• Главные новости
  • Популярные
Граф, Шихова, Лобышева, Скокова
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Бронзовый аккорд под занавес

Россиянки завоевали бронзу в командной гонке преследования. Так завершилась конькобежная программа Игр.
22 февраля 2014, суббота. 20:45. Сочи-2014
Сочи-2014. Хроника событий 22 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ — БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЁР ИГР. ЛУЧШИЕ ФОТО

Накануне, после победы над канадками в четвертьфинальном споре командной гонки преследования, россиянки напрочь отказались общаться с журналистами. Объяснение было проще-простого: завтра ответственные старты, после них и будем разговаривать. Не очень многословным оказался и тренер наших девушек итальянец Маурицио Маркетто: "Всё прошло по плану. Мы специально не отрывались со старта, но и не проигрывали много, приберегая силы для завершающего круга. Так и получилось — канадки подустали, и мы опередили их на самом финише".

Добавлю от себя, что во всех прогнозах, отдавая первое место, разумеется, голландкам, непременно называли в числе фаворитов команды Канады и Польши, а также Корею, забыв почему-то про Японию, которая четыре года назад в Ванкувере неожиданно для многих выиграла серебряные медали, уступив только девушкам из Германии. Бронза была вручена тогда полькам. Россиянок же причисляли к тёмным лошадкам. На немок не ставили вовсе, потому в числе восьми стартовавших накануне команд сборной Германии не было. Таким образом, в Сочи должен был определиться новый олимпийский чемпион, потому что с момента включения этой гонки в олимпийскую программу в 2006 году дважды на Играх побеждала немецкая команда.

Впрочем, ещё до начала забегов золотые награды можно было вручать голландкам. На троих — Ирен Вюст, Лотте ван Бек и Йорин тер Морс уже получили на льду "Адлер-Арены" по две золотые и серебряные и одну бронзовую награду. Из наших же девушек неожиданную бронзу на 3000 м вырвала только Ольга Граф.

А вот полькам вообще похвастать было нечем — ни одной из них не было и близко к лидерам на уже разыгранных индивидуальных дистанциях. Тем не менее накануне они с первых же кругов показали отменную выучку и слаженную групповую работу и буквально в одни ворота переиграли сборную Норвегии. После чего в микст-зоне готовы были делиться эмоциями, не ограничивая себя во времени. Собственно, у польских коллег вопросы были стандартными: из того, что понял, интересовались исключительно, как прошла гонка и что думают девушки о своих соперницах по полуфиналу из России.

Любопытно, что все в один голос признались, что субботняя гонка будет для них очень непростой. Наталия Червонка добавила ещё, что на стороне хозяек будут зрители, которые так громко поддерживают своих, что другим совершенно не слышно тренерских указаний с "биржи". А Катаржина Бахледа-Цурусь допустила, что сборная России может поменять состав и тактику.

И как в воду глядела. Екатерину Лобышеву сменила Екатерина Шихова. Но это не просто не принесло результата, а россиянки пробежали даже хуже, чем накануне. Причём больше всего проиграли именно на последнем круге. Очевидцы рассказывали позже, что Граф в раздевалке выговаривала подругам по команде за их отказ от борьбы. Судя по дальнейшему ходу соперничества на льду, это подействовало. Польки же прокатали свои круги на удивление ровно — точь в точь как накануне сборная России, и заслуженно "привезли" нашим девушкам полторы секунды.

Во втором полуфинале японки с самого начала сдались на милость победителя. А куда им было деваться против голландской армады? Равно как и красно-белым, которых голландки экзаменовали в решающем заезде. "Оранжевая" машина работала настолько слаженно и чётко, что сомнений в их успехе не было никаких ещё до старта. Без особых напряжений Вюст, тер Морс и, на сей раз, Маррит Леенстра превзошли свой же, установленный накануне олимпийский рекорд. Отныне и как минимум на четыре ближайших года он равен 2.58,05.

Умышленно немного нарушил хронологию событий на льду "Адлер-Арены". Чтобы посмаковать рассказ о бронзовом забеге. Соперничать предстояло с миниатюрными японками, которые накануне в первом же командном старте обыграли записных фавориток из соседней Кореи. Неудовлетворённые предыдущим стартом тренеры вновь поставили в тройку Лобышеву. Да и график забега был составлен, судя по всему, по такому же принципу, как и накануне: первые круги неспешно с постепенным наращиванием скорости. Понятно, что со старта конькобежки из Азии лидировали. Правда, совсем немного — около 0,4 секунды.

За три круга до финиша они опережали россиянок на 0,41. И вот на этом круге россиянки предприняли решающее ускорение. Причём не просто отыграли отставание, но и уже на 0,19 опережали соперниц. За круг перевес россиянок был уже настолько велик — более полутора секунд, что никаких сомнений во второй олимпийской бронзе конькобежцев уже не возникало.

Граф, Лобышева и Скокова финишировали со вторым временем дня, превысив барьерный рубеж в 3 минуты — 2.59,73. Если бы они показали такие секунды в полуфинале, то ехали бы в решающем забеге и имели бы в своём активе серебряную медаль. Но и бронзой девушки должны быть вполне удовлетворены — у Лобышевой и Граф теперь по две такие награды. Правда, Екатерина получила свою первую олимпийскую награду восемь лет назад в Турине после такой же командной гонки, у Ольги же две аналогичные сочинские медали из одного благородного металла.

Ну а у голландцев после командных гонок прибавилось ещё два золота, а всего наград 24, из которых 8 золотых! Россияне же получили на "Адлер-Арене" серебро и две бронзы. И только женщины.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →