• Главные новости
  • Популярные
Юлия Джима и Ольга Зайева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Зайцева: буду бегать и в следующем сезоне

Биатлонистки сборной России Ольга Зайцева и Яна Романова рассказали о непростой борьбе за серебряные награды.
22 февраля 2014, суббота. 00:15. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ — СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Ольга Зайцева в этот раз не была сильным звеном в составе сборной России, но и не провалила второй этап. Лишь на финишном круге травмированная спортсменка заметно уступила соперницам. Для Зайцевой нынешняя медаль Олимпиады – четвёртая. Теперь в её коллекции по два золота и серебра.

— Ольга, что вы чувствуете, завоевав медаль после стольких неудачных гонок?
— Мы счастливы выиграть эту медаль! Эмоции уже закончились, так как были выплеснуты на трассе и на награждении. Когда я ждала девчонок в финишном городке, то сильно переживала. Благодарна им за хорошую гонку.

— Как ваша нога?
— Такой сильной боли уже нет, но всё равно меры принимали. Массажист меня тейпировал, делал заморозку. Можно сказать, что я уже восстановилась и готова выступать.

— Эти Олимпийские игры для вас самые тяжёлые?
— Все крупные соревнования по-своему тяжелы. Медали просто так не зарабатываются. Они отнимают очень много сил, эмоций и энергии. Эта – не исключение. Медали, завоёванные с таким трудом, самые ценные.

— А если говорить про нервное состояние?
— Нервы мои крепки, как канаты. Всё в порядке. Я опытный боец, и как любому русскому человеку, мне не привыкать сражаться через боль. Мы всегда доказывали, что сильны именно характером, и сегодняшний день не исключение. В эстафете мы собрались с силами и сумели завоевать медаль. Это отличительная черта русского человека. В сложных ситуациях мы собираемся и делаем то, чего от нас ждут.

— Нынешний сезон – очень сложный для всей команды. Вам хватит сил на выступления в марте?
Олимпийские игры. Биатлон.
Женщины. Эстафета 6 х 4 км


1. Украина — 1:10.02,5 (5 дополнительных патронов).

2. Россия — +26,4 (4 дополнительных патрона).

3. Норвегия — +37,6 (5 дополнительных патронов).
— Конечно. Я не чувствую себя выхолощенной, наоборот, для меня всё только начинается.

— Вы будете бегать в следующем сезоне?
— Да, я планирую бегать и в следующем сезоне.

Яна Романова великолепно справилась с ролью "забойщицы" в непростой гонке. На первом этапе она лидировала, много атаковала, справилась со стрельбой и лишь на самом финише уступила итальянке Доротее Вирер.

— В последние годы вас немало критиковали. Теперь вам будет легче соревноваться?
— Да, эта медаль, завоёванная на родной земле, в Сочи, должна помочь мне в дальнейшем придать уверенности в своих силах. Приятно разделить радость от успешной эстафеты с подругами команды. Что касается критики, то я её нормально воспринимаю. Я просто рада сегодняшнему результату и не хочу сейчас думать о критиках.

— Как вы оцените свой этап?
— Он прошёл неидеально. Я немного не доработала финишный круг, допустила ошибку на стойке, из-за чего пришлось брать дополнительный патрон, а здесь дорога каждая секунда. Но в целом довольна тем, как пробежала.

— Если бы вы вышли на масс-старт, сегодня выступили бы хуже?
— Это было сложное решение и для меня, и для тренеров. Пропускать гонку на олимпийских играх всегда неприятно. Хочется стартовать и использовать все свои возможности, но мы приняли такое решение – сохранить максимальное количество сил для этой гонки.

— Со здоровьем у вас проблем не было?
— Нет. Было тяжело настраиваться. Когда я открыла окно и увидела туман, думала, а что если гонку перенесут на завтра, то ещё одной ночи ожиданий я не выдержу.

— Смена этапа с третьего на первый как-то отразилась на вашей подготовке?
— У нас изначально были различные варианты, мы знали, что окончательный состав ещё не определён, поэтому особой неожиданностью для меня это не стало. Я довольна, что мне достался первый этап. Это для меня лучше.

— Как оцените высказывания Екатерины Глазыриной об обстановке в команде?
— Могу сказать, что она огорчила меня своим высказыванием, потому что в таких ситуациях бывали все и не раз. Я сама много раз была запасной в эстафете, понимаю, что это очень обидно, но тренеры должны принять решение, которое им виднее. Я помню, как в Ванкувере девчонки праздновали победу, а мы с Анной Булыгиной радовались вместе с ними, хоть и не бежали. Тут не надо никого винить в случившемся. Как спортсменка, я понимаю Катю, но ей не стоило так резко высказываться. Это спорт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →