Илья Черноусов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Черноусов: не жалею, что пропустил эстафету

Илья Черноусов рассказал о первой в карьере олимпийской медали, хороших предчувствиях, пропущенной эстафете и победе России на Играх.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Хроника событий 23 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Россияне заняли весь пьедестал в лыжном марафоне! Фоторепортаж.

«Чемпионат.com» совместно с Генеральным партнером Игр 2014 года «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» представляет интервью из серии разговоров с выдающимися спортсменами и тренерами. Илья Черноусов, лыжный спорт.

— Была ли сегодня командная тактика? Со стороны показалось, что вы прикрывали атаку Александра Легкова.
— Да, мы специально его прикрывали, чтобы занять весь пьедестал.

— В отличие от Саши и Максима вы больше держались в середине группы, а вперёд не лезли? Это ваш обычный маневр?
— У меня была двухнедельная пауза, поэтому моё самочувствие перед гонкой было покрыто для меня мраком. Я не всю дистанцию чувствовал себя стабильно, поэтому старался сэкономить максимум сил для финишных разборок. Считаю, что моя тактика была правильной. Хочу поблагодарить и болельщиков, которые на 23 февраля подарили всем нам праздник, а мы подарили стране медали и хорошее настроение. Вдохновила меня и серебряная награда Селины Гаспарин.

— Какие тактические ходы против Мартина Сундбю вы применили?
— Никаких. Знал, что я посильнее и на финишном круге смогу его обойти.

— А почему до серебра не дотянулись?

Олимпиада. Сочи. Лыжные гонки.
Мужчины. Масс-старт. 50 км. Свободный стиль

1. Александр Легков (Россия) — 1:46.55,2.

2. Максим Вылегжанин (Россия) — +0,7.

3. Илья Черноусов (Россия) — +0,8…

38. Константин Главатских (Россия) — +2.32,8.

— Потому что чувствовал разрыв между мной и Максимом и лишь в последний момент заметил, что могу его накатить и подумал: «Да, ладно! Пускай у тебя будет серебряная медаль!»

— Сегодня перед стартом вы были уверенны в том, что всё получится?
— Да. Всегда перед гонками, когда я хорошо выступаю, есть какие-то предчувствия. Я рассчитывал, что всё получится хорошо, но не концентрировался на этом. Старался просто хорошо провести гонку.

— Кого из соперников опасались больше всего?
— Честно говоря, никого. Я больше концентрировался на своём выступлении и самочувствии. После двухнедельной паузы мне было тяжело бежать. Мне можно было бороться за серебро, но не скажу, что обидно уступить ребятам из моей команды. Сегодня для меня сложилось всё хорошо.

— Атаку финна Иво Нисканена вы воспринимали всерьёз?
— Люди, которых я воспринимал всерьёз в отрыв не уходили, а финн и сам вряд ли верил, что сохранит лидерство до финиша.

— Вы испытывали давление в России, когда не могли завоевать золотую медаль?
— На меня не было никакого давления. Я просто делал всё, что могу.

— Сильно огорчились, когда не попали в эстафетный состав?
— Нет. Это не первый раз, когда я не попадаю в эстафету. Моей целью она не была на этих Играх. Командная медаль – это хорошо, но индивидуальная ценится гораздо выше, поэтому эта бронза для меня важнее участия в эстафете. Я нисколько не жалею об этом.

— Некоторые тренеры считают, что если бы вы бежали четвёртый этап, а Максим Вылегжанин – «классику», золото мы бы не отдали.
— На то они и тренеры, чтобы анализировать. Я могу сказать лишь, что на протяжении последних лет я своими результатами в Кубке мира доказал принадлежность к спортивной элите, а сегодня ещё раз доказал, что я спортсмен, в которого нужно верить.

— Какой вам показалась олимпийская трасса?
— Я бы не сказал, что её специфика подходит или не подходит каким-то спортсменам. Здесь просто нужно находиться в хорошей форме.

— Рето Бургермайстер давал вам какие-то установки перед стартом?
— Никаких установок не было, потому что в масс-старте со сменой лыж никогда не знаешь, что будет происходить. Больше влияет твоё собственное самочувствие и работа лыж, чем какие-то тактические нюансы.

— Как вы относитесь к тому, что третий призёр на «Тур де Ски» Йоханнес Дюрр попался на допинге?

Нортугу не стоит переживать, потому что у него и так много медалей. Болезнь в этом сезоне подкосила его, и ему было сложно соревноваться здесь. Я тоже болел в октябре и не был до конца уверен в своей форме здесь.

— Каждый раз, когда я слышу здесь о допинге, мне становится грустно. Я не могу сказать, что жутко зол на тех, кто делает это, но это очень плохо для спорта. Об этом случае я впервые услышал сегодня утром, поэтому не могу комментировать это в подробностях. Я надеюсь, что другие спортсмены извлекут из этой ситуации урок.

— Насколько эти Игры важны для России?
— Очень важны, ведь это наши домашние Игры. Я рад, что Россия сейчас занимает первое место в общекомандном зачёте, опережая Норвегию и Канаду. Сейчас осталось ещё разыграть две медали, но они уже не повлияют на наше лидерство в общем зачёте.

— У вас есть какой-то совет Петтеру Нортугу, чтобы снова стать чемпионом?
— Ему не стоит переживать, потому что у него и так много медалей. Болезнь в этом сезоне подкосила его, и ему было сложно соревноваться здесь. Я тоже болел в октябре и не был до конца уверен в своей форме здесь. Но на олимпийских гонках я сконцентрировался и счастлив получить эту медаль.

— Легков сказал, что теперь он на одной ступени с Нортугом. Вы согласны?
— Саша — мой друг, но заслуги Петтера всё равно чуть повыше.

— Примете ли вы участие в сегодняшней церемонии закрытия и что ожидаете от неё?
— Это Россия, поэтому я как всегда жду чего-то грандиозного. Мы не можем не провести её на широкую ногу.

— Каким мир запомнит эти Игры и российский спорт?
— Сложно сказать. Мне кажется, всё получилось отлично, а спорт в России будет развиваться, как и прежде. Может быть, после церемонии закрытия я буду чётко осознавать, что же всё-таки произошло здесь за эти две недели. При этом я не забываю, что сезон не закончен и мне ещё три недели предстоит соревноваться в Кубке мира.

Редакция благодарит «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» в составе марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили за помощь в подготовке материала.

Комментарии (0)
Партнерский контент