• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. "Мегафон". Проект «Мега лица». Асиф Хан
Текст: Лев Савари

"Мега лица": из болельщиков в герои Игр

Лондонский архитектор Асиф Хан рассказал о своём олимпийском проекте "Мега лица", представленном в сочинском павильоне компании "Мегафон".
26 февраля 2014, среда. 19:00. Сочи-2014
На протяжении полутора месяцев в сочинском Олимпийском парке будет работать павильон генерального партнёра Игр компании "Мегафон". Инновационная конструкция, которая получила название "Мега лица", позволит каждому болельщику стать лицом Игр. Автор проекта – известный архитектор из Лондона Асиф Хан, создавший дизайн павильона The Beatbox для компании Coca-Cola на Играх в Лондоне. Обозреватель "Чемпионат.com" встретился с одним из самых перспективных дизайнеров мира и пообщался с ним тет-а-тет.

– В чём уникальность проекта "Мега лица"?
– Что я могу сказать… На Олимпийских играх большинство людей является наблюдателями. Они следят за своими героями, их успехами и разочарованиями, болеют. Конечно, при этом они проявляют много эмоций. Главными же при этом остаются атлеты. Мы же даём возможность болельщикам стать героями Игр, пропустить всё через себя, и делаем это так, как никто ранее. Мы позаимствовали элементы монументальной скульптуры. Замедленное движение, плавные линии и фиксированные эмоции – всё это достигается благодаря цифровым технологиям, платформам. Мы создаём живые скульптуры. Это даёт каждому возможность оставить след о себе, воспоминание на всю жизнь… Достаточно лишь пройти процедуру сканирования.

– Когда вы поняли, что хотите воплотить проект именно в таком виде?
– Очень много элементов связалось воедино. Я пытался понять, что мы можем сделать для "Мегафона". У нас телекоммуникационный бизнес, его нельзя потрогать. Очень много внимания уделяем клиентам. Пытался как-то преобразовать электромагнитные волны, но не смог воплотить это во что-то конкретное. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда я осознал, что проект должен быть о людях. В чём содержание коммуникационных сетей? В эмоциях людей. И я начал думать, как люди взаимодействуют, как передают чувства. Даже мама моя, дети, все посылают "смайлы". Делают "селфи". По сути, человеческое лицо – самый простой способ передать свои чувства. Также сегодня мы фиксируем свою историю посредством интернета. Мы её записывали и раньше, но это было, например, в форме каменной скульптуры или портретов, то есть люди не сильно изменились за это время. Мы по-прежнему хотим одного и то же. Когда я осознал всё это, решил, что мы добавим ещё один шаг к истории. Этот павильон является тому подтверждением.

– Какое будущее у этого проекта?
– Я использую любые инструменты, которые мне доступны, чтобы предоставить опыт пользователям и рассказать какую-то историю. Иногда мы ударяемся в старину, строя какие-то объекты из дерева или из камня. Иногда это сложное программирование. Сейчас мы видим новое поколение дизайнеров, которое перетекает между разными материалами и способами. Я уверен, что такого сочетания, которые мы создали в этом здании, еще никогда не было. Технический механизм преобразует фасад здания из плоской формы в объёмную, люди мечтали об этом много лет. Раньше это было научной фантастикой, многие институты изучали, как можно воплотить её в реальность. Очень приятно быть частью первого шага.

Асиф Хан

Асиф Хан

– Расскажите поподробнее о технических механизмах, используемых в этом проекте.
– Начнём с цифр. У живого экрана порядка 11 тысяч поршней, то есть представьте себе 11 тысяч пикселей. Каждый "пиксель" может принимать любой цвет или сочетание цветов. У каждого "пикселя" есть моторчик, который заставляет его выезжать максимум на два метра. У нас очень чёткий механизм контроля скорости и дальности их выдвижения. Представьте себе первый в мире большой подвижный экран. Также можно посмотреть на это иначе: двухмерная поверхность способна принимать трёхмерную форму. Но для меня здесь интереснее всего то, что люди мечтали о таких вещах очень давно. Им кажется, что вроде бы они уже это видели. Они не понимают, настоящее это или нет. Достаточно смешно наблюдать.

– Возможно ли, что этот проект изменит будущее?
– Что мы сделали хорошего, так это взяли идею современного художника и перенесли её в корпоративную область. Посмотрите на другие павильоны в Олимпийском парке, они рассказывают типичную историю. Но мы сделали так, чтобы люди сами делали эту историю. Из технических моментов ещё интересно то, что, когда вы выходите в здание, вас сканируют по кругу пять камер. Получается, что фиксатор захватывает всю поверхность вашего лица, потом компьютер складывает все эти объёмы. Там есть два канала – один отвечает за передачу цвета, другой за глубину и дальность движения поршней. Всё это обрабатывается. Идеально, когда в фасаде помещается три лица. Это оптимально, ведь родители могут зафиксировать себя с детьми, компания друзей. Ещё есть один программный элемент, который координирует размер и поворот лица. Это художественная сторона технологического процесса. Конечный результат погружает в контрольный модуль, так что поршни начинают двигаться. В целом то, что мы здесь создали, достойно самых лестных оценок.

– Похож ли этот проект на тот, который вы создали в Лондоне?
– Его можно с ним соотнести. Он технологически продвинутый и сложный, особенно архитектурно. Всё это происходит в Олимпийском парке. Всю разработку и строительство нужно было сделать очень быстро, практически за год. Это не то, что делать пристройку к дому родителей. Так или иначе, это будет дороговато. Примерно все эти проекты находятся в одной ценовой категории.

– Вы уже думали о ваших будущих олимпийских проектах? Есть ли заинтересованность в ваших услугах?
– Да, нас уже попросили сделать что-то подобное к следующим Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, но я ещё не давал окончательного ответа. Мы не можем соглашаться на все проекты подряд, потому что разработка требует времени, порой целого года. Я не хочу, чтобы в нашем офисе сидела тысяча человек, мы постараемся сохранить такой размер команды, который позволит делать работу высокого качества. Таким образом, мы сможем реализовать только несколько крупных проектов, поэтому я стараюсь внимательно подойти к их выбору.

– Сколько людей работало над этим проектом?
– В целом над этим проектом работали около 150 человек. Если оценивать мою команду, то туда вошли человек 10, помимо этого в разработке принимали компании, предоставляющие различные сферы услуг.

– Что произойдёт с проектом после окончания Олимпийских игр?
– Мы разрабатывали этот проект 14 месяцев, он будет работать до конца Паралимпийских игр. "Мегафон" хотел, чтобы этот проект продолжил существование и после, скорее всего, это случится в Москве. Сейчас мы думаем над дальнейшими вариантами его воплощения. Было бы интересно увидеть его в другом контексте.

– Какие впечатления у вас остались от Олимпиады?
– Для меня это вторые Олимпийские игры. Я заметил, что похожих сторон больше, чем различий. Несмотря на то что это другая часть света, присутствует та же самая энергетика, радость и эйфория. В какие-то моменты в Олимпийском парке я видел даже больше американцев, чем русских. Если в трёх словах охарактеризовать Олимпиаду в Сочи, то я бы сказал "Россия встречается с миром" или "Мир с Россией".

– Вы говорили, что хотели бы побывать в горах. Есть ли у вас какие-то предпочтения?
– Я хотел бы посмотреть на лыжные гонки, а также прыжки с трамплина. Но они уже закончились.

ФАКТЫ О ПАВИЛЬОНЕ "МЕГА ЛИЦА"

Размер павильона – 2000 кв.м. В павильоне работают шесть фотобудок, где могут отсканироваться все желающие. Для создания портрета в формате 3D необходимо пять фотографий, снятых с различных ракурсов. На фасаде возможно вывести три лица одновременно. Максимально возможный размер каждого лица на фасаде 48 кв.м.

Общий вес фасада – 170 тонн, из которых: 105 тонн – вес поршней, 65 тонн – вес поддерживающей конструкции. Фасад состоит из: 11 000 телескопических поршней, 160 модулей, в каждый из которых входят 128/64 поршней. Поршни сделаны из: 50 километров алюминиевых профилей, 190 км тросов синтетической фибры, 110 кВт цветная LED-подсветка, 187 000 шарикоподшипников. Вся система, включающая в себя фотобудки, состоит из 100 процессоров, с 200 GB RAM в общей сумме; 50 TБ памяти на диске.

Концепция, дизайн и архитектура – Асиф Хан (Великобритания); разработка технического решения – iart (Швейцария); сопровождение проекта – агентство AXIS (Россия).

"Мегафон". Проект "Мега лица"

"Мегафон". Проект "Мега лица"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →