• Главные новости
  • Популярные
Тараненко-Тереля о выступлении украинцев в Сочи
Фото: Официальный сайт НОК Украины
Текст: Олег Шумейко

Тараненко-Тереля: случай с Лисогор — недоразумение

В Нагано Тараненко-Тереля дважды финишировала четвёртой в лыжных гонках. Лучший результат украинцев в Сочи – 14-е место Валентины Шевченко.
7 марта 2014, пятница. 14:00. Сочи-2014
Ирина Тараненко-Тереля ближе всех из украинцев подбиралась к олимпийскому пьедесталу, дважды занимая 4-е место на Играх в Нагано-1998. На нынешней Белой Олимпиаде наши лыжники остановились далеко от призовых мест. Лучший результат – 14-е место показала Валентина Шевченко на своей коронной дистанции — 30 км.

— Знаете, действительно высоких результатов никто и не ждал, на медали никто и не рассчитывал, — отметила Ирина. — Наши лыжники в Сочи показали то, что смогли. Необходимо эти результаты не воспринимать с точки зрения критики, а думать, как их улучшать. Ведь, не секрет, они могут быть и хуже.

— Валентина Шевченко – последний из могикан советской лыжной школы. Что нас ждёт после её ухода?
— Вот как раз Валя и оставалась тем лучиком надежды в лыжных гонках. Есть ли у неё смена? Пока её не видно. У нас нет школ, у нас нет подспорья, некому показывать высокие результаты. Дети не хотят заниматься лыжными гонками. Знаете, мне кажется, в наше время большой вред занятиям спортом несут компьютеры. Попробуйте оторвать детвору от мониторов и заставить бегать на лыжах по лесу. Я даже не говорю сейчас о лыжах, вообще их трудно оторвать от компьютеров. Они на самом деле там просто "живут". Когда я начинала заниматься лыжным спортом, у нас таких соблазнов не было.

— Но, ведь, в том же биатлоне проблем с талантливой молодёжью нет. Почему у нас в биатлоне медали, а в лыжных гонках мы просто довольствуемся тем, что есть?
— Возможно, я не очень патриотично отвечу по отношению к лыжам, которым отдала двадцать пять лет своей жизни, но если бы начинала заниматься спортом сейчас, выбрала бы биатлон. Он захватывает своей динамикой, непредсказуемостью. Думаю его не только интересно смотреть по телевизору, но им очень интересно заниматься. По большому счёту условия нужны для занятий что биатлоном, что лыжами практически одинаковые, но как по мне, биатлон больше привлекает и завораживает.

— Если в лыжах нужна в первую очередь скорость, то в биатлоне стрельба уравнивает шансы на высокий результат…
— Не стоит говорить, что скорость в биатлоне не нужна. Я бы сказала соотношение скорости и точности стрельбы "пятьдесят на пятьдесят". Здесь и бежать быстро нужно, и стрелять метко. Повторюсь, с большим удовольствием следила за соревнованиями в Сочи, и по биатлону в том числе. Лена Пидгрушная в масс-старте не промахнулась ни разу. Да, высокое седьмое место заняла, но осталась без медали. Я вспоминаю знаменитую Анфису Резцову, которая перешла из лыжных гонок в биатлон и выиграла ещё три олимпийских медали. Так что скорость ценится везде. Но то был уникальный случай, результатами знаменитой спортсменки можно только восхищаться.

— Мы как-то плавно начали сравнивать биатлон и лыжные гонки. Примерно, двадцать лет назад, когда Анфиса Резцова брала свои медали уже в биатлоне, лыжи, пожалуй, считались более, скажем так, модным видом спорта. Почему сейчас чаша весов популярности склоняется в пользу биатлона?
— Всё течёт, всё меняется. Не буду говорить, что биатлон популярнее лыжных гонок, таких социологических опросов не встречала. Есть места, например скандинавские страны, где зимние виды спорта, а именно и биатлон, и лыжный спорт, в большом почёте. Но там работает целая индустрия, всё поставлено на очень хорошие рейки. Поэтому у них и нет больших проблем с результатами, что в биатлоне, что в лыжных соревнованиях. Международная федерация работает в плане привлекательности лыжного спорта. Те же спринтерские гонки вызывают большой интерес, круги стали делать меньше, чтоб спортсмены были на глазах у зрителей. Вспоминаю, как это было у нас. Как забежишь куда-то в лес, так там ни зрителя, ни живой души не видишь. Сейчас уже стараются сделать больше в плане зрелища для болельщиков. Но биатлон как-то держит зрителя в напряжении больше. Особенно эта лотерея на стрельбище.

— У нас в Сочи на употреблении допинга "попалась" Марина Лисогор. Это обидное недоразумение?
— Знаете, у нас фармакология находится не на самом лучшем уровне. Вроде, и лаборатории есть, и информируют, какие препараты можно употреблять, а которые нельзя. Понимаете, не могу сказать, что остальные спортсмены в лыжных гонках побеждают "чисто". В современном спорте, без вспомогательных препаратов тяжело показывать такие невероятные результаты. Можно в шутку даже сказать, что употребляют все, а попадаются только наши.

— Марина признавалась, что употребляла препарат, который в список запрещённых попал только после Нового года…
— Я об этом и говорю. Случай с Мариной Лисогор — досадная случайность. Просто в данной ситуации не нашлось специалиста, который подсказал бы, что этот препарат является допингом. Вообще-то это скользкая тема, и грань здесь очень размытая.

— Нужно ли, говоря о допинге поднимать тему астматиков в лыжных гонках? Как считаете, у норвежки Марит Бьорген были бы шансы на столь успешное выступление в Сочи, не принимай она "разрешённые" препараты содержащие допинг?
— Она очень талантливая лыжница и в первую очередь коллекцию своих олимпийских наград Марит Бьорген собрала благодаря своему таланту и трудолюбию. Норвежцы — очень трудолюбивый народ. Мне довелось жить в этой стране, и я видела, как они работают. У них созданы просто великолепнейшие условия для занятий лыжным спортом, и в том, что эта страна занимает ведущие позиции в этом виде спорта, нет ничего удивительного. Бьорген просто суперталант. В спорте везёт сильнейшему, или в данной ситуации можно говорить, что побеждают сильнейшие. А норвежцы и бегут быстрее, и лыжи у них лучше идут, и другие факторы им помогают.

— Наверное, не только стоит говорить о проблемах с допингом в лыжных гонках. Например, после скиатлона наша Валентина Шевченко говорила о том, что у нас опять плохо катили лыжи…
— У нас высокопрофессиональные тренеры, хорошая сервисная группа. У Валерия Лесникова и Галины Елисеевой за плечами колоссальный опыт. Если бы результатов не было в одной гонке, то можно было бы искать какую-то ошибку. Но если результатов нет на протяжении всех Игр, здесь стоит говорить о подготовке. А для того, чтобы были результаты, готовиться нужно не за два-три месяца до Олимпиады, а как в том же биатлоне — весь олимпийский цикл.

— Каких результатов стоит ждать от украинских лыжников в ближайшее время? Какой вам видится дальнейшая ситуация в лыжном спорте?
— Конечно, хочется сказать, что ждём хороших результатов. Но откуда им взяться? Для того, чтоб появились новые Вали Шевченко нужно работать и очень много работать. Детей талантливых много, но ими нужно заниматься. На уровне государства нужна очень серьёзная поддержка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →