• Главные новости
  • Популярные
Сочи-2014. Лайсачек, Смышляева – об Олимпиаде
Текст: Геннадий Егоров

"Роль олимпийской мамы нам привычна!"

Эван Лайсачек, Лилия Ильиных, Галина Смышляева и другие участники программы "Спасибо, мама!" побывали в семейном доме во время Олимпиады.
3 марта 2014, понедельник. 12:00. Сочи-2014
Вот и подошли к концу "жаркие, зимние, наши" Олимпийские игры. Игры, побившие все мыслимые и немыслимые рекорды. Все наши взоры и помыслы на протяжении двух с небольшим недель были устремлены именно туда, в обитель мирового спорта! Туда, где закалялась сталь характеров. Где мужество и воля спортсменов сравнимы разве что с героизмом защитников родины. А разве нет? Золотые медали Транькова и Волосожар, Зубкова и Воеводы, Третьякова и Сотниковой, двух Викторов – Уайлда и Ана, разве это не подвиги? А выстраданные серебряные награды Вилухиной, Демченко, Фаткулиной и Олюнина, совершенно неожиданная бронза Смышляева, Граф, Никитиной и Заварзиной? Да они настоящие герои!

Но даже у самых бесстрашных героев есть свои слабости. В первую очередь это, конечно же, материнская любовь. Ведь только мама никогда не осудит тебя за поражения и неудачи, только она сможет одной лишь улыбкой вдохновить на покорение новой вершины. Мама, которая одновременно выступает и сильнейшей мотивацией для своего маленького, но такого большого героя! И практически каждый из олимпийцев хотел бы увидеть на трибунах переживающую за него маму. Переживающую так же, как и много лет назад на первых детских соревнованиях. Потому что все победы – это в том числе и материнские бессонные ночи, долгие беседы и бесконечное терпение.

И специально для того, чтобы мамам наших олимпийцев было комфортно переживать и болеть за своих драгоценных чад, всемирный партнёр зимних Олимпийских игр 2014 года компания P&G открыла Семейный дом, призванный отметить вклад, который они сделали в спортивные успехи чемпионов, призёров, да и просто участников Олимпиады. Создав в Доме комфортные условия для их отдыха, встреч с детьми, организаторы обеспечили их всем необходимым.

Этот павильон был расположен всего в нескольких метрах от входа в Олимпийский парк и стал местом встреч и отдыха для мам и семей олимпийцев со всего мира, которые приехали на Игры по программе P&G "Спасибо, мама!" болеть и поддерживать своих детей с трибун Сочи. Дом был призван стать для них "домом вдали от дома" на протяжении всей Олимпиады. Впервые такая площадка была организована компанией два года назад на Играх в Лондоне. Внутри Семейного дома бренды компании, такие как Gillette, Fairy и другие, оказывают бесплатные сервисы для мам и членов семей спортсменов.

Торжественное открытие дома состоялось 6 февраля, за день до старта Олимпиады. Некоторые мамы признались, что хоть и не в первый раз приезжают на Олимпийские игры с участием их детей, познакомиться с мамами спортсменов из других дисциплин смогли только в Сочи.

"Наши бренды поддерживают спортсмена не только у финиша. Они сопровождают его на протяжении долгого пути, который берёт начало в детстве, рядом с самым главным человеком – мамой. Вот почему, поддерживая спортсмена, наша компания благодарит и его маму, которая помогла ему достигнуть выдающихся успехов", – сказал в своём обращении к гостям дома Фил Данкан, главный управляющий компании по дизайну.

9 февраля в семейном доме прошёл день в традициях русского гостеприимства. Мамы олимпийских спортсменов пили чай из самовара, примеряли кокошники, пробовали каравай и пряники. К гостям мероприятия присоединились российские чемпионы – фигуристка Оксана Домнина и конькобежец Иван Скобрев. Мероприятие посетили президент МОК Томас Бах и президент организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр в Сочи Дмитрий Чернышенко.

"Я хотел бы вас всех здесь тепло поприветствовать, а также выразить благодарность за эту действительно замечательную программу, частью которой вы все являетесь, — поприветствовал мам олимпийцев Бах. — Эта программа – одна из самых эмоциональных программ в поддержку спортсменов и Олимпийского движения. МОК поддерживает спортсменов разными путями – финансовыми средствами, обучением тренеров, оборудованием, проведением мероприятий и многими другими способами. И как спортсмен я знаю, для того чтобы быть успешным, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно и то, и другое. Нужна как поддержка извне, так и внутри — эмоции, чувства. Поэтому я хотел бы поблагодарить компанию за то, что она берёт на себя ответственность за эмоциональную поддержку многих спортсменов со всего мира. Я уверен, что мы будем продолжать дополнять друг друга ради поддержки спортсменов в течение долгих лет".

Оксана Домнина со сцены передала российской сборной пожелания победы от будущих чемпионов. Эту почётную миссию ей доверили мамы со всей страны. После праздника мамы отправились на соревнования с участием своих детей.

Одна из участниц программы Лилия Ильиных — мама олимпийской чемпионки в командной программе по фигурному катанию и бронзовой призёра среди танцевальных пар Елены Ильиных — с удовольствием пообщалась с корреспондентом "Чемпионат.сom"

— Лилия, поздравляем вас с новой ролью мамы чемпионки. Это большая ответственность, скажите, готовы ли вы к ней?
— После завоевания Леной олимпийского золота в командном турнире для меня мало что поменялось, потому что для меня дочь всегда была чемпионом. С самого детства. Так что эта роль мне привычна.

— А помните ли вы её первую победу, первую медаль?
— Да, конечно! Она тогда была ещё совсем маленькой девочкой. Я помню каждую её победу!

Полной неожиданностью для всей российской спортивной общественности стала бронзовая медаль Александра Смышляева в не слишком известной в нашей стране дисциплине – могуле. Более 20 лет россияне не попадали в призёры в этом виде спорта. Нам несказанно повезло, снова медаль, откуда не ждали. Мама Галина и папа Александр явно не привыкли к такому вниманию со стороны прессы, но любезно согласились ответить на несколько вопросов.

— Что вы думаете о завоевании вашим сыном медали?
— Мы просто счастливы. Это огромная радость как для нас, так и для всей России. Пока нам тяжело осознать произошедшее, но мы со временем привыкнем!

— Ожидали ли вы, что Саша окажется в призах, или это стало для вас откровением?
— Это результат долгой изнурительной работы. К этому успеху Саша шёл постепенно, шаг за шагом. В Турине уже в 18 лет он стал единственным россиянином, выступающим в финале. В Ванкувере он уже оказался среди 10 лучших, а то, что произошло сейчас, должно было произойти!

— Что, на ваш взгляд, было самым сложным в его выступлении?
— Могул — очень опасный вид спорта, велика вероятность серьёзных травм. Саша выполняет самый сложный прыжок на втором трамплине, а на это не решаются даже канадцы. Хотя именно они задают тон в могуле.

Крёстная мама Ивана Скобрева – Марина – рассказала о главных чертах характера спортсмена.

— Как вообще случилось, что вы стали крёстной для Ивана?
— Я с детства дружила с мамой Вани, мы вместе занимались конькобежным спортом. И так получилось, что она с мужем уехала жить в США, а т.к. Ваня подавал уже большие надежды в коньках, было принято решение не менять ему обстановку, дать возможность спокойно продолжать тренировки. А уже гораздо позже выяснилось, что Иван некрещёный. Ещё и период в спорте вышел не совсем удачный. Зачастили плохие результаты. Вот и решили стать немного ближе к богу. И, вы знаете, жизнь пошла в гору! Улучшились результаты, пошли победы. В итоге Ваня сейчас один из сильнейших в своем виде спорта.

— Когда стало понятно, что у него большое будущее?
— Лет с 13, когда начались регулярные победы, когда его стали замечать. Да и результаты стабильно улучшались.

— Что можете сказать о партнёре Ивана Денисе Юскове?
— Этот мальчик большой молодец, у него очень большое будущее. Как он делает 1500 метров, это вообще отдельный разговор! У него не так уж и много конкурентов на этой дистанции. Конечно же, большая заслуга в этом и Ивана. Буквально за своей спиной он его тащил. Однако Денис в любом случае сам большой мастер.

— Опишите Ивана в двух словах. Главные черты его характера?
— Светлый, чистый, невероятно добрый и приветливый.

В заключение Эван Лайсачек, олимпийский чемпион Ванкувера, вспомнил, как выигрывал у Евгения Плющенко, и признался, что всегда равнялся на россиянина.

— Эван, вы великий чемпион! На прошлой Олимпиаде вы выиграли у очень сильного фигуриста Евгения Плющенко. Поддерживаете ли вы с ним отношения, общаетесь? Или так, шапочно?
— Я много лет знаю Плющенко. Познакомился с ним после его победы на Олимпиаде в Турине. Он присоединился к американскому турне, где я также принимал участие. Сейчас мы часто встречаем друг друга на соревнованиях. Но с кем-то из коллег я общаюсь больше, с кем-то меньше. Не могу назвать Евгения своим другом. Он всё-таки постарше меня. Долгое время Евгений был для меня примером фигуриста-чемпиона. И я на него равнялся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →