Дмитрий Труненков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Труненков: давно у нас не было такой команды

Разгоняющий "золотого" экипажа Александра Зубкова Дмитрий Труненков – о значении олимпийской медали и подготовке к Олимпиаде.
Олимпиада 2018

Сочи-2014. Хроника событий 23 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Бобслейная «четвёрка» Зубкова – чемпион Олимпийских игр в Сочи! Фоторепортаж.

Дмитрий Труненков на протяжении завершающей части олимпийского цикла готовился к выступлению в Сочи и в экипаже боба-четвёрки и в двойках с Александром Зубковым. Но по окончании прошлого сезона Дмитрия замучили травмы. Особенно беспокоило повреждение спины. Это стало причиной нескольких неудачных стартов уже этой осенью.

Перед стартом в Сочи нашли наконец взаимопонимание Алексей Воевода и Александр Зубков, что позволило сколотить из них мощную олимпийскую двойку. С одной стороны, это было благо для всей команды, с другой – лишило Дмитрия ещё одного старта. Он был полностью сконцентрирован на выступлении в экипаже четвёрки и стал одним из слагаемых сегодняшнего успеха. Зубков и Воевода, кстати, заверили, что постараются изо всех сил, чтобы выиграть золотую медаль в четвёрках – для Труненкова.

Олимпийские игры. Сочи
Бобслей. Мужчины. «Четвёрки». После трёх попыток

1. Россия (Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода) — 3.40,69.

2. Латвия (Оскарс Мелбардис, Арвис Вилкасте, Янис Стренга, Даумантс Дрейшкенс) — +0,09.

3. США (Стивен Холкомб, Стивен Лэнгтон, Кёртис Томасевич, Кристофер Фогт) — +0,39.

4. Россия (Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Максим Белугин, Алексей Пушкарёв) — +0,42…

15. Россия (Никита Захаров, Пётр Моисеев, Николай Хренков, Максим Мокроусов) — +2,46.

— Ох, очень тяжело было дождаться эти два последних соревновательных дня. Очень много было ребят, которые уже отсоревновались, ходили с медалями на шее. Пожалуй, именно то, что мы завершали программу Олимпийских игр, и само ожидание стали для нас самым тяжёлым испытанием.

— Вернёмся к ситуации с Зубковым и Воеводой. Вот вы узнали, что Александр с Алексеем помирились и вы, готовившийся столько лет, не будете выступать в двойках. Насколько для вас это было тяжело?
— Бесспорно, было тяжело. Но я хочу сказать, что очень много сил отдал в прошлом сезоне, когда выступал и в двойке, и в четвёрке, и не сумел по его окончании даже отдохнуть. Нужно было провести определённые процедуры, но мне пришлось продолжать тренироваться. Из-за этого пошли травмы. Вот и получилось так, что Алексей в этом году сильнее меня именно в двойке. Я воспринял это как должное. Результат был налицо. Я очень рад за них.

— С Пьером Людерсом (главный тренер сборной России по бобслею. — Прим. «Чемпионат.com») был разговор какой-то?
— Да, перед стартом Олимпийских игр. Сначала предполагалось, что я буду выступать с Александром Касьяновым. Но у меня были проблемы со здоровьем. Поэтому решили поберечься и сконцентрироваться именно на четвёрке.

— Зубков с Воеводой говорили на пресс-конференции, что будут стараться выиграть четвёрку, в том числе и для вас. Вы слышали об этом?
— Да. После того как они выиграли медаль, они сразу вернулись в команду. Мы вместе работали. Это чувствовалось. Я хочу сказать, что давно у нас не было такой команды, такого взаимопонимания. Действительно, в экипаже собрались сейчас самые сильные ребята.

— Что не получилось вчера во второй попытке? Может, следствием стал переворот канадского боба?
— Да, очень сильно испортился трек после этого. И Александр там немного ошибся. Но ничего страшного тогда не случилось, в третьем заезде мы всё сделали заново, новый отрыв. И в четвёртом – закрепили его.

— Вы уже получили несколько звонков. От кого, если не секрет?
— От жены, от родителей, от сестры. Жена вообще не смотрела, сказала, что не сможет смотреть, переживать… Я очень благодарен всем, кто болел за нас, верил в нас. Это правда, мы заслужили это золото.

— Что для вас значит звание олимпийского чемпиона? Когда вы стоите на подиуме и слышите гимн России…
— Это награда за труд, наверное. За силы, потраченное здоровье. Я считаю, что достоин этого.

— У многих спортсменов возникает желание завершить карьеру после такого триумфа. Надеемся, вас такие мысли не посещают?
— Я ещё слишком молод, чтобы задумываться о подобных вещах.

Комментарии (0)
Партнерский контент