• Главные новости
  • Популярные
Виктор Ан
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Россошик

Ан — пятый, шестой, рассчитайсь!

Это было удивительное и захватывающее зрелище — и финал на 500 м, и эстафетная гонка на 5000 м. И две победы!
22 февраля 2014, суббота. 00:00. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

РОССИЯ – ЧЕМПИОН ОЛИМПИАДЫ В ШОРТ-ТРЕКЕ! ВИКТОР АН — ШЕСТИКРАТНЫЙ! ЛУЧШИЕ ФОТО

У замечательного французского писателя Оноре де Бальзака в одном из его многочисленных опусов вычитал замечательную сентенцию: "В гении то прекрасно, что он похож на всех, а на него никто". Правда здорово? Это ведь о нём, о выдающемся корейском парне с российским паспортом! Виктор Ан на самом деле — уникальное явление: теперь уже шестикратный олимпийский чемпион. И три высшие награды были завоёваны на льду "Айсберга", ставшего самой счастливой ареной Игр, где россияне смогли выиграть 6 золотых, 2 серебряные и столько же бронзовых медалей.

… Утром, во время интервью, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов пошутил:

— Сегодня судный день для нашей федерации — можем вписать яркую страницу в историю отечественного шорт-трека: есть шанс добыть две медали. Одну на 500 метров, одну в мужской эстафете. Вторая будет ценнее, ведь это командная награда.

Виктор Ан признался после первой бронзовой медали в Сочи, что нынче ему сподручнее бегать короткие дистанции — последствия травмы дают о себе знать. Вы согласны со спортсменом? — поинтересовался у президента.
— Ему виднее. Но я бы не сбрасывал со счёта и двух остальных наших парней. Володе Григорьеву, правда, не очень повезло: в третьем четвертьфинальном забеге он стартует по четвёртой, дальней дорожке. А на таком коротком отрезке, где всего-то предстоит преодолеть четыре с половиной круга, важнее уйти на дистанцию как можно ближе к бровке. Обидно, ведь 500 метров — его дистанция, он выигрывал её на этапах Кубка мира и на чемпионате Европы. Вот Виктор Ан в четвёртом забеге уйдёт с первой дорожки, а Семён Елистратов со второй позиции в первом квартете. Но мы верим, что все трое пройдут в следующий этап.

Семёну опять, как и в квалификации, предстояло бежать с голландцем Шинки Кнегтом, показавшим в забегах третье время среди 32 стартовавших — 41,235. Кнегт — тот самый хамовитый "оранжевый" парень, который на недавнем чемпионате Европы в Берлине был дисквалифицирован за недопустимые жесты в адрес российского лидера Ана. Несколько дней назад оба спортсмена стояли на пьедестале после дистанции в 1000 м. Только Ан на верхней ступеньке, а Кнегт на третьей.

Олимпийские игры. Сочи
Шорт-трек. Мужчины. Эстафета 5000 м. Финал

1. Россия — 6.42,100 (олимпийский рекорд).

2. США — +0,271.

3. Китай — 6,241.
А одному из фаворитов, которому прочили чуть ли не целую коллекцию сочинских наград, канадцу Шарлю Амлену, в очередной раз не повезло — он вновь упал. И на предыдущей дистанции его постигла та же участь, и в эстафете канадская команда не пробилась в главный финал.

Почему так много места уделяю Елистратову? Да потому что до этого дня он был единственным из выступавших в индивидуальных номерах программы, кто не имел олимпийской награды, потому что ему ни разу не удалось пробиться в финал на двух проведённых ранее дистанциях. И каждый раз главный тренер россиян француз Себастьян Крос находил в его адрес добрые слова.

Не повезло Елистратову и на сей раз. Он два круга держался за голландцем, потом уступил свою позицию китайцу Лян Веньхао и не удержался на ногах на последнем вираже, пытаясь его обойти. Потом та же участь постигла и Григорьева. Всё-таки четвёртая позиция на старте, как и предсказывал Кравцов, оказалась не просто неудобной, но и роковой. Серебряному призёру Игр на дистанции вдвое больше так и не удалось на сей раз переложиться ближе к лидерам, и он оказался на льду на том же самом выходе с дальнего от нас виража, что и Елистратов.

Зато Ан лидировал с первых шагов, тактически грамотно построив бег и пресекая все попытки высоченного по шорт-трековским меркам англичанина Джона Илея себя опередить.

В полуфинале конкуренцию Ану составил китаец Лян. Он захватил лидерство вскоре после старта, Ан держался следом. Но когда до финиша оставалось два круга, неожиданно пропустил россиянина вперёд. Оба так и финишировали — Ан первый, следом Лян.

В четвёрке финалистов оказались два китайца — ещё У Дацзин и канадец Шарль Курнуайе, однофамилец известного хоккеиста, которому в другом забеге удалось на последнем круге вклиниться между двумя представителями Поднебесной.

А потом был финал. Удивительный — и наверняка неповторимый. Ан ушёл на дистанцию последним — то ли случайно, то ли специально засиделся на старте. А может, фальстарт Ляна так повлиял на конькобежца? И, как ни странно, поехал в своей обычной манере — последним. Честно говоря, сердце в этот момент ёкнуло: ладно бы речь шла о 1000 м или 1500 м. Но здесь-то надо было пробежать совсем чуть-чуть. И в тот момент даже предположить было трудно, что гениальному мастеру шорт-трека достаточно одного круга, нет, даже меньше — каких-то метров 70-80, чтобы решить вопрос об очередном олимпийском золоте.

Всё произошло за какие-то доли секунды, когда до финиша оставалось два круга. Три лидера — Ву, Курнуайе и Лян — именно в таком порядке — вошли в вираж, а на выходе из него Лян оказался на льду. Ан же, набрав скорость по внешнему радиусу, бросился в образовавшийся коридор, обогнал канадца, а на выходе с противоположного виража и китайца, и ровно за круг до финиша вышел в лидеры. Остальное было, в прямом смысле, делом техники. Его, Ана, уникальной техники. И тактики, конечно.

Так была завоёвана пятая золотая олимпийская медаль Ана. Но мы вместе с 12 тысячами зрителей "Айсберга" ждали ещё одну. Разумеется, такого же достоинства.

Эстафета получилась достаточно необычной, потому что на первом же вираже не удержался на ногах голландец, сбивший по ходу ещё и китайца, а представитель Казахстана, чуть притормозив, объехал неудачников. И хотя достаточно быстро все поднялись, россияне с американцами уже смогли уехать на почтительное расстояние.

Началась позиционная борьба двух команд. Между прочим, американцы занимали лидирующую позицию в мировом рейтинге именно в эстафете. Теперь важно было не прозевать возможный рывок соперников из-за спины. За 15 кругов до финиша россияне по-джентльменски пропустили преследователей, дабы лучше контролировать ситуацию. Но когда оставалось всего семь кругов, Ан вновь вывел свою команду на лидирующую позицию.

Развязка должна была наступить на последних двух кругах, на которых, по правилам шорт-трека, смена не производится. Но, судя по всему, американцы прекрасно понимали, что обойти российского финишёра по имени Виктор им не удастся. Так и вышло: сборная России в составе Ана, Елистратова, Григорьева и Руслана Захарова выиграла олимпийскую эстафету!

Что творилось на трибунах — не передать словами. Не скрывала счастливых слёз и сидевшая рядом с нами красавица Ю На-Ри, давнишняя поклонница Ана (а теперь его невеста), входившая некогда в один из его фан-клубов. Она переехала в Россию вслед за свои любимым и также стала гражданкой России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →