• Главные новости
  • Популярные
Мужская сборная России по биатлону
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Илья Рывлин

Долгожданное золото!

Сборная России триумфально завершила Олимпиаду в Сочи. Впервые с 1988 года отечественные биатлонисты победили в мужской эстафете.
22 февраля 2014, суббота. 20:05. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. РОССИЯ — ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ПО БИАТЛОНУ! ЛУЧШИЕ ФОТО

Мужская эстафета завершила программу биатлонных соревнований на Олимпиаде в Сочи. Конечно же, в финальной гонке всем хотелось выступить как можно лучше, но российские спортсмены, завоевавшие за четыре гонки всего одну медаль, были поставлены в такие условия, когда просто нельзя проиграть.

В программу Олимпиад эстафета вошла в 1968 году в Гренобле. Первые золотые медали выиграли советские спортсмены во главе с Александром Тихоновым. Он привёл сборную СССР ещё к трём победам подряд. Затем наши биатлонисты, уже без Тихонова, продлили серию до 1988 года. Таким образом, за 30 лет никому более не покорялась высшая ступень пьедестала. К сожалению, победа в Калгари до сегодняшнего дня была последней.

В 1992 году объединённая команда заняла второе место, спустя два года уже Россия тоже завоевала серебро, а в Нагано-1998 — бронзу. На всех трёх Олимпиадах первенствовали немцы. Единственный раз мы не попали на пьедестал в 2002 году: в Солт-Лейк-Сити россияне стали четвёртыми. В Турине было завоёвано серебро, а в Ванкувере — бронза, хотя австрийцам мы проиграли всего две десятые.

Олимпиада в Сочи. Биатлон
Мужчины. Эстафета


1. Россия.
2. Германия.
3. Австрия.
Два биатлониста из ванкуверской четвёрки вышли на старт в субботу — Антон Шипулин и Евгений Устюгов. В трёх личных гонках Шипулин попадал в топ-15. Не бог весть какой результат, но даже он стал лучшим в сборной. В первых гонках его подводила стрельба, по три промаха он допустил в преследовании и масс-старте, но в смешанной эстафете Антон закрыл все 10 мишеней и стал лучшим на своём этапе, пройдя его практически идеально. Что касается Устюгова, то он порадовал только пятым местом в гонке преследования, во всех же остальных гонках Евгений выступил неудачно — и по скорости, и по точности стрельбы.

Наиболее обсуждаемым решением тренерского штаба стало отсутствие в заявке Евгения Гараничева. Именно Евгений принёс единственную мужскую медаль в личных гонках, но в смешанной эстафете его в который раз подвела стрельба — четыре промаха на втором рубеже, повлекшие за собой штрафной круг, лишили россиян всех шансов на медаль. В масс-старте Гараничев тоже много мазал, но при этом занял пятое место — единственный биатлонист в топ-10 с тремя промахами. Перед тренерским штабом стоял сложный выбор — рискнуть ещё раз и доверить Евгению этап в эстафете или заменить его на Алексея Волкова, который в Сочи вышел лишь на старт индивидуальной гонки и занял там 64-е место. Любопытно, что решение этого вопроса было отдано на откуп спортсменам — и Шипулин, Устюгов и Малышко заявили, что бежать должен Волков.

Фаворитами в эстафете, очевидными и безоговорочными, считались норвежцы. Да, Тарьей и Йоханнес Бё за семь гонок на двоих лишь раз попали в топ-10, но два других члена норвежской дружины прекрасно чувствуют себя в Сочи. Эмиль Хегле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален завоевали по две золотые медали, одну из них в смешанной эстафете 19 февраля. На втором месте в списке претендентов на медали числились французы. Мартен Фуркад стал двукратным олимпийским чемпионом, а также добавил к паре золотых медалей одну серебряную, но его партнёры по команде в Сочи не блистали. Разве что Жан-Гийом Беатрикс отлично провёл преследование и занял третье место.

На первых километрах в лидерах успели побывать и Бё, и американец Лоуэлл Бэйли. Волков стартовал в среднем темпе, но перед огневым рубежом прибавил и подошёл к "лёжке" вторым. Алексей использовал шесть патронов и опустился на 15-е место, но цифра не должна смущать — отставание от лидера составляло всего 11 секунд.

До "стойки" 15 человек дышали друг другу в спину, и ни о каких разрывах речь не шла. Но после второго рубежа появился явный лидер. Тарьей Бё опять закрыл все пять мишеней и начал отрываться от соперников. Волков, увы, вновь не смог отстрелять точно — опять понадобился один дополнительный патрон. Несмотря на это, Алексей передал эстафету третьим — спустя 16 секунд после норвежцев и через шесть секунд после немцев.

Даниэль Бём практически сразу "съёл" Йоханнеса Бё — ему для этого потребовался всего один километр. Приблизился к норвежцам и Устюгов, а ему в спину дышал американец Рассел Каррье. На "лёжке" Евгений обидно ошибся пятым выстрелом, но промахи допускали и соперники — норвежец и американец. Зато Бём закрыл пять из пяти и вывел Германию на первое место, получив шестисекундное преимущество над Бё.

Победный финиш Антона Шипулина

Победный финиш Антона Шипулина

Если на старте этапа Бём догнал Бё, то после первой стрельбы уже норвежец не позволил немцу ехать в гордом одиночестве. Подтянулся и Устюгов — от 16 секунд осталась всего одна. Таким образом, к рубежу три спортсмена подошли одновременно. Йоханнес всё сделал точно и быстро, Даниэль допустил один промах, а Евгений отстрелял хуже всех, из семи и солидно отпустил соперников — 11 секунд до немца и 19 до норвежца. Более того, в спину уже дышали Даниэль Мезотич и Яков Фак.

Бё блестяще провёл завершение своего этапа и ещё оторвался от норвежца и россиянина. Отставание Бёма исчислялось 20 секундами, а Устюгова — 24. Увы, Евгений немного сдал на третьем круге. Чистым ходом он стал лишь девятым. Подтянулись Италия, Словения и Австрия.

Третий этап. Бьорндален подошёл к "лёжке" в гордом одиночестве, а группа преследователей из четырёх спортсменов отставала на 20 секунд. После стрельбы практически ничего не изменилось — разве что ошибся словенец, но четыре других спортсмена отработали на ноль, в том числе и Малышко. Россия вышла на второе место с символическим преимуществом над Австрией и Германией. Перед "стойкой" вся троица отыграла у Бьорндалена порядка пяти секунд.

Да, Уле-Эйнар немного проиграл ходом, зато на стрельбище был идеально точен. Малышко, увы, ошибся пятым выстрелом и позволил Арнду Пайфферу выйти на второе место и даже чуть оторваться. Из семи отстрелял австриец и отстал от Малышко.

Немец показал блестящую скорость и к окончанию этапа догнал Бьорндалена, хотя проигрывал 22 секунды. Малышко сначала бросился в погоню, но явно сбавил в концовке этапа — отставание составило 16 секунд. А Свендсен и Симон Шемпп отправились на заключительный этап почти одновременно. Шипулин к первой стрельбе отыграл отставание, но ценой ускорения стала неудачная стрельба — два промаха. Впрочем, ошиблись и Свендсен с Шемппом, так что далеко Антон соперников не отпустил, но прямо за ним расположился Даниэль Ландертингер.

Перед заключительной стрельбой Шипулин вышел на первое место, но большого значения это не имело. Шемпп закрыл пять из пяти, тем же ответил и Антон, но действовал чуть медленнее. Абсолютно провалился Свендсен, отправившийся на штрафной круг, а на третье место вышел Ландертингер. Преимущество немца над россиянином после заключительной стрельбы составляло четыре секунды, а над австрийцем — 11.

За 1,5 км до финиша стало очевидно, что австриец на золото уже не претендует, а претендентов на победу двое — сборные России и Германии. И в этой "золотой" дуэли мудрее, грамотнее, мощнее проявил себя наш биатлонист. Сначала он чуть отдышался за спиной у немца, а на последнем подъёме обошёл его и дальше вложил в финиш всю свою боль за неудачные предыдущие старты, за 10-й выстрел в первой индивидуалке. Шемппу противопоставить этому было нечего.

В последней биатлонной гонке Олимпиады наши спортсмены просто не могли не выиграть. И они сделали это!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →