсменов
Текст: «Чемпионат»

"Возвращаем спортсменов к полноценной жизни"

Глава отделения реабилитации ECSTO Александр Корчагин рассказал о процессе восстановления спортсменов после травм.
21 февраля 2014, пятница. 17:30. Сочи-2014
Любой вида спорта – серьёзная проверка на прочность, и не только в ходе соревнований. При получении травмы спортсмену точно так же необходимы целеустремленность и вера в себя для того, чтобы пройти этот сложный период и вернуться к своей карьере. В свете XXII зимних Олимпийских игр мы решили расспросить главу отделения реабилитации Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO, Москва) Александра Корчагина о том, как именно проходит реабилитация спортсменов-"зимников" и в чём секрет успешного возвращения в спорт для олимпийцев.

— Мечтали ли сами когда-нибудь стать спортсменом?
— Мечтал и воплощал эту мечту в реальность одновременно с учёбой в медицинском институте. Я много лет занимался парапланерным спортом, сейчас увлекаюсь триатлоном. Если говорить в общем, то мне близки соревнования на выносливость, поэтому, думаю, если бы я всерьёз задумывался о карьере профессионального спортсмена, я бы выбрал классический бег на коньках. Сейчас у меня, как и у моих коллег, спорт занимает важное место в жизни, без этого невозможно было бы заниматься реабилитационной работой. Я должен мотивировать своих пациентов и возвращать их к полноценной жизни, как бытовой, так и спортивной.

— Значит ли это, что реабилитолог должен быть ещё и психологом?
— Психологическая поддержка пациентов – важная часть работы врача-реабилитолога. Процесс восстановительного лечения часто сопровождается стрессом, у пациентов возникает много вопросов: нормальны ли те симптомы, которые у них появляются, вернутся ли они к любимому делу, как быстро это произойдёт. Мы, в свою очередь, объясняем им всё, что с ними происходит, стараемся мотивировать, помогаем ставить достойные и функциональные цели. Мы регулярно взаимодействуем с нашими коллегами-психологами (ECSTO входит в группу клиник Европейского медицинского центра (ЕМС), в составе которой и Психотерапевтическая клиника, а в ближайшее время планируем сделать консультации психологов обязательной частью реабилитационного протокола.

— Есть ли какие-то особенности в работе со спортсменами-олимпийцами? Отличаются ли методы реабилитации для них?
— Если говорить в общем, протоколы восстановительного лечения идентичны для всех пациентов, независимо от их профессии. Реабилитационные мероприятия начинаются сразу после получения травмы или оперативного вмешательства, если оно требуется. Вначале пациенту проводятся сеансы массажа и физиотерапии, затем постепенно специалисты увеличивают объём движений в оперированном суставе, проводятся процедуры мануальной мобилизации. Позднее добавляется лечебная гимнастика – она нужна для того, чтобы вернуть в норму функции поврежденной конечности. Заметные отличия в реабилитации спортсменов появляются только на последнем этапе – они, помимо прочего, отрабатывают специфические навыки, и здесь всё зависит от вида спорта и профессиональных задач пациента. Спортсмены высокого уровня отличаются исключительной концентрацией и серьезным отношением к лечению и тренировкам. Именно их мотивация и сосредоточенность на процессе зачастую позволяют сократить время реабилитации.

— В чём суть спортспецифичной реабилитации у спортсменов-лыжников?
— Лыжный спорт подразумевает движение на больших скоростях и, следовательно, абсолютный контроль над положением корпуса и ног, особенно при резких изменениях траектории движения и при перемещении по неровной поверхности. Именно поэтому во время спортспецифичной реабилитации лыжников главное – вернуть им полный контроль над положением ног и корпуса во время движения. Восстановительное лечение всегда начинается с базовых навыков, которые усложняются по мере улучшения состояния. При реабилитации лыжников мы используем стабильные и нестабильные степ-платформы, функциональный и изокинетический тренинги.

— Как после травм возвращают на лёд фигуристов?
— Существует целый ряд травм и состояний, которые могут возникнуть у спортсмена-фигуриста. Стратегии лечения, как и реабилитационные программы, сильно отличаются в каждом случае. К примеру, восстановление после реконструкции передней крестообразной связки в среднем занимает 7-8 месяцев и требует курса тренировок для отработки правильной биомеханики движений нижних конечностей, восстановления баланса, мышечной силы и координации движений.

— Есть ли свои особенности в реабилитации спортсменов, занимающихся санным спортом и бобслеем?
— Эти виды спорта требуют пиковой толчковой силы нижних конечностей для развития максимальной скорости. Именно поэтому в программу восстановительных тренировок мы включаем интервальные нагрузки, позволяющие подготовить мышцы к подобным сокращениям. Для адекватной реализации импульса нижних конечностей очень важны также статическая устойчивость, стабильность корпуса и сила рук. Человеческое тело является единым, идеально сбалансированным механизмом. Именно поэтому программы реабилитации не ограничиваются работой только с пострадавшим суставом – мы занимаемся организмом в комплексе. Все задачи разбиваются на отдельные элементы, отрабатываются и со временем, объединяясь, приводят к желаемому результату.

— Сколько времени в среднем занимает возвращение в большой спорт после тяжёлых травм?
— Средний срок возвращения к спортспецифичным нагрузкам после оперативного вмешательства составляет около шести месяцев, ещё полтора-два обычно уходят на то, чтобы "вернуть форму". При этом для быстрого возвращения в большой спорт крайне важна мотивация самого пациента. Не бездумная решимость, а готовность трудиться, основанная на понимании рекомендаций и сути проводимого лечения. Для этого еще на первичной консультации у врача-реабилитолога каждый пациент получает подробное медицинское заключение, где детально прописаны цели, задачи и критерии эффективности процесса реабилитации.

— Учите ли вы спортсменов "технике безопасности", способам избегать серьёзных травм?
— Мы учим наших пациентов правильной биомеханике движений, это прекрасная профилактика травм. Теоретически обучение технике падений, группировки, защиты – это задача тренеров. Однако, по моим наблюдениям, спортсмены зачастую впервые узнают о правильной биомеханике организма уже после получения первой травмы.

— Продолжают ли отечественные спортсмены летать лечиться за рубеж? Меняется ли эта тенденция?
— Российские спортсмены ещё ездят за медицинской помощью за границу, но эта тенденция и в самом деле меняется. Часть пациентов остаётся в России и получает здесь, у нас, консервативное или оперативное лечение, часть, пролечившись за рубежом, приезжает на реабилитацию в нашу клинику, ECSTO. Одно из основных наших преимуществ – работа по международным протоколам реабилитации, позволяющим последовательно продолжать начатое в другой стране лечение. Наши специалисты говорят и пишут на основных европейских языках и обязательно поддерживают связь с иностранным доктором, направившим к нам спортсмена на реабилитацию. Со многими европейскими клиниками мы находимся в партнёрских отношениях, поэтому схемы совместной работы уже хорошо отработаны. Для каждого пациента в ECSTO мы разрабатываем индивидуальный план реабилитации. Многие наши специалисты – члены международных ассоциаций врачей-реабилитологов, а потому мы можем предоставить спортсменам, как и другим пациентам, те же восстановительные техники и процедуры, что и лучшие клиники Америки и Европы. Именно поэтому все больше наших соотечественников, в том числе спортивных чемпионов, доверяют заботу о своём здоровье нам.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →