• Главные новости
  • Популярные
Виктор Ан с партнёрами победили в эстафете
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Золотой шорт-трек прославляет Россию

Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семён Елистратов и Руслан Захаров завоевали 9-ю золотую медаль для России. Представляем портрет чемпионов.
21 февраля 2014, пятница. 23:16. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

РОССИЯ – ЧЕМПИОН ОЛИМПИАДЫ В ШОРТ-ТРЕКЕ! ВИКТОР АН — ШЕСТИКРАТНЫЙ! ЛУЧШИЕ ФОТО

Эстафета в шорт-треке – дисциплина особенная. Таких на Олимпийских играх совсем немного. Спортсмены бегут длинную 5-километровую дистанцию, попеременно сменяя друг друга. Причём передача эстафеты в шорт-треке не является символическим жестом, как, например, в лыжных гонках или биатлоне, где атлеты ограничиваются простым касанием. Шорт-трекисты буквально из последних сил выталкивают своего напарника вперёд, передавая ему не только физический, но и эмоциональный импульс. Поэтому, хоть атлеты и бегут по дистанции отдельно друг от друга, всегда можно говорить о четвёрке спортсменов как о полноценной команде.

Олимпийские игры. Сочи
Шорт-трек. Мужчины. Эстафета 5000 м. Финал

1. Россия — 6.42,100 (олимпийский рекорд).

2. США — +0,271.

3. Китай — 6,241.
Российский коллектив ещё перед стартом Олимпиады был её фаворитом, претендуя если не на победу, то точно на попадание в тройку лучших команд Игр. Свои амбиции Виктор Ан, Семён Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров подтвердили уже в полуфинале, не оставив никаких шансов ни китайцам, ни канадцам, ни итальянцам. Вообще, наши ребята показали лучшее время среди всех восьми коллективов, принимающих участие в олимпийском турнире, а потому к финалу и подходили фаворитами. Недаром, чтобы посмотреть на своих новоиспечённых любимцев, болельщики сборной России заполнили "Айсберг" под завязку.

Откуда в России взялся такой мощный коллектив? Ответить на этот вопрос не слишком сложно, ведь все компоненты успеха лежат на поверхности. Конечно, главное – это талантливые спортсмены. Не Аном единым, переехавшим к нам из Кореи, силён российский шорт-трек. В эстафете Виктор, уже пятикратный олимпийский чемпион, – лишь один из четырёх бойцов, но и недооценивать его роль в команде не стоит. От одного только его вида у соперников подгибаются колени, да и задел для соотечественников он создать может. Кроме того, появление опытнейшего Виктора в российской команде заставило потянуться за ним и тех, кто всегда защищал честь нашей страны.

Семён Елистратов претендовал на медаль и в индивидуальных видах, но на Олимпиаде не всё для него сложилось удачно. Чемпион Европы 2014 года на своей коронной дистанции в главный финал пробиться не сумел, но всё равно сохранил шансы на награду – в составе команды Семён уже не раз побеждал и доказывал своё право сражаться плечо к плечу со своими партнёрами. Равно как и Руслан Захаров – чемпион континента в составе российской сборной. Руслан хоть и не претендовал в Сочи на медали, но всегда был готов поддержать трёх более именитых партнёров. В эстафете Захаров никогда не выглядел слабым звеном, несмотря на то что формально всегда выступал под четвёртым номером. Скорее, он всегда закреплял преимущество, заработанное партнёрами, а потому наравне с ними и заслужил награду Олимпийских игр.

А ведь есть ещё и Владимир Григорьев, также прошедший трудный путь натурализации. Атлет, родившийся на Украине, на родине был безоговорочным лидером, но не мог сражаться за высокие места на мировом уровне, а потому и решил перебраться в Россию. Простить этот переезд Виктору дома не могли долго: оказывали психологическое давление, угрожали, договаривались с судьями, которые дисквалифицировали нашего спортсмена. Были и конфликты с тренерами, но Григорьев смог преодолеть все препятствия и стал одним из лидеров сборной России к Олимпийским играм в Сочи, победителем этапов Кубков мира и обладателем наград чемпионатов Европы.

Эта четвёрка и вышла защищать честь России в зубодробительном финале мужской эстафеты на 5000 метров. Среди наших соперников были грозные китайцы во главе с Тяньюй Ханом, стремительные голландцы, тянущиеся за Шинки Кнегтом, и быстрые американцы, возглавляемые Джоном Челски, а также казахи, чудом попавшие на Олимпиаду, но отобравшиеся в главный финал. Решающее сражение началось с драматичного падения: китаец и голландец сцепились между собой уже на первом круге, повалились на лёд и уже в самом начале дистанции потеряли шансы на победу. Американцы и россияне умчались далеко вперёд, оставив на третьей позиции казахов – было понятно, что именно они и поделят золото с серебром. Наши ребята лидировали почти на протяжении всей дистанции, и лишь на несколько кругов потеряли первое место. Впрочем, такой тактический ход уже не раз применялся нашей великолепной четвёркой, а затем невероятный Виктор Ан вновь всё сделал потрясающе: он обогнал американца, а вдобавок ещё и оторвался от него на своей последней смене. Чуть помог отставший казах, притормозивший американца на предпоследнем круге, но об этом завтра уже никто не вспомнит.

На Олимпийских играх в Сочи шорт-трек принёс России три золотые награды, и во всех трёх принял деятельное участие Виктор Ан. Он стал уже шестикратным олимпийским чемпионом и окончательно влюбил в себя российских болельщиков. Ну а тех, кто ещё против натурализации, наверняка успокоят золотые медали Елистратова и Захарова. Итак, Виктор Ан, Владимир Григорьев, Руслан Захаров, Семён Елистратов – олимпийские чемпионы, национальные герои! Кто бы мог подумать, что славу России в Сочи принесут именно шорт-трекисты, а не хоккеисты и биатлонисты? Разве что Себастьян Крос и его бравые ребята. Их мы и поздравляем с завоеванием девятого олимпийского золота в копилку российской сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →