• Главные новости
  • Популярные
Российская эстафетная четвёрка
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Российское эстафетное серебро с золотым отливом

Украинские биатлонистки выиграли эстафету на Играх в Сочи, россиянки – Романова, Зайцева, Шумилова и Вилухина – вторые, норвежки – третьи.
21 февраля 2014, пятница. 20:00. Сочи-2014

Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ — СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Какими бы удручающими ни были результаты выступления биатлонной команды на Играх в Сочи, надежда на неожиданный подарок в женской эстафете продолжала теплиться. Едва-едва, конечно, не имея под собой никаких оснований. Но уж больно не хотелось завершать вот так бесславно, расписываясь в своей несостоятельности. Не хотелось, потому ни с одной Олимпиады отечественные биатлонистки не возвращались без эстафетных медалей, а в Турине и Ванкувере и вовсе стояли на высшей ступени пьедестала почёта.

Конечно, это были совершенно другие команды, рвавшие соперниц для начала на этапах Кубка мира. В Сочи от них осталась одна Зайцева, и та не в лучших кондициях и с травмой после масс-старта. В тех квартетах каждая была способна бороться за медали в личных гонках, в этом только одна – Ольга Вилухина, подхватившая простуду после своего серебряного спринта.

К тому же эстафетный спор давно вышел за пределы четырёх держав – России, Германии, Норвегии и Франции. И на медали в этом виде уже засматривались украинки, итальянки, белоруски. Причём имея на то все основания, подкреплённые трофеями с чемпионатов мира. У российской команды, напротив, в этом олимпийском цикле не было ни одной эстафетной медали с мундиаля, поэтому в Сочи оставалось уповать лишь на чудо. А перед этим ещё договориться с небесной канцелярией, которая в очередной раз грозила переносом старта, окутывая лыже-биатлонный комплекс «Лаура» густым туманом.

Олимпийский игры. Биатлон.
Женщины. Эстафета 6 х 4 км


1. Украина — 1:10.02,5 (5 дополнительных патронов).

2. Россия — +26,4 (4 дополнительных патрона).

3. Норвегия — +37,6 (5 дополнительных патронов).

Договориться удалось, мгла рассеялась, и, как потом окажется, чуда тоже ждали не зря. На первом круге гонку возглавила представительница Швейцарии Селина Гаспарин. Следом за ней мимо контрольной отсечки мелькнула Сюзан Данкли, уже давно не вызывающая удивления своим отменным лыжным ходом. Здесь же была и украинка Вита Семеренко, и забойщица российской команды Яна Романова. На рубеже обе сработали из пяти, в отличие от соперниц, и друг за другом покинули стрельбище – Романова на первой позиции, Семеренко – на второй. На третьем каким-то чудом оказалась японская биатлонистка Сузуки, но её вскоре оттеснили в глубину пелотона, и больше представительницы Страны восходящего солнца о себе не напоминали. Другой неожиданностью оказались 15-я и 16-я позиции Франции и Германии. Франциска Пройс попала в завал на первом круге, а Мари-Лор Брюне и вовсе после падения потребовалась медицинская помощь.

К «стойке» украинско-российский тандем вновь прибыл первым, так и не подпустив к себе преследовательниц. Романовой удалось продержаться за Семеренко, а затем уверенно отработать второй рубеж с одним дополнительным патроном. Украинка отстрелялась аналогичным образом. И снова ушли в лидерах, правда, вскоре их настигла итальянка Доротея Вирер. Она хоть и допустила на две осечки больше, но по дистанции передвигалась быстрее россиянки с украинкой. Правда, ненамного – на смене этапа Вирер привезла своей сменщице Николь Гонтье всего шесть секунд форы. Следом передала эстафету Яна Романова, отправив в погоню Ольгу Зайцеву, и Вита Семеренко, которую сменила Юлия Джима. Американка также не отставала, а вот остальные поймали довольно большой просвет.

Гонтье была быстра, но это сразу вышло ей боком. На рубеже итальянка последовательно отправила три патрона «в молоко», в то время как Зайцева методично закрывала одну мишень за другой. Но с заключительным выстрелом всё же поторопилась, правда, быстро быстро реабилитировалась и покинула стрельбище в секунде позади Юлии Джимы. На третье место переместились представительницы Швейцарии, правда, с почти 20-секундным отставанием. Подтянулась и норвежка Тирил Экхофф, а вот сборная Германия безнадёжно отстала: почти три минуты проигрыша в самом начале – это катастрофа для бундестим, и без того убитой известием о положительной допинг-пробе Захенбахер-Штеле.

После «лёжки» Ольга Зайцева решила взять темп гонки под свой контроль, обойдя украинку, но одна осечка на «стойке» вернула всё на исходные. Россиянка вновь оказалась в роли догоняющей и на сей раз справлялась с ней не столь успешно. Джима убегала с каждым метром, Зайцеву же вскоре смогла опередить Габриэла Соукалова, а уже на смене этапа накрыла и Тирил Экхофф. В результате Екатерина Шумилова ушла в бой на четвёртой позиции с отставанием в 26,8 секунды. Вообще, Катя в первоначальный список участниц эстафеты не входила. Изначально в эстафетном составе значилась Глазырина, но в последний момент тренерский штаб произвёл замену.

Начала Екатерина не быстро, проигрывая лидеру гонки – Вале Семеренко, но в то же время не отставая от норвежки Анн-Кристин Флатланн. На рубеже украинка работала медленно, но выверенно. Не ошиблись и Шумилова с Флатланн. А вот чешка «застрелилась» и поймала минуту отставания, разменяв вторую позицию на пятую. Шумилова, убежав второй, вынуждена была в одиночку продолжить преследование украинки, поскольку норвежка поддержать темп нашей биатлонистки не могла. Прикатила на стрельбище Екатерина как раз в тот момент, когда Валя, изрядно помучившись, закрыла заключительным доппатроном пятую мишень. А Шумилова сработала точно! Можно называть это ещё одним чудом, но тренеры угадали с этой заменой. Её этап оказался ключевым в этой гонке. Шумилова запросто могла похоронить эстафету, но выстояла и, сократив отставание, отправила Ольгу Вилухину одновременно с Турой Бергер.

Также вместе они и прикатили на стрельбище в 27 секундах позади Алёны Пидгрушной, которая к тому моменту допустила один промах. Вилухина с Бергер, напротив, были точны, и на выходе со стрельбища электроника зафиксировала всего 17,9. Канадка, попытавшаяся было включиться в борьбу, была наказана промахами и оставила притязания на медали. А дальше Ольга Вилухина начала убегать от Бергер и сокращать отставание от Пидгрушной. К «стойке» биатлонистки пришли почти в одно время. Пидгрушная успела лишь изготовиться, как Вилухина была уже тут как тут. Украинка закрыла всё, Ольга — один мимо, но первый дополнительный сразу отправлен в цель!

Погоня за золотом продолжилась. На втором круге Вилухина отыграла у Пидгрушной 20 секунд, в результате чего их разделяло всего 11 мгновений. Но сил у украинки было больше. Не достала её россиянка, но и серебро не отдала, как бы там ни рычала за спиной Бергер. У норвежек только бронза, а российский квартет продолжил успешную эстафетную традицию – ни Олимпиады без эстафетной медали. Это серебро, конечно, чудо, и для наших девчонок сравнимо с золотом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →