• Главные новости
  • Популярные
Виктор Ан
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Ан: командный триумф в эстафете – наиболее ценен

Натурализованный российский шорт-трекист Виктор Ан поблагодарил партнёров за победу в эстафетной гонке и признался, что гордится ими.
22 февраля 2014, суббота. 01:45. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

РОССИЯ – ЧЕМПИОН ОЛИМПИАДЫ В ШОРТ-ТРЕКЕ! ВИКТОР АН — ШЕСТИКРАТНЫЙ! ЛУЧШИЕ ФОТО

Даже в самых смелых мечтах российские болельщики не представляли, что национальная команда по шорт-треку сможет завоевать на Олимпийских играх в Сочи пять медалей, три из которых окажутся золотыми. Большинство из них — на счету натурализованного южнокорейца Виктора Ана, присовокупившего в пятницу к бронзе на дистанции 1000 метров и золоту на «полуторке» две победы – в спринте и эстафете на 500 и 5000 метров соответственно. А потому неудивительно, что в зале для пресс-конференций арены «Айсберг» около полуночи свободного места было не сыскать.

– Что для вас значат эти медали?
– Прежде всего для меня огромная честь стать трёхкратным чемпионом на Играх в Сочи. Не буду лукавить, не ожидал, что смогу достичь таких высот, столь сумасшедшего успеха. Я много и усердно работал на тренировках, старался. Для меня это невероятно счастливый день!

– Есть ли вероятность того, что вы примете участие на Олимпийских играх в Пхёнчхане и продолжите пополнять свою коллекцию золотых медалей?
– Не хотелось бы загадывать. Я ещё не отошёл от победы, а вы уже такие вопросы задаёте. (Смеётся.) К тому же сезон ещё не закончился. Но если начистоту, то так далеко я не заглядывал. Когда закончатся Олимпийские игры, сяду, взвешу всё и попробую принять решение. Но мне бы не хотелось торопить события – за четыре года много, ччто может случиться.

– Ни одному российскому спортсмену не удалось на Олимпийских играх завоевать три золотые медали. Ощущаете себя национальным героем?
– Я признателен всем за ту поддержку, которую мне оказывали. Знаю, что за меня болели и переживали по всей стране. Но что меня особенно радует – это то, что до Игр шорт-трек не был так известен в России. Благодаря нашим совместным усилиям теперь он станет гораздо более популярным. Мало кто понимает, насколько это важно для дальнейшего развития.

– Партнёры по сборной оправдали ваши ожидания в командной гонке?
– Они вам продемонстрировали это на льду. Разве нет? Мы достаточно много прошли вместе в последнее время, проводили спарринги, оттачивали технику, и эта победа целиком и полностью наша, а не только моя.

– Несколько дней тому назад вы признавались, что триумф в эстафете станет для вас особенным. Можете пояснить почему?
– Да, вы правы. Во-первых, потому, что командная гонка закрывала программу Игр в Сочи, являлась своего рода вишенкой на торте. И я рад, что нам удалось поставить восклицательный знак. Во-вторых, в подобных соревнованиях очень важен командный дух, именно поэтому я ценю их выше личных. Очевидно, что все партнёры по сборной психологически окрепли, и сейчас больше всего мне хочется праздновать с ними этот успех.

– Как долго?
– Хочется до того момента, как погаснет олимпийский огонь, но завтра с утра уже нужно на тренировку, поэтому вряд ли получится растянуть удовольствие.

– Вы говорили, что по окончании Игр в Сочи расскажете о смене гражданства и уходе из сборной Южной Кореи. Время настало?
– Мне бы не хотелось этого делать без главы Российской федерации шорт-трека Алексея Кравцова.

— У вас возникало желание доказать Южной Корее что-то на этих Играх?
–— Любой амбициозный спортсмен хочет добиться результата. Но не из-за того, что он собирается кому-то что-то доказать, а просто для самого себя. То, что приехал на эту Олимпиаду, уже очень важно для меня. Россия помогла мне раскрыться. Но я не могу одновременно нравиться всем, хотя просто стараюсь делать своё дело. Я всегда хотел отблагодарить моих коллег по команде за всё и счастлив, что нам удалось выложиться на все сто процентов именно в эстафете.

— Так почему вы всё-таки решились выступать за Россию?
— Сейчас отец даёт массу интервью. Существует конфликт мнений в связи с моим переездом в Россию. Мой переход произошёл из-за травмы. Восемь лет я не мог выступать на международной арене. По ряду причин не смог выступить в Ванкувере. Я же очень хотел заниматься своим любимым делом, а Россия смогла создать комфортные условия для тренировок, поэтому принял решение о смене прописки. Таковы причины.

– Вы самый титулованный шорт-трекист на планете – на вашем счету восемь олимпийских наград…
– Да, солидное выходит наследие. (Улыбается.) Не буду скрывать, выступление на Олимпийских играх после всех тех проблем, которые у меня были, являлось главной целью в карьере. Хотел ли я завоевать медаль? Безусловно, и не одну. С амбициями у меня полный порядок, да и исполнять роль статиста я не привык. В первый же день осуществил свою мечту, и это вдохновило меня на другие свершения. Могу ли я назвать их подвигами? Отчасти это справедливо. Ведь соперники у меня были наидостойнешие.

– Эта Олимпиада стала для вас более успешной, нежели в Турине?
– Пожалуй, да.

– Успевали ли вы следить за другими видами спорта?
– Не знаю, как ребята, а я старался полностью сосредоточиться на подготовке к соревнованиям. Мой путь к этим Играм был слишком тернистым, пришлось приложить массу сил, и я просто не имел права отвлечься в последний момент. Тем не менее слышал, что многие спортсмены продемонстрировали великолепные результаты, и я искренне рад за них.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →