Виктор Уайлд и Виктор Ан
Фото: "Чемпионат.com"

Золотоносные Викторы и их противники

Победы Ана и Уайлда не оставили равнодушным никого. Своими впечатлениями делится наш фоторедактор Александр Демидов.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Хроника событий 23 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. НАГРАЖДЕНИЕ РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ И ПРИЗЁРОВ ОЛИМПИАДЫ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Друзья, я не профессиональный журналист, а всего лишь один из тех, кто готовит для вас фотоальбомы с мгновениями спорта. Поэтому прошу тысячу извинений за мой литературный слог и чрезмерную эмоциональность. Речь пойдёт о победах. Победах российских, или, как сейчас модно их называть, натурализованных спортсменов.

Виктор Иванович Уайлд со своей супругой Алёной Заварзиной

Виктор Иванович Уайлд со своей супругой Алёной Заварзиной

Чтобы разродиться текстовым материалом фоторедактору, вы понимаете, должно было случиться из ряда вон выходящее событие. То, ради чего я не мог не пожертвовать сном в эти и без того бессонные олимпийские ночи, набраться храбрости и выплеснуть свои эмоции на растерзание многотысячной аудитории. И такой повод нашёлся! Триумф обладателей российских паспортов корейца Виктора Ана и американца Вика Уайлда заставил меня испытать невероятные, доселе неиспытанные эмоции. Сердце выпрыгивало из груди, когда конькобежец Витя Ан творил историю на дистанции в 500 м. Историю преодоления, метр за метром настигая соперников в, казалось бы, безнадёжной ситуации, оставшись далеко позади них на старте. Настоящее чудо совершил российский спортсмен, взяв золото! Именно за это мы все любим спорт, не правда ли? За его преодоления, за силу духа спортсменов и нескончаемую волю к победе! А Вик Уайлд?! Американский сноубордист, супруг россиянки Алёны Заварзиной, буквально на жилах вытащил Россию в финал соревнований в параллельном слаломе, допустив ошибку в первом полуфинальном заезде, стоящую ему отставания в 1,16 секунды от конкурента, что по меркам сноуборда — чудовищная пропасть. И вновь ещё одно фантастическое преодоление! И вновь золото! Как можно не гордиться такими ребятами — спортсменами с большой буквы?

Но не победы натурализованных спортсменов послужили поводом к написанию мной этого материала. Субботним вечером мне довелось воочию наблюдать (а были ли те, кто не смотрел эту гонку?) биатлонную эстафету у мужчин. Признаюсь, не являюсь ярым фанатом биатлона, но радовался нашей победе, долгожданной и выстраданной, как своей личной. Это были настоящие страдания! Это были слёзы на лицах болельщиков, которые в заключительном виде биатлонной программы в Сочи всё-таки дождались, дотерпели и увидели золотые медали на груди у российских биатлонистов. В тот момент, окрылённый очередным триумфом, выражая свои эмоции стократ сильнее, чем один из самых страстных поклонников биатлона в прямом эфире (речь о комментаторе Дмитрии Губерниеве), я почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком! Меня переполняли чувства гордости за свою страну!

Виктор Ан за спинами своих главных конкурентов в борьбе за золото Олимпиады

Виктор Ан за спинами своих главных конкурентов в борьбе за золото Олимпиады

Россия – на вершине медального зачёта! Главная новость дня! Но каково же было моё возмущение и разочарование, когда среди сотен восторженных возгласов болельщиков в адрес российской команды нашлись «островки» бестолковых, нелепых суждений псевдоболельщиков. Некоторые люди взяли на себя смелость доказывать всем, что, дескать, «царь – ненастоящий». Усмехаться над всенародной радостью, восторгом и гордостью за наших чемпионов, язвительно подмечая, что половина завоёванных золотых наград — «чужие», выигранные иноземцами.

И мне захотелось ответить всем тем, кто посмел усомниться в превосходстве России над остальными странами-участницами зимней Олимпиады. Признайтесь, никто не ожидал, что к последнему дню домашних Игр мы будем подходить в ранге фаворитов(!) в борьбе за первенство в медальном зачёте. Напротив, многие были настроены с особо циничным скептицизмом, поджидая неудачи российской сборной, чтобы первыми успеть выплеснуть свою волну негатива на чиновников от спорта и спортсменов, в частности. У меня складывается стойкое ощущение, что у этих людей за пазухой припасён специальный блокнотик, в который заранее записаны все гнусные комментарии в адрес спортсменов, готовые в любой момент обрушиться на них в случае неудачи. И первый повод был дан прославленным фигуристом Евгением Плющенко. После триумфальных прокатов Жени в командном турнире не было практически ни одного негативного комментария в его адрес, царило всеобщее ликование. Крен настроений болельщиков после снятия Плющенко с личных соревнований из-за травмы помнят все. К сожалению, это стало чем-то обыденным: возносить спортсменов до небес и примазываться к их победам в дни триумфа, но ровнять их же с землёй, называть страну «рашкой» в дни поражений. Лыжники, хоккеисты и биатлонисты яркое тому подтверждение.

И вот, вопреки всему, мы первые в медальном зачёте. Казалось бы — ликуй, Россия! Но нет! У нас же заготовлены копья в специальном блокнотике! Мы должны их обязательно в кого-нибудь метнуть! На авансцену выходят они — люди, по моему глубокому убеждению, ничего собой не представляющие, обиженные: «Первые?! Да ну и что! Половина медалей нам подарили иностранцы! А мы, образно говоря, в пятой точке!» И в этот момент мне стыдно не за провальные старты наших отдельных спортсменов, а за таких вот горе-болельщиков, которые готовы поливать грязью профессионалов, отдающих спорту своё здоровье.

Эпический жест Евгения Плющенко

Эпический жест Евгения Плющенко

Ответьте теперь мне на несколько вопросов. Интересно, белорусским болельщикам стыдно за три золота Дарьи Домрачевой, в недавнем прошлом выступающей за российскую команду? Или, может быть, словацким — за высшую ступень пьедестала уроженки Тюмени Анастасии Кузьминой, сестры теперь уже также олимпийского чемпиона Антона Шипулина? Швейцарцы оплакивают золото натурализованного сноубордиста Юрия Подладчикова из Подольска? А американцы вообще считали, сколько у них натурализованных спортсменов в сборной? И так, на минуточку, помимо 11 золотых (4 из которых на счету Викторов в индивидуальных соревнованиях) в активе российской команды ещё 10 серебряных и 8 бронзовых медалей доморощенных спортсменов! Достижение, которое также заслуживает огромного уважения! Думается, что все противники побед Викторов – не что иное, как попытка выделиться из ликующей толпы, нагадить и, тем самым, показать своё я, выразить через негатив свою личную индивидуальную позицию, повысить свою самооценку. Иными словами, выпендриться — ведь быть оппозицией нынче в тренде.

Часто приходится слышать от болельщиков голословные заявления о том, что де в России всё плохо, лучше не будет и нужно незамедлительно эмигрировать в США. Разговоров много, а люди и поныне продолжают жить-поживать на родине. А знаете почему? Потому что гениальные спортсмены Аны и Уайлды России нужны, а бесталанные пустословы Америке – нет.

Хочется пожелать сочинителям гадостей в комментариях не разглагольствовать, а самим взяться за ум и чего-то добиться в этой жизни, в спорте в частности. Чтобы у журналистов ведущих изданий был повод написать не про Виктора Ивановича Уайлда и Великого шестикратного Витю Ана, а про вас — «народных чемпионов».

Болейте за страну! Уважайте спортсменов!

К последнему дню Олимпийских игр в Сочи Россия подошла в ранге лидера медального зачёта

К последнему дню Олимпийских игр в Сочи Россия подошла в ранге лидера медального зачёта

Комментарии (0)
Партнерский контент